КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бардак в Калининском районе



d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b93Казалось бы, глава муниципального района должен придерживаться действующего законодательства, следить за порядком во всех сферах, своевременно решать наболевшие проблемы… Так-то оно так, вот только в Калининском МР дело обстоит иначе, а страдают от этого, в первую очередь, простые жители. Глава района Александр Галанин на деле давно превратился в гаранта беззакония. Именно так, кстати, его «за глаза» многие именуют в родном муниципалитете. За время своего нахождения  «у руля» он неоднократно оправдывал сие «высокое» звание. Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

Начнем с того, что вопреки содержанию 131 ФЗ Александр Галанин фактически монополизировал власть в Калининском МР. Районное собрание в большинстве своем состоит из родственников и близкого окружения «гаранта». Таким образом, он имеет возможность проводить все свои решения, практически беспрепятственно. Оппозицию в законодательном органе ему составляют лишь депутаты Николай Шпиленко и Сергей Яицкий. Последние, впрочем, немало натерпелись от Галанина и его зондер-команды за свое «несогласие», хотя ранее приходились ему близкими друзьями. Система Галанина базируется на кровных связях и преемственности. Даже уходя в отпуск, он обычно оставляет за себя Петра Ковылина, который приходится ему не кем иным, как племянником.

 

 

За четыре года Галанин умудрился перессориться буквально с каждым, кто содействовал его приходу во власть. Ротация кадров «по-галанински» затронула не только политэлиту района, но еще и работников образования, здравоохранения, культуры и т.д. Районная администрация пережила не одну «зачистку» от неугодных «гаранту» людей. В числе первых своего поста лишилась глава администрации района Валентина Коробченко, которая имела и пыталась отстаивать свою точку зрения на решение текущих вопросов. А ведь именно она приложила немало усилий к тому, чтобы Александр Галанин возглавил район.

 

 

В нарушение того же 131 ФЗ глава администрации района в Калининске отчитывается не перед райсобранием, т.е. коллегиальным органом, а каждодневно вызывается «на ковер» к главе. Заместителя главы районной администрации по ЖКХ Галину Лаврик Александр Галанин уволил самостоятельно, пока тогдашний глава администрации Александр Кулишов находился в отпуске, хотя представитель законодательной власти не имел права   и  в общем-то никаких претензий к Галине Васильевне. Об этом свидетельствуют многочисленные премии и грамоты, которые он сам же щедро ей выписывал. Увольнение заместителя по ЖКХ стало последней каплей «чаши терпения» главы администрации, и в июне 2010 года Кулишов написал заявление об уходе. Таким образом, за 4 года Галанин сменил двух глав администрации, сейчас эти обязанности исполняет Сергей Кучменко.

 

 

Аналогичному прессингу со стороны главы района подвергаются и родственники людей, с которыми у него «не сложились» отношения – дети Галины Лаврик, супруга экс-главврача Сергея Яицкого и многие другие. Люди подчас просто вынуждены уезжать из района.

 

 

С прессой у Галанина тоже «особые отношения». Все критические статьи в адрес главы «волшебным образом» исчезают, порой даже не доходя до пределов района. В муниципальной газете нет и слова о том, что Александр Григорьевич исключен из партии «Единая Россия» за срыв праймериз, да и вообще сплошной позитив в оценке его деятельности. Поговаривают, что он лично контролирует содержание каждой полосы «Народной трибуны», впрочем, возможно, это и не так, утверждать не беремся.

 

 

Исключение из «Единой России», на наш взгляд, является позорным для человека, пришедшего во власть именно от этой  партии и, казалось бы, должно заставить задуматься о своих действиях (и/или бездействиях). Однако, по всей видимости, Галанин иного мнения, т.к. намерен участвовать в предстоящих муниципальных выборах как самовыдвиженец. Сами собой напрашиваются вполне определенные и неутешительные выводы о личности и действиях этого человека.

 

 

Кроме того, стали известны факты оказания давления на людей, дабы в праймеризе победили кандидаты, угодные «гаранту беззакония». Вот только люди, по всей видимости, уставшие от произвола и самоуправства, вопреки ожиданиям не позволили собой манипулировать и предали огласке его «методы».

 

 

На днях праймериз состоялся  в с. Колокольцовка, на выборы идет его дочь Любовь Галанина, она же руководитель ООО «Колокольцовское». В списке с ней – экс-глава администрации Кулишов и еще несколько кандидатов. Большинство жителей села трудятся на сельхозпредприятии, которое возглавляет Галанина. Из достоверных источников стало известно, что накануне проводилось закрытое собрание сотрудников ООО «Колокольцовское», на котором их добровольно-принудительно попросили голосовать за госпожу Галанину, дабы сохранить за собой места. Естественно, что людей просто поставили, таким образом, в тупик, ведь работать по сути в селе больше негде.

 

 

Но одним собранием, как позднее выяснилось, попытки воздействия на людей не закончились. За день до голосования на крыше дома конкурента Галаниной Александра Кулишова появилась канистра бензина с угрозами сжечь жилище. Село Колокольцовка небольшое, естественно, что о произошедшем стало известно каждому, кто в нем живет.

Вот в такой напряженной обстановке село находилось в преддверии процедуры праймериз.

 

 

Само мероприятие также прошло весьма неспокойно. На праймериз с участием дочери явился Александр Галанин, исключенный из «Единой России». Свое присутствие он аргументировал тем, что «он глава», а значит ему можно. Вместе с собой он привел четырех охранников и несколько лиц, с недвусмысленным прошлым. Можно предположить, что в качестве дополнительной мотивации для селян голосовать за нужную ему кандидатуру.

 

 

«Нужная кандидатура», то есть Любовь Галанина, во время процедуры заняла место возле выхода из комнаты тайного голосования и чуть ли не заглядывала в бюллетени выходящих оттуда людей.

 

 

В своем выступлении Галанина не стала скромничать и приписала себе заслуги по газификации села Орловка. Якобы она как депутат пролоббировала проект, хотя на самом деле никакого отношения к выделению финансирования на Орловку Любовь Галанина не имеет, это была областная программа, разве что деньги поступили в муниципальное образование через район. Об этом ей и поспешили напомнить из зала.

 

Однако, несмотря на количество усилий, Галанина победила с отрывом всего лишь в пять голосов. Данный факт говорит о том, что сомнительные методы нынешнего главы и его приближенных перестали быть эффективными,  люди поняли – власть на «галанинской» основе не сможет долго продержаться.

 

 

Кроме того, начала фактически распадаться команда Галанина. Одна из его ближайших соратников, директор школы № 2 Галина Куликова ранее сняла свою кандидатуру с праймериз по другому округу. Родственник «гаранта» Виктор Михайловский, публично вышел из «Единой России» вслед за Галаниным и таким образом еще раз подчеркнул потребительское отношение команды «гаранта» к партии.

 

 

Напряженная атмосфера, царящая в районной администрации и в муниципалитете в целом, отнюдь не способствует созиданию и появлению позитивных начинаний. Напротив, как показывает практика, их здесь, что называется, рубят на корню, а затем создают все условия, чтобы они не зарождались впредь.

 

 

За примерами далеко ходить не надо. Стоит только вспомнить историю с детским садом, который должен был появиться в Калининском районе, но так и не появился из-за бездействия местной власти.

 

 

Началось все с визита депутата облдумы Олега Галкина. Местные жители сетовали на нехватку мест в дошкольных учреждениях и просили посодействовать решению данной проблемы. Парламентарий охотно откликнулся на обращение калининцев, так в областном бюджете появились 8, 5 млн. рублей на нулевой цикл нового детского сада. Казалось бы, глава района и сотрудники администрации должны несказанно обрадоваться и приложить все усилия, чтобы поскорее освоить денежные средства и построить «второй дом» для маленьких калининцев.

 

 

Однако в районной администрации почему-то тянули до последнего, хотя на оформление необходимых документов чиновникам было дано около полугода. До решающего момента Галанин и его команда уверяли область, что подготовят пакет бумаг в срок. В результате чего уже фактически были запланированы деньги на строительство. А потом вдруг выяснилось, что никакой документации и в помине нет. Естественно, после такого, ни о каком финансировании речи быть не могло. И все это происходит в то время, когда повышение качества жизни населения, улучшение демографической ситуации объявлены приоритетами на государственном уровне. Но, кажется, у Галанина свои приоритеты и отнюдь «недетские».

 

 

О многострадальной калининской бане не слышал разве что глухой. Нелепо, что здание год просто украшало своим видом Калининск, а не приносило пользу людям, многие из которых проживают в частном секторе, а значит, не имеют возможности нормально помыться. Долгожданный новострой оказался… ничейным. У муниципального района отсутствовали на него документы. И до тех пор, пока ситуацию не взяла под контроль партия «Единая Россия», дело не сдвигалось с мертвой точки.

 

 

Переход на 131 ФЗ в районе тоже фактически прозевали, т.к. центр власти был сосредоточен в районной администрации. Как следствие, муниципальные образования не получили должной подготовки к переходу на работу по 131 ФЗ и остались один на один со своими проблемами.

 

 

С подачи Галанина в районе фактически была сорвана реализация 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В то время, когда остальные муниципалитеты губернии стремились выполнить все требования и получить финансирование на ремонт жилищного фонда, а также переселение из ветхого и аварийного жилья, в Калининском районе, пошли по другому пути. Вместо того, чтобы передать многоквартирные дома управляющим компаниям, как это предписывает 185 ФЗ, их закрепили за МУП «Техник». В итоге муниципалитет пролетел «как фанера над Парижем».

 

 

Стоит ли говорить, что после описанных случаев, область окончательно потеряла интерес к вливанию денежных средств в финансовую систему Калининского МР. А глава, кажется, и не горит желанием участвовать в федеральных и областных программах. В соседних районах возводятся ФОКи, детские сады и прочие социально необходимые объекты, а в Калининске – ничего. Меж тем, часто заказчиками строительства как раз являются муниципалитеты. Порой, даже страшно представить, что будет с районом, если так пойдет и дальше. И это далеко не все «славные подвиги» Александра Галанина на посту главы Калининского района. Продолжение читайте в наших следующих материалах.

* * *

 

На сегодняшний день в упадке находится вся социальная сфера: здравоохранение, культура, образование. Галанинские «преобразования» коснулись практически всего, но, что уж таить, больше глава со товарищи «преуспели» в образовании. Можно сказать, что комплексная система модернизации образования (КПМО), которая реализовывалась в стране последние несколько лет, в Калининском районе имела свои, прямо скажем, весьма странные особенности. 
 

Впрочем, кажется, что верхушке калининской  районной власти, что называется, «до лампочки» не только образование, но и остальные проблемы, беды селян. Ни о каком движении вперед здесь говорить не приходится. У слова «модернизация» в районе своя, «галанинская», трактовка, диаметрально противоположная словарному значению.   

Впрочем, начнем все-таки с фактов. Если сравнивать систему образования Калининского МР до того, как Галанин возглавил район, и в настоящее время, то невооруженным взглядом можно увидеть внушительные перемены. И далеко не всегда к лучшему.  

Модернизация  образования «по-калинински», или  вернее сказать «по-галанински», несколько  иное понятие, нежели общероссийское. В Калининске умудрились допустить  немало ляпов и ошибок, реализуя программу. В итоге порой доходило до абсурда, как, например, в ситуации с зарплатой педагогов, о которой мы расскажем ниже.  

В то время, когда в большинстве своем  муниципалитеты правдами и неправдами оттягивали ликвидацию образовательных учреждений, пытались убедить областной центр в их необходимости и значимости в каждом конкретном селе, калининские «модернизаторы» себя подобными «усилиями» не утруждали и с завидным азартом начали «реструктуризировать» школы.  

По состоянию  на 1983 год год в Калининском районе насчитывалось 56 школ: 25 средних, 9 основных и 22 начальных. В 2007 их было 48, а при Галанине осталось только 25 образовательных учреждений, то есть практически в два раза меньше.  

Видимо, из-за особого понимания слова  «модернизация» Галаниным и его  окружением, итоги КПМО в муниципалитете оказались неутешительными. И не только относительно численности школ в районе.  

Складывается  впечатление, что проблемы в образовании  игнорируются. Галанину, по всей видимости, близок принцип «Нет учреждения –  нет проблемы». Ведь, если, например, школа есть, то на нужно платить зарплату учителям, должны выделяться деньги на питание учеников, учебники и т.д. А, когда учреждение закрыто, то и местной власти беспокоиться не о чем.  

В нынешнем году перестала функционировать начальная школа № 3 г. Калининска, а меж тем, в микрорайоне, где она находится, проживает большое количество детей. Теперь они вынуждены ездить на автобусах в СОШ № 2.   

Не действует  сейчас и школа в селе Лебедка. Как сообщается в «Народной трибуне», «она находится в стадии закрытия». Здесь ситуация сложилась в некотором смысле парадоксальная. Школа не работает с 21 декабря 2009 года, а 2/3 зарплаты педагоги продолжают получать до сих пор.  

Стоит вспомнить историю вопиющую с детским садом, который должен был появиться в Калининском районе, но так и не появился из-за бездействия местной власти.  

Началось  все с визита депутата облдумы  Олега Галкина. Местные жители сетовали на нехватку мест в дошкольных учреждениях и просили посодействовать решению данной проблемы. Парламентарий охотно откликнулся на просьбу калининцев, так в областном бюджете появились 8, 5 млн. рублей на нулевой цикл детского сада. Казалось бы, глава района и сотрудники администрации должны несказанно обрадоваться и приложить все усилия, чтобы поскорее освоить денежные средства и построить «второй дом» для маленьких калининцев.  

Однако  в районной администрации почему-то тянули до последнего, хотя на оформление необходимых документов чиновникам было дано около полугода. До решающего  момента Галанин и его команда  уверяли область, что подготовят пакет бумаг в срок. В результате чего уже фактически были запланированы деньги на строительство – 20 млн.руб. А потом вдруг выяснилось, что никакой документации и в помине нет. Естественно, что после такого ни о каком финансировании речи быть не могло. И все это происходит в то время, когда улучшение качества жизни населения и демографической ситуации на государственном уровне объявлены приоритетами. Но, как видно, у Галанина свои приоритеты и отнюдь «не детские». 

Вдобавок, кажется, что Александр Галанин и его подчиненные и в глаза не видели постановление Правительства РФ от 19.09.1997 года № 1204 «Об утверждении типовых положений об образовательных учреждениях», где в статье 34 пункт 5 написано, что ликвидация сельского образовательного учреждения допускается лишь с согласия жителей населенного пункта. Сход жителей Лебедки по вопросу о реорганизации школы и присоединению ее к Озерской завершился решением оставить десятилетку в селе. 

Но местным  чиновникам во главе с Галаниным, пожалуй,  безразлично мнение людей. Судьбы сел их, по всей видимости, не интересуют. Наверное, каждому грамотному человеку изветно, что с закрытием школы село просто обречено на вымирание. Не говоря уж о всяческих неудобствах для нынешних учеников, которым предстоит с первого класса путешествовать на несколько километров в другое село, чтобы получать знания.  

Создается впечатление, что Галанину присущ принцип  «Нет учреждения – нет проблемы». Но почему руководство района думает только о деньгах? Почему оно мы думает о детях. Еще в 19 веке классик Достоевский вопрошал: «Стоит ли счастье всего мира одной слезы замученного ребенка?». Дети должны получать качественное образование! А вот калининские чиновники, увы, почему-то не могут осчастливить ребят, «не замучив». 

Стоит ли говорить, сельские дороги в Калининском  МР далеки от международных стандартов, а подчас их размывает так, что  транспорт попросту не может преодолеть «препятствия». Вот и едут первоклассники и дети постарше, ощущая на себе все «прелести» калининского «бездорожья». Конечно, местная власть здесь остается в выигрыше – ей не надо если местная власть находить средства на содержание школ.

При этом, как утверждают знающие люди, расстояние, на которое можно возить учащихся согласно законодательству, в Калининском районе превышает допустимые нормы. Надеемся, что правоохранительные органы в скором времени займутся этим вопросом. 

Это далеко не все «особенности» реализации КПМО «по-галанински». Довольно странные «изменения» имели место с зарплатами педагогов. Согласно законодательству муниципалитеты могут варьировать поправочный коэффициент. Чем, в общем-то, и воспользовались калининские чиновники. Вот только в итоге у них получилось, что зарплаты сельских педагогов не повысились, а понизились, вопреки всему смыслу программы. В результате им пришлось выплачивать разницу из бюджета, т.к. в законе прописано, что уровень оплаты труда, рассчитанный по новой системе, не может быть ниже, чем прежде. Вдобавок неизрасходованными оказались 6 млн. руб., таким образом район недосчитался 700 тыс. рублей налогов.   

Во время  руководства района Галаниным резко  сократилось финансирование образования из местного бюджета. Если в последние годы ,до его прихода во власть, на подготовку образовательных учреждений к учебному году выделялось 3, 5 млн. рублей из, обратите внимание, местного бюджета, то в 2010 сумма составила лишь 100 тыс. рублей. Надо ли говорить, что это просто «капля в море». Как результат, практически все садики и школы у районе имеют немалые долги за отопление, электроэнергию и т.д. 

Не обошлось, как водится у Галанина, без  ротации кадров. Пост начальника управления образования заняла лояльная Татьяна Кузина, вместо Владимира Сидорова, проработавшего в должности 26 лет. Теперь он трудится директором школы в селе Первомайское. Сменился руководитель и СОШ № 2 Калининска. Образовательное учреждение возглавила Галина Куликова, являющаяся также депутатом райсобрания и входящая в «пул» Александра Галанина. Впрочем, по словам местных жителей, персона она весьма неоднозначная для такой должности. 

Из всего  вышеизложенного становится ясно, что  КПМО в Калининском МР, похоже, в первую очередь, из-за недоработок руководства и лично главы района Галанина, была реализована с очевидными нарушениями, что фактически привело систему образования в  упадок. И эти «успехи» сегодня видит даже слепой. Но мы рассказали далеко не обо всех «прогрессивных» действиях, предпринятых Галаниным со товарищи для «улучшения» жизни в муниципалитете. Продолжение следует… 

Материал  подготовлен редакцией  Газеты «Наша Версия в Саратове» 


источник:http://www.saroblnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8922:2010-12-10-11-32-54&catid=34:2010-03-18-09-55-22