КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Идет охота!



bdc6d5785e691ebbb0dcea6d2d3befebВслед за арестованным главой Энгельсского муниципального района Михаилом Лысенко список репрессированных политиков и бизнесменов в регионе может пополниться целым рядом новых фигур.
На днях сотрудники правоохранительных органов нагрянули в офисы бизнес-структур, принадлежащих депутату Саратовской облдумы Виктору Тюхтину. По словам работников подвергшихся проверке офисов, оперативники искали следы коммерческих и политических связей Тюхтина с арестованным районным главой Лысенко. Сам областной депутат Тюхтин от комментариев по ситуации отказался, высказав лишь недоумение по поводу странного совпадения происходящих событий. Об этом сообщает сайт regions.ru. 
На митинг в поддержку главы Энгельсского МР собралось свыше 2 тыс. человек. По оценке экспертов, сообщает портал «Новости Федерации», это едва ли не первый в России случай столь массовой и публичной поддержки населением местного руководителя, подвергшегося репрессиям. Одновременно различные группы жителей Энгельса и Саратова, а также депутаты Энгельсского районного муниципального образования обратились с письмами к президенту Дмитрию Медведеву, в которых призвали взять расследование «дела Лысенко» под личный контроль и не допустить в этом деле политического давления на правоохранительные органы.
В письме, направленном главе государства районными депутатами, говорится о том, что при Лысенко город-спутник Саратова трижды становился лучшим малым городом России. Энгельс действительно превосходит другие города (и не только Саратовской губернии!) по основным социально-экономическим показателям, качеству дорожного покрытия, озеленению и даже чистоте улиц. В Энгельсском МР практически нет безработицы и предприятий-банкротов. В таком необычном по российским меркам муниципальном благополучии жители видят заслугу своего главы Михаила Лысенко, который возглавлял муниципальное образование почти 10 лет.
Однако создание «энгельсского оазиса» имело и другие последствия: успешного Михаила Лысенко многие жители области готовы были видеть в должности губернатора, да и сам глава не скрывал своих политических амбиций. Как отмечают политологи, при этом между Лысенко и действующей в этом регионе жесткой моделью партийной вертикали накопилось столько противоречий, что это не могло не привести к конфликту.
Вначале Михаил Лысенко был исключен из состава регионального политсовета «ЕР». Вслед за этим последовали обращения ряда единороссов из облдумы и Госдумы РФ в правоохранительные и контролирующие органы с инициативой о проверке его хозяйственной и служебной деятельности. Но отыскать уязвимые места у педантичного в хозяйственных делах энгельсского главы, по-видимому, не удалось. Невозможным казалось и притянуть Михаила Лысенко к криминальным связям: помимо того, что он неоднократно проходил предвыборную проверку в правоохранительных органах, в начале этого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин вручил ему медаль «За содействие».
Тогда влиятельные политические оппоненты более «креативно» подойти к решению «проблемы Лысенко». К комбинации в отношении главы подключились арестованные по тяжким статьям УК РФ двое граждан, которые вдруг неожиданно решились дать показания следствию о том, что это именно нынешний энгельсский глава в 1998 году организовал убийство вора в законе Балаша, наводившего ужас на саратовский регион. В результате на показаниях двух уголовников и возникло нынешнее уголовное дело, по которому Лысенко проходит обвиняемым.
Правда, уже в первых официальных сообщениях о громком энгельсском деле возникли неувязки. Так, растиражированные по федеральным телеканалом сюжеты о задержании Лысенко сопровождались кадрами, запечатлевшими дом одного из уголовников, в котором был обнаружен схрон с оружием. С учетом этого обстоятельства очевидно, что такой тайник не имел к районному главе никакого отношения. Не поддавалось логической расшифровке и заявление об ОПГ, которую якобы возглавлял Лысенко.
В отличие от избирателей официальные лица области и члены реготделения «ЕР» комментируют его арест в исключительно одобрительном тоне. Целый ряд местных единороссов, не дожидаясь решения суда, уже назвали Лысенко преступником, бандитом и лидером ОПГ, призвав правоохранительные органы заодно «вычистить» всех, кто мешает обеспечивать стабильность в Саратовской области.
Насколько масштабными при таком сценарии могут оказаться репрессии, покажет уже ближайшее время. Однако источники в правоохранительных органах на условиях строгой анонимности говорят, что визиты в предпринимательские структуры Виктора Тюхтина – только начало процесса, за которым последует «активная работа» по адресам многих политиков и бизнесменов, состоящих в «черном списке» доминирующей в регионе партийной группировки. На вопрос о том, как деятельность этих людей будет конвертироваться в уголовные правонарушения, источники в правоохранительных структурах пожимают плечами, выражая удивление наивности такой постановки вопроса. «Схемы наработаны. А после Кущевской руки вообще развязаны. Время сейчас такое», – неохотно разъясняют оперативники.
Между тем, чтобы успокоить жителей Энгельсского МР, где последние события вызвали серьезные волнения, выезжал губернатор Павел Ипатов. Однако снять напряжение в районе ему так и не удалось. С жителями района встречался и начальник областного ГУВД Сергей Аренин, заявивший, что в «деле Лысенко» нет никакой политической подоплеки.
 
Ольга АЛИМОВА, депутат Саратовской областной думы:
– В марте 2011 года пройдут выборы нового главы Энгельсского района. У Михаила Лысенко были очень высоки шансы их выиграть, более того – провести в парламент абсолютное большинство своих представителей. Именно по этой причине кому-то из политических оппонентов Лысенко, возможно, пришла мысль воспользоваться «антикриминальными чистками», вызванными событиями в Кущевской, и попытаться убрать с политической сцены главу района. Уголовное преследование Михаила Лысенко, можно предположить, закончится ничем, поскольку здесь очень много политики при полном отсутствии криминала.
 
Михаил ТУЛЬСКИЙ, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»:
– Решимостью федеральных властей разобраться с криминалом в регионах откровенно пытаются воспользоваться отдельные политические группировки с целью воздействия на своих оппонентов. Саратовская область в этом смысле весьма показательный регион. На протяжении последнего времени в Саратове не прекращались скандалы, связанные то с разоблачением политтехнологов, работавших на определенное лобби в партии «Единая Россия», то с громкими судебными процессами с участием определенных депутатов Госдумы. Такое впечатление, что нынешняя силовая операция в регионе в какой-то степени стала ответом группы партийных лоббистов своим политическим оппонентам. В любом случае, представляется, что попытки политизировать процесс декриминализации и манипулировать правоохранительными органами несет явную угрозу для стабильности и демократии. Искусственно проецировать кущевскую трагедию на внутриполитические проблемы в других регионах в чьих-то узких интересах недопустимо и цинично. Борьба с криминалом не терпит компанейщины, под шумок которой кое-где вполне могут решаться вопросы, не имеющие ничего общего с наведением порядка и противодействием преступности.

 

источник:http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15634