КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спикер Совета Федерации скоро может стать просто лидером «Справедливой России»



631На пленарном заседании Госдумы 8 декабря председатель ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз громил «Справедливую Россию». Обсуждалась либерал-демократическая инициатива – установить для партий верхний предел голосов, который они могут получать на выборах. ЛДПР настаивала на 40% – не более. Естественно, думское большинство, получающее по 60–65%, такую идею поддержать отказалось. Но и эсэры тоже высказались отрицательно, по ходу дискуссии неоднократно упомянув самих себя третьей по влиятельности парламентской партией. После чего Жириновский сильно рассердился, назвав СР «отходами политического поля». И риторически спросил ее депутатов: «Миронова убирают с Нового года, вы об этом знаете? Что будет новый председатель Совета Федерации?»

По данным «НГ», такие слухи некоторое время действительно ходят в верхней палате. Называлось имя преемника – Виктора Евтухова, тоже сенатора из Санкт-Петербурга, но представляющего губернатора Валентину Матвиенко. «НГ» решила выяснить, насколько соответствуют действительности ожидания недоброжелателей Миронова.

Как удалось установить из разговоров с различными источниками в «Справедливой России», основания для радости у противников нынешнего спикера Совфеда есть. На днях новый руководитель аппарата СР Олег Михеев представил план оптимизации деятельности своего подразделения. Объявлено, что аппарат будет сокращен примерно на 60%. На том основании, что надо сделать структуру более мобильной в преддверии мартовских масштабных региональных выборов, а затем и федеральной кампании. Однако на самом деле, поделился общим для всех депутатов из СР пониманием ситуации источник «НГ» в этой партии, речь идет о подготовке к возможному уходу Миронова с поста третьего лица в государстве.

Дело в том, что сегодня значительное количество людей, на самом деле работающих на партию, числятся в аппарате СФ или советниками его председателя. И теперь некоторые из них почему-то перешли в партийный аппарат. В руководстве которого остались только две вакансии – начальников юридического и финансового департаментов. «На эти места Миронов скорее всего заберет своих ставленников из СФ, работающих сейчас на аналогичных постах», – отметил собеседник «НГ». Он же сказал, что если бы не возможность скорой отставки Миронова, то его многочисленные советники вряд ли стали бы добровольно отказываться от госслужбы и связанных с ней привилегий и льгот.

А источник «НГ» в «Единой России» отметил, что партия власти просто выполняет обещание, которое оно давало Миронову некоторое время назад – после скандала с его критическими высказываниями по поводу деятельности правительства Владимира Путина. И хотя после этого между двумя партиями было подписано соглашение о сотрудничестве, сказал собеседник, процесс устранения Миронова пусть медленно, но шел. «Теперь ему рекомендовано сосредоточиться исключительно на партийной работе, что и заставляет его оптимизировать аппарат, на который будет выделяться гораздо меньше денег». Единороссы, как стало известно «НГ», обмениваются информацией о том, кто может стать следующим спикером. И наиболее часто упоминаемый кандидат – это, конечно, вовсе не сенатор Евтухов, а первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Что же касается Евтухова, то его, предполагают в кулуарных разговорах как эсэры, так и единороссы, использовали для давления на Миронова. Мол, сенатор-то тоже из Питера. Первый замруководителя фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева считает, что такому человеку – нигде ни разу себя не проявившему, а только бегавшему из партии в партию – никогда не доверят столь важный пост. Другой зампред фракции СР Михаил Емельянов тоже уверен, что дело в постоянно плетущихся вокруг Миронова политических интригах.

Так что официально депутаты-эсэры вчера делали вид, что ни о чем тревожном для будущего своей партии и ее лидера они знать не знают. Допуская, что изменение статуса главы верхней палаты может случиться лишь после перевыборов Заксобрания Санкт-Петербурга. Напомним, что пока это запланировано на март 2012 года, но губернатор Валентина Матвиенко и местная организация ЕР настаивают на переносе выборов на декабрь 2011 года. Соответствующий законопроект направлялся в Госдуму, но был признан сырым. На днях питерцы прислали в Москву обновленный текст. И, как сообщил «НГ» первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец, его будут рекомендовать нижней палате принять в первом чтении до конца декабря. Как отметил Москалец, его все равно придется серьезно перерабатывать. Окончательное принятие питерской инициативы состоится в будущем году, так что этот субъект РФ успеет принять все необходимые решения по изменению даты выборов своего парламента.

Источник: «Независимая газета»