КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Катком по митингующим



8921-819Началось же совещание с информации Данилова о том, что по заданию губернатора Павла Ипатова в министерствах и ведомствах, в том числе муниципальных учреждениях соцсферы, проводятся проверки эффективности расходования бюджетных средств. Речь в первую очередь идет о закупках продуктов питания. Как и следовало ожидать, выявлены случаи приобретения продуктов по завышенным ценам, вследствие чего общий объем неэффективно потраченных бюджетных ресурсов на сегодня составляет уже 5,5 млн рублей, из них 2,5 млн приходятся на долю муниципальных учреждений Саратова. Информацию предоставил комитет по закупкам облправительства, так что сомневаться в ее достоверности не приходится. Особенно удивило зампреда сообщение о том, что в одном из районов мука приобреталась по цене 100 рублей за килограмм..

— Ну это вот то, что сразу бросается в глаза, мимо чего нельзя пройти, — пояснил Алексей Николаевич и выразил надежду на то, что это все-таки какая-то ошибка вкралась в отчетность. А вот по поводу одного из саратовских учреждений, покупавшего подсолнечное масло по цене 120 рублей за литр, Данилов не сомневается.

Как следствие таких широких жестов со стороны руководителей учреждений соцсферы, многие из них понесли заслуженное наказание. Шести должностным лицам (по линии минсоцразвития) объявлены выговоры, а руководители «Аткарского дома-интерната для престарелых и инвалидов» и «Озерного психоневрологического интерната» уволены. Минздрав региона наказал пять руководителей, министерство образования влепило выговоры двоим начальникам.

Далее на трибуну поднялся министр спорта Владимир Пашкин и стал убеждать присутствующих в выгоде здорового образа жизни и эффективности соответствующей областной программы, благодаря которой число саратовцев, систематически занимающихся спортом, выросло на 8 процентов. То, понимаешь, на диване лежали да телевизор смотрели, а теперь хлебом не корми — дай на катке покататься. Эту же тенденцию отметил и Данилов:

— Помните, раньше катки пустовали? А прошлая зима показала, что интерес снова проснулся. Очереди были. И это хорошо. Не то, что очереди, а то, что люди хотят заниматься спортом.

Зампред пообещал, что нынешней зимой катков в Саратове будет больше. При этом посетовал на то, что из-за елки на Театральной площади стало сложнее проводить ярмарки, а когда здесь лед зальют, совсем непросто станет.

— А кто смотрел сюжет по ТВ из Минска? — спросил Данилов. — Там власти во избежание митингов протеста превратили центральную площадь в каток!

Активно закивала головой замглавы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина. И сюжет видела, и идея, вероятно, пришлась по душе.

Меж тем Пашкин перечислял успехи Саратовщины на международной арене. В целом наш регион выглядит неплохо (есть чемпионские титулы и олимпийские медали), но только если не сравнивать с другими субъектами ПФО. Все-таки единственное пекинское серебро каноиста Улегина — это маловато. Зато по-прежнему радуют паралимпийцы. К олимпиаде в Лондоне наша область готовит более десятка спортсменов, причем большинство из них претендуют на медали.

Что до массового спорта, то здесь у нас не соревнуются разве только те, кому за 90. У студентов своя спартакиада, у сельской молодежи — своя. Семь колоний губернии участвуют в своих соревнованиях, которые без тени иронии можно было бы назвать зональными.

После окончания доклада министру стали задавать вопросы. Самый трудный — о командных видах спорта. Захирела Саратовская область. Давно уж прошли времена, когда футбольный «Сокол» играл в премьер-лиге, а хоккейный «Кристалл» выходил в четвертьфинал высшей лиги. Пашкин напомнил присутствующим, что «Сокол» дискредитировал себя околофутбольными делами и был расформирован. Новая команда с тем же названием заняла в прошедшем сезоне наивысшее для себя пятое место во второй лиге. Играть в первой лиге — мероприятие затратное, и область его пока не потянет. Надо изыскивать внутренние резервы, активизировать работу менеджеров и т.д. Что до «Кристалла», то в семи регионах вообще отказались от финансирования хоккея, так что мы еще ничего — держимся.

Пообещал министр некую поддержку баскетбольному «Автодору», который возглавляет известный тренер и меценат Владимир Родионов. Это действительно уникальная личность. Чиновник, например, сообщил, что Родионов готов на свои средства обучить педагогов физкультуры основам преподавания баскетбола в школе, чтобы те могли открыть секции.

Данилов вернулся к «Соколу» и напомнил, что за счет средств областного бюджета в этом году был выкуплен стадион «Локомотив». И это уже большая победа. А что у нас со спортивными площадками в городе, поинтересовался зампред. Баталина сказала, что в следующем году Саратов планирует ввести в строй четыре площадки стоимостью по одному миллиону рублей. Поговорили о спортивном оборудовании для школ.

— Давайте от слов переходить к конкретике, — сказала Баталина.

— Вам и карты в руки, — ответил Данилов.

— Дайте карты, руки есть. Любят они пошутить — чиновники наши.

Валентина Боброва вспомнила свою боевую молодость и предложила заниматься лыжами. Тут и стадиона никакого не надо, встал и побежал. Правда, снега сейчас нет.

— Снег будет, — пообещал Пашкин. И присутствующие почему-то рассмеялись.
 
А еще Боброва напомнила о дворовом футболе. Ведь совсем забросили проводить соревнования. Министр с общественницей не согласился. Дворовый футбол жив, и такие мальчишки талантливые встречаются в районах, что обалдеть можно. Жаль, что они остаются невостребованными нашим «Соколом», сказал Данилов. Мальчишки есть, повторил Пашкин, но везти их некуда, имея в виду то, что нет у нас интернатов для юных футболистов.

Далее выступал министр социального развития области Владимир Чернышев, который доложил о том, какие условия создаются инвалидам для занятий спортом. Зампред Данилов поднял свою любимую тему.

— Как у нас с безбарьерной средой? — спросил Алексей Николаевич. — Я понимаю, что сейчас на форумах напишут, что Данилов… ну там, глагол нехороший подберут… замучил всех пандусами. И все-таки не хотелось бы заболтать эту тему.

Зампред в который раз напомнил о том, что пандусами должны быть оборудованы все учреждения социальной сферы. И пандусы не должны быть такими, чтоб по ним мог взойти только Арнольд Шварценеггер. Здесь Данилов совсем уже далеко ушел от спорта. Недавно он общался со строителями на ту же тему. Те сказали, что построят пандусы, если он гарантирует, что в этом доме будут жить инвалиды.

Алексей Николаевич захлебывался от возмущения:

— Да как же можно так рассуждать? Все под богом ходим. Сегодня — своими ногами, а завтра — на коляске. Да и кто же даст гарантию, что квартиру купит именно инвалид?

Вопрос в тему задала присутствовавшая на ПДС тренер. Одна молодая спортсменка недавно получила тяжелую травму. Готовилась к Олимпиаде, но сломала позвоночник. Нельзя ли ей помочь? Все-таки люди защищают честь нашей губернии на крупнейших соревнованиях, потому, наверное, имеют моральное право претендовать на помощь от областных властей. Данилов поручил Пашкину разобраться в данном конкретном случае.

Поскольку Россия получила право на проведение не только Олимпийских игр, но и чемпионата мира по футболу, доклад Владимира Пашкина был бы неполным, если б он не сказал о том, что и нашей области что-то перепадет. Скорее всего, в следующем году (со 2 по 12 сентября) в Саратове пройдет Первая всероссийская спартакиада трудящихся. Соответствующая договоренность достигнута между правительством Саратовской области и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ.

 

Семен Патра, “Репортер” (15.12.2010)