Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЭХ, ПАВЕЛ, ПАВЕЛ…



"

9666-8442Задержание главы  Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко стало шоком для многих  саратовцев. Да и жители других регионов, наверняка были шокированы поворотом дел в левобережном волжском райцентре.

Однако, при внимательном подходе к делу, можно прийти к  выводу, что во взятии под стражу мэра Лысенко никакой особой сенсации не предполагалось. Сенсация, скорее, заключается  в другом – как быстро люди, которым по роду деятельности полагалось знать всю правду о левобережном мэре, резко поменяли свое демонстрируемое отношение к Лысенко.

Это относится  не только к журналистам, которые  много лет помогали Лысенко надуть пузырь мифа об успешном и эффективном мэре. Теперь выясняется, похоже, что уместнее было говорить об эффективном пахане-хозяйственнике.

Но и высшие руководители области, вплоть до губернатора  Павла Ипатова спешат заявить, что давно подозревали Михаила Алексеевича «в чем-то таком». Павел Леонидович даже заявил, что чуть ли не по его просьбе была затеяна вся операция и предварительная разработка предполагаемого лидера ОПГ.

Если это так, то следует признать, что Павел  Ипатов много лет тщательнейшим  образом скрывал свои подозрения по отношению к Лысенко.

Давайте разберемся по порядку.

Действительно, в отношении Лысенко давно  высказывалась критика. Но со стороны  не Ипатова, а некоторых депутатов  Государственной Думы РФ. Например, Депутат Николай Панков неоднократно призывал и губернатора, и правоохранительные органы, и надзорные, и следственные обратить внимание на откровенные злоупотребления творящиеся в Энгельсе.

Самым ярким  эпизодом депутатского расследования  стало вскрытие безобразия с передачей  за копейки здания недостроенного школьного бассейна частной фирме. В результате почти на школьной территории бизнесмены, близкие к руководству района получили возможность создать автостоянку, пункт приема стеклотары и даже ночное увеселительное заведение пикантного характера.

Тот эпизод с  бассейном был всего лишь «верхушкой айсберга» злоупотреблений в сфере приватизации и землеотводов в Энгельсском районе. Просто ошалевшие от безнаказанности хозяева жизни в Энгельсе пошли уже на совсем неприкрытую сомнительную сделку с городской собственностью – и в результате ославились на всю страну. Сколько же всего было сокрыто от посторонних глаз подобных сделок? Понятно, что достаточно. Ведь доходы Энгельса от продажи земли и собственности составляли невеликую сумму. При этом широкую известность получила фраза, которую при свидетелях сказал один из руководителей района: «Мой дневной доход составляет миллион долларов». Кто был этот руководитель? Многие подозревали, что сам Лысенко. Теперь эти подозрения стали чем-то большим. Мог ли догадываться губернатор Ипатов, что у него под боком существует «особая экономическая зона»? При этом, слово «зона» следует понимать не только, как топографический термин, но и криминальный.

На наш взгляд, не только мог, но и обязан был знать.

Начнем с того, что впервые информация о небезупречной репутации Лысенко просочилась в СМИ как раз в 2005 году – как раз в связи с губернаторской кампанией, в результате которой Павел Ипатов впервые обрел свои полномочия главы региона.

Для самого же Лысенко  при Ипатове наступил настоящий  «золотой век».

Взять хотя бы тот  факт, что при Ипатове он стал бессменным председателем Совета глав муниципальных образований. При  этом Павла Леонидовича нисколько  не волновал тот факт, что Совет, фактически, не работал. Во-первых, его  глава Лысенко, по большей части, отсутствовал в области – развивал ли свой бизнес в зоне Персидского залива или боролся с недугами организма в зарубежных клиниках – не суть важно. Не исключено, что Павла Ипатова устраивала недееспособность совещательного органа глав муниципалитетов и он был благодарен Лысенко, что тот обеспечивал ему это исключительно формальное существование потенциально весьма влиятельного союза, способного выступать с системной критикой самого Ипатова.

Сколько бы ни высказывалось  критики в адрес левобережного  мэра, Ипатов лишь демонстрировал ему свое надежное покровительство. Чаще большинства других районов бывал в Энгельсе. Охотно продвигал Лысенковские кадры. В 2007 году Павел Леонидович всеми силами демонстрировал поддержку выдвиженцу Лысенко на должность главы администрации Саратова Николаю Романову. В итоге подчиненный Лысенко стал управлять хозяйством уже областного центра. И некоторые его решения расхлебывали потом долгие годы, а возможно, расхлебывают до сих пор. Прежде всего, в области все тех же сделок с городской землей и собственностью.

Другими словами, хозяйственная модель Энгельса подавалась чуть-ли не как передовая и для  Саратова (Романов), и для всей области. Сколько раз приходилось слышать  или читать рекламу энгельсских  дорог (пусть и всего нескольких транзитных или центральных). Но особенно цинично звучали похвалы порядку в коммунальной сфере. Типа тех, что нет конфликтов между управляющими компаниями и все они работают слаженно и эффективно. Правильно, а как же им конфликтовать друг с другом и экономить доходы от сборов с населения на междоусобицы, если получается, что все они принадлежат одному человеку? Как, собственно, и весь город.

Только какими методами был приобретен этот контроль над Энгельсом? И насколько применима  к другим городам такая «передовая практика ограничения конкуренции»? Сегодня, после того как глава района был взят под стражу, в качестве подозреваемого в совершении или организации тяжких преступлений, многое может проясниться. Энгельсская модель хозяйствования оказалась не по зубам ФАС (Федеральной антимонопольной службы). Здесь, скорее, приходится рассчитывать на ФСБ (Федеральная служба безопасности).

И теперь, когда  поезд ушел, Павел Ипатов сколько  угодно может пытаться вскочить на его подножку, заявляя будто бы видел Лысенко насквозь, как рентген-аппарат. Это ему только еще больше навредит. Потому как, если видел, то почему не пресекал пять лет?

Да и в настоящий  момент, после того, как Лысенко  уже задержан, в искренности Ипатова в части демонстрации недоверия к «проколовшемуся» мэру приходится сомневаться.

Например, об этом свидетельствует позиция партии КПРФ, в частности депутата Облдумы  Ольги Алимовой. Давно подмечено, что саратовский обком КПРФ на протяжении всех лет губернаторства Ипатова выступает в качестве партнера Московской, 72. Никогда местные представители КПРФ не позволяют себе ни малейшей критики Павла Ипатова. Достается Президенту РФ, премьер-министру, членам Правительства. Руководству «Единой России» – но только не Ипатову. Ипатов для саратовского обкома КПРФ – «священная корова».

И вот, теперь такой  кунштюк – Алимова защищает Лысенко. Хотя последний, вроде как член конкурирующей  по отношению к КПРФ партии.

Видимо, как случается  у боксеров – после нокдауна теряется ориентация в пространстве и способность  здраво мыслить. Вот и совершают некоторые политики и чиновники спонтанные, неосмысленные телодвижения.

Только вот  нокдаун может перерасти и  в нокаут, если не сделать правильных выводов и не перестроить тактику  и стратегию поединка. Конечно, если это уже не поздно делать, в принципе. 

Макс  Арлов

источник:http://www.saroblnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8643&catid=28