КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Следственный комитет теперь независим от прокуратуры



f21a92475a72507d8477b22e61b60f88В независимый Следственный комитет (СК) будет преобразован существующий Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП), созданный в 2007 году. При этом прокуратуре поручено осуществлять надзор за законностью работы следователей.
В ведении СК будут находиться дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также дела о преступлениях против половой неприкосновенности. Численность комитета останется прежней – 21 тыс человек, сообщает «Лента. Ру».
В законе отмечается, что сотрудники СК не обязаны давать комментарии по делам, находящимся в их производстве. Кроме того, запрещено воздействие на следователей со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ.
Сотрудникам СК будет запрещено членство в политических организациях. Для личной защиты им также будет разрешено носить и применять боевое стрелковое оружие.
О создании самостоятельного Следственного комитета на базе СКП было объявлено в сентябре этого года. Руководить новой структурой поручено Александру Бастрыкину, который возглавляет СКП. Он также является 1-м заместителем генпрокурора. Сохранит ли он этот пост, будучи главой СК, пока не уточняется.
Самостоятельные следственные органы планируется сохранить в ФСБ, МВД и Госнаркоконтроле.

 

 

источник:http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15906