КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рано расслабились



9666-8443Основным вопросом повестки дня стали меры реализации закона губернии «Об областном бюджете на 2011 год». Министр финансов Александр Ларионов доложил, что «в посткризисный период основными задачами станут обеспечение поступлений в доход областного бюджета, сокращение задолженности по уплате налогов и сборов и увеличению уровня их собираемости, оптимизация предоставляемых налоговых льгот, повышение эффективности бюджетных расходов, исполнение в полном объеме социально значимых и первоочередных бюджетных обязательств, включая обязательства перед федеральным бюджетом».

После того, как он озвучил еще ряд цифр, отчитываться перед Павлом Ипатовым вышел замминистра экономического развития и торговли Александр Ульянов. «Главными сдерживающими факторами в сфере бизнеса остаются административные барьеры, особенно это касается строительства», — подчеркнул он, заметив, что по сбору налогов все-таки наблюдается тенденция к увеличению. Губернатор сразу же поинтересовался, почему тогда летом текущего года произошел обвал налоговых поступлений. Александр Ульянов сослался на общероссийскую тенденцию, связанную с изменением фиксальной системы по налогу на прибыль. «Я с вами не согласен, — возразил Павел Ипатов. — Вы и Щербаков должны были озаботиться этим вопросом. Даю вам еще один шанс, подготовьте нормальный ответ. Нас лихорадит, трясет, а вы не можете ничего сказать». Вместе с тем губернатор дал поручение зампреду Алексею Щербакову «обратить внимание на своих подчиненных».

Министр инвестиционной политики Саратовской области Ирина Блохина стала следующей, кто попал под горячую руку Павла Ипатова. Глава региона в течение нескольких минут добивался от министра информации о том, какое количество инвестиций планируется в 2011 году. «78 миллиардов рублей, — сказала Ирина Блохина, закончив оперировать заученными экономическими терминами. — Рост составит 117,6%. Этот показатель будет выполнен». Когда Павел Ипатов попросил ее привести примеры инвестиционных проектов, Ирина Блохина вновь ударилась в долгие рассуждения, опуская конкретику и выдав в завершении: «Ну вот, например, «Русский алюминий». Губернатора удивил данный ответ, по его словам, он не знал, что компания начнет строительство комбината уже в следующем году. «Нет, не начнет», — засмеялась Ирина Блохина.

Около 3 миллиардов инвестиций планируется «влить» в следующем году в промышленность и энергетику. Об этом на заседании рассказал министр соответствующей сферы Кирилл Горшенин. Их направят на Балаковскую АЭС, Саратовскую ГЭС, ОАО «Волжская ТГК», ОАО «Саратовский НПЗ» и другие объекты. «Какие у вас есть инструменты для повышения эффективности работы?» — вопросил Павел Ипатов, обращаясь к министру. «Слово есть», — уверенно ответил Кирилл Горшенин. «А дело?» — парировал следом глава региона.

В ходе выступления министра социального развития Владимира Чернышева Павел Леонидович отметил, словно подводя итог: «Министры расслабились под конец года». Свое волнение не смогла скрыть министр здравоохранения Лариса Твердохлеб. Чиновник запуталась в бюджетных поступлениях. «Планируется направить на сферу 9 миллиардов рублей», — доложила она, поменяв потом цифру на «2,9 миллиарда рублей». Павел Ипатов попросил Ларису Твердохлеб «собраться» и начать свое выступление заново. Как отчиталась министр, выполнение программы модернизации здравоохранения губернии было высоко оценено на федеральном уровне. «Вы будете о ней докладывать на Госсовете, если я секрет не раскрыла», — сказала она. На что Павел Ипатов возразил, что докладывать — «не бонус для губернатора».

Дальнейший разговор коснулся госзаказов. Например, в областной психиатрической больнице были выявлены нарушения на 400 тысяч рублей. По словам Ларисы Твердохлеб, это не единственное подобное учреждение в области, где выявлено нецелевое расходование бюджетных средств. «По России идут уголовные дела. Государство нагрели на миллионы рублей при закупке томографов. У нас тоже есть проблемы с приобретением медицинского оборудования, нам предлагают завышенные цены. Я попрошу Алексея Данилова продолжить эксперимент до конца. Не все нарушения выявлены, с нарушителями будем расставаться по месту работы», — подчеркнул Павел Ипатов.

Губернатор коснулся и ситуации с МУПП «Саратовводоканал». По его словам, городу необходимо найти инвестора для финансовой поддержки предприятия. Как доложил и.о. главы администрации города Алексей Прокопенко, проблема с МУПП «Саратовводоканал» — острая, и муниципальная власть предпринимает попытки, чтобы разрешить ее. «Мы встречались с пятью инвесторами, но предприятие непривлекательно для них», — сказал он, добавив, что тариф возрастет с 10 до 11 рублей, однако, чтобы окупить затраты инвесторов, его необходимо повысить до 13 рублей без учета НДС. Павел Ипатов посоветовал Алексею Львовичу рассмотреть вариант государственно-частного партнерства. «Подпишите документ, и только, правительство вас поддерживает», — подчеркнул он. В свою очередь, и.о. главы горадминистрации пообещал направить соответствующее письменное обращение.

О предварительных итогах работы агропромышленного комплекса в 2010 году и задачах на 2011-й отчитался Александр Игонькин. По предварительным расчетам, произведено продукции АПК в объеме 90 миллиардов рублей, в том числе продукции сельского хозяйства — на 57 миллиардов рублей, это на 7 миллиардов рублей меньше, чем в 2009 году. На 2011 год сформирован предварительный реестр из 30 инвестиционных проектов с общим объемом средств в 16 миллиардов рублей. «У меня много претензий к министру, по цифрам вопросов нет», — сказал Павел Ипатов после подробного доклада Александра Игонькина.

Последним вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос тарифного регулирования в 2011 году. Согласно докладу председателя комитета госрегулирования тарифов Ларисы Новиковой, в 2011 году установлено ограничение роста тарифа для населения на газ. На 1 апреля 2011 года цена газа для приготовления пищи составит 5,57 рубля за кубический метр, для отопления помещений — 3,21. Тариф на электрическую энергию для городского населения утвержден в размере 2,28 руб./кВт-ч и 1,60 руб./кВт-ч — для сельского. Также в настоящее время тарифы на тепловую энергию на 2011 год установлены более чем 130 из 141 теплоснабжающих организаций. Средний рост тарифов по муниципальным округам и районам области составит от 103% до 115%. Установлен и предельный индекс изменения размеров платы граждан за коммунальные услуги на 2011 год. Он составит 115%. 

 

 

Ксения Евсеева, “Время” (27.12.2010)