КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В БАЛАШОВ ПРИШЕЛ 1937 ГОД



coat_of_arms_of_balashov_28saratov_oblast299В Балашов накануне 2011 года  пришел  1937 год. Здесь стали увольнять и преследовать  за убеждения. На следующий день после заседания депутатов районного собрания  была уволена главный редактор газеты «Балашовская правда» Ольга Айдарова. Она была уволена за то, что проголосовала за недоверие главе администрации города  Шамина. Других причин просто нет.  Это очевидное гонение, это преследование за убеждения.  Причем, кого? Самого лучшего редактора среди районных газет  Саратовской области!
И кто подписал это распоряжение об увольнении? Чиновник, так скажем, на котором клейма ставить негде. Как вы полагаете, может эффективно руководить городом человек, который за время своей работы, а это чуть более двух лет,  получил в свой адрес  67(!) представлений прокуратуры за  нарушения тех или иных норм закона? В Балашове – может. Может ли  руководить городом человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело по взятке?
В «динамично развивающемся регионе», каким назван единороссами Балашов,  оказывается все это возможно! И кто доверил  такому специалисту руководство городом, кто его активно поддерживал? Партия власти в Балашове и лично  лидер местных единороссов Елена Щербакова.
Что должен сделать нормальный депутат районного собрания по отношению к такому руководителю, как Шамин?  Верно, проголосовать за его отстранение от должности.   Главный редактор «Балашовской правды», депутат районного собрания Ольга Айдарова  в числе ряда депутатов, проголосовала  за отстранение от должности  Шамина.
А уже на следующий день после того, как она от имени своих избирателей открыто высказала свое мнение и проголосовала за отстранение главы  города от должности,  к ней пришли. Пришли на работу и принесли распоряжение об увольнении.
Дальше было тоже  интересно.  В редакцию пришли  люди из администрации.  Поменяли замки  на дверях редакции, разве что никого не били и не обыскивали.
Надо отдать должное коллективу редакции, который продемонстрировал мужество и сплоченность- в тот день  версталась газета, а на следующий день, как и положено по графику,  ее получили читатели. И  это в обстановке, когда коллективу, без каких либо тому предпосылок и причин,  был представлен новый редактор.  И это в  обстановке,  когда из комнаты,   где сидел вновь назначенный редактор,   доносился громкий хохот. Там  праздновали победу.
Над чем? Над кем? Над   читателями газеты?
Кстати,  Елена Щербакова, руководитель местной «Единой России» на недавней онлайн-конференции, на вопрос о том, как она относится к увольнению  главного редактора Айдаровой, ответила : «Спокойно». Как говорится, без комментариев.
Разумеется, Айдарова обратилась в суд за защитой своих законных прав. Встало на защиту главного редактора и  все журналистское сообщество Саратова.
Чтобы понять, кого уволили и за что,  мы немного расскажем о газете.
«Балашовская правда» – уникальнейшая  газета.  Таких газет найдется совсем немного в России, не говоря уже о нашей области.  Газета не только выжила в диких условиях рынка, но и укрепила материальную базу, увеличился тираж, создан сплоченный творческий и работоспособный  коллектив.  И все это – за собственные, заработанные деньги. Ни рубля, ни копейки не получено  от администрации, которая вдруг захотела уволить Айдарову. Все эти годы- бессменный  главный редактор газеты- Ольга Айдарова.
«Балашовская правда»  пример того,  как газета может быть не на словах, а на деле  четвертой властью. «Балашовская правда»- инициатор и организатор многих массовых мероприятий в городе и районе.  Это и  ставшая традиционной, лыжня, на которую приезжают даже из соседних областей, это и различные  спортивные конкурсы. Это праздники, которые проводит газета в городе. Это благотворительные акции. Одних только дипломов за отличную работу от всевозможных организаций, мы  посчитали- 50 на одной стене.   Другие лежат в шкафу. Просто не хватает места. Мало того, газета  публикует  бесплатно (!)   нормативно- правовые  документы  районной и городской администрации. Делается это много лет абсолютно бесплатно, потому что  администрация за публикацию этих документов денег не перечисляет, как это делается, скажем, во всех других районах области и что составляет  практически основной доход редакций районных газет.
Кстати, в день, когда была уволена  главный редактор Айдарова,  газета напечатала бюджет района и города, документ, который без опубликования в прессе, законной силы не имеет.
И вот,  редактора такой газеты увольняют Что это, как не чистейшей воды произвол и глупость? Хоть бы кто-нибудь подумал о последствиях и   о том, что Балашов в этой ситуации прогремит на всю Россию, как город, где решили расправиться не просто с редактором, а с целым коллективом прогрессивной и успешной газеты! А что если и до Совета Европы  долетит эта информация? А там ох, как внимательно отслеживают такие вещи, как преследование журналистов в России! Воистину, нет предела глупости  некоторых чиновников.
На днях  журналисты ведущих изданий Саратова, секретарь  Саратовского  регионального отделении Союза журналистов Лидия Златогорская,   побывали в Балашове, где  в редакции газеты состоялась пресс-конференция.
Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская сказала,  что данную пресс-конференцию  «мы расцениваем как акцию солидарности с «Балашовской правдой».
Ольга Айдарова  сказала журналистам:
«Газета выходит и  выходила 17 лет без срыва.  При этом, бюджетной сроки в принципе не существует. Все что мы зарабатываем, идет на  закупку бумаги, на типографские услуги, на гонорары и зарплату. Офис редакции отремонтирован за наш счет. Кроме того, мы  тратим свои деньги на организацию различных  благотворительных акций и спортивных мероприятий, конкурсов. По мере возможности, помогаем  нуждающимся, оказываем помощь.
Уволена я была 26  октября, а уже 27 октября  началась проверка финансово-хозяйственной деятельности. Серьезных нарушений не обнаружено. Возникли большие претензии к Уставу редакции. Мол, надо вам переписать Устав. Предлагается закрыть счет в банке. Что это может значить? Это  гибель газеты».
Лидия Златогорская сказала: «Устав переписать не позволяют никакие законы. Если вдруг такая попытка будет предпринята, то нас поддержит  Общественная палата и Союз  журналистов России».
 На пресс-конференции журналистам рассказали, что на протяжении  последних 17 лет МУ «Редакция газеты «Балашовская правда»  являясь де-юре муниципальным учреждением, фактически работает как автономное учреждение. Бюджетной строки в бюджете БМР на выпуск газеты, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг не существует, редакция самостоятельно зарабатывает деньги на эти цели. Никаких средств не заложено и в бюджет 2011 года. Разумеется, и Устав редакции «заточен» под такую форму существования редакции, причём самой администрацией, которой он был утверждён в марте 2009 года.
Редакция неоднократно ставила вопрос о приведении в соответствие с действующим законодательством организационно-правовой формы.  На сегодняшний день редакция находится в стадии реорганизации в автономную некоммерческую организацию (по выписке ЕГРЮЛ). Продолжается это с апреля 2010 года, когда учредитель принял такое решение. И хотя Минюст области отказался регистрировать автономное учреждение, в котором учредителем выступает исполнительный орган власти (нарушается 131 ФЗ), Собрание депутатов в августе 2010 г. приняло соответствующее решение о прекращении реорганизации.
 Администрация до сих пор не издала распоряжения  о завершении процедуры реорганизации. Без ответа остаётся  предложение редакции о создании  автономного учреждения путём изменения типа существующего муниципального учреждения «Редакция газеты «Балашовская правда». В последнем случае достаточно внести только изменения в действующий Устав редакции, касающиеся наименования, так как  Устав «Балашовской правды»  – уже готовый Устав АУ.
Пока, судя по действиям администрации,  учредитель решил пойти по другому пути – внести в Устав изменения, которые вернут редакцию в 1993 год. Речь идёт о закрытии расчётного счёта редакции, перечислении всех средств в бюджет района, открытии лицевого счёта и финансировании по смете. При этом в редакции не запрашивается  смета доходов и расходов, в бюджет-2011 года не вносится  соответствующая расходная строка. Последствия таких шагов учредителя просчитать не сложно – некоторые районки месяцами обивают пороги финотделов, чтобы закрыть долги перед типографией, по зарплате, по налогом (а там ещё пени и штрафы). 
 Учредитель хочет навязать редакции, свой устав,  не гнушаясь при этом интерпретировать , к примеру, закон «О СМИ» по своему усмотрению – в ст.18 буквально «Учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором)».  У «Балашовской правды» только Устав, и сегодня трудовой коллектив считает, что  нет необходимости в заключении ещё и договора, так как всё и без того прописано в Уставе. К тому же  на основании ст.20 закона «О СМИ», договор заменяющий устав, может быть в случае, если состав редакции менее 10 человек, и ещё один случай – до утверждения Устава редакции.
А уж лишение коллектива журналистов влиять на назначение-снятие редактора, вообще приведёт к тому, что во главе редакции они поставят слесаря, дворника, милиционера.
20 декабря 2010г. Собрание депутатов БМР приняло решение (№67/01) реорганизовать муниципальное учреждение «Редакция газеты «Балашовская правда» в автономное учреждение путём изменения типа существующего муниципального учреждения. Администрации БМР предписано внести соответствующие изменения в устав учреждения, подготовить муниципальное задание и обеспечить его финансирование в 2011 году.
А вот будет ли выполнено это решение, вопрос, как говорится, риторический…
Самым же главным вопросом  сегодня остается восстановление в должности главного редактора Ольги Айдарова.
Полагаем, балашовский суд  сумеет всесторонне и объективно  разобраться в данной ситуации и примет единственно верное в данном случае решение.
Если вдруг, этого по каким либо причинам не произойдет, к  решению этого  вопроса по нашим запросам,  подключатся  областные и федеральные структуры различного профиля.
Словом, мы своего коллегу, как и весь коллектив редакции, в этой ситуации,  полностью лишенной здравого смысла и справедливости,   не оставим.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ

источник:http://www.rsar.ru/articles/4130.html