Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратове – закат “красной” идеологии



"

320x240x2ff6747171e06dbeb1e79f0ff6800c712Судя по всему, борьба между ЕР и КПРФ на выборах в Саратовскую городскую думу отменяется. Ряды саратовских коммунистов заметно редеют. Вслед за отъездом Валерия Рашкина свое членство в КПРФ прервал известный саратовский журналист Сергей Михайлов.

Напомним, что Валерий Рашкин окончательно перебирается из Саратова в Москву. На недавней конференции московского отделения КПРФ он был избран руководителем столичного горкома партии. По мнению экспертов, это нанесет серьезный удар по авторитету саратовского отделения КПРФ. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин был самой харизматической фигурой в рядах местных коммунистов.

В списках не значится

Еще одна чувствительная потеря для саратовской КПРФ была озвучена в минувшую среду. 12 января реготделение партии «Патриоты России» провело пресс-конференцию, на которой озвучили первую тройку своего избирательного списка на предстоящих выборах в гордуму. Неожиданностью стало присутствие на этом мероприятии редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. Он заявил, что еще перед Новым годом написал заявление о выходе из КПРФ. Теперь известный журналист станет вторым номером в списке «Патриотов» после лидера партии Александра Сидоренко.

Сергей Михайлов заявил, что в ближайшее время выступит с разоблачением руководства местной КПРФ. По его словам, работая с коммунистами, он сумел изнутри оценить, насколько действия коммунистов и их спонсоров соответствуют провозглашаемым политическим декларациям. «Два года назад Валерий Рашкин уверял меня, что мы с ним лучшие товарищи, -рассказал Михайлов. – Однако фактически компартия меня «кинула», вычеркнув из своих списков. О том, как меня предали, я еще расскажу в ближайшее время. Потребительское отношение руководства КПРФ к своим членам довольно показательно, оно распространяется не только на рядовых членов, но и на довольно известных сторонников коммунистов. С таким подходом их шансы на грядущих выборах я оцениваю как нулевые. У меня был период романтизма, когда я верил коммунистам, выступал на их митингах. Теперь я вижу, что они используют старые идеи для достижения узкокорыстных целей своих спонсоров», – заявил Сергей Михайлов.

Отвечая на просьбу одного из корреспондентов назвать конкретные имена спонсоров саратовской КПРФ, Михайлов упомянул главу фирмы «АСТЭК» Алексея Ерусланова.

Для жителей Саратова давно не является секретом связь лидера саратовских коммунистов с местными авторитетными бизнесменами, в частности с президентом торгово-промышленной корпорации «АС-ТЭК» Алексеем Еруслановым, известным в определенных кругах как Профессор.

О том, что Профессор был спонсором ряда избирательных кампаний местных коммунистов, не раз писали местные и федеральные СМИ. Так, согласно публикации в газете «Известия», «сотрудничество коммуниста Валерия Рашкина с Алексеем Еруслановым – давно не сенсация, именно благодаря влиянию и спонсорским взносам Профессора Рашкин сумел выйти на первую позицию в региональном отделении КПРФ».

Патриоты ли коммунисты?

Ситуация в Саратове высветлила давнее противоречие, присущее коммунистической идеологии со времен ВКПб. Хорошо известно, что нынешние российские коммунисты претендуют на роль едва ли не единственных патриотов и державников. На деле исторически сложилось так, что у коммунистов были очень трудные, а подчас и взаимоисключающие отношения с патриотизмом. В своем классическом марксистско-ленинском варианте коммунизм отрицал понятие Отечества. У Маркса в «Коммунистическом манифесте» черным по белому написано: «Пролетарии не знают отечества». А коммунистическая партия, как известно, это партия пролетариев. Ленин тоже не жаловал патриотизм, ратуя в период Первой мировой за поражение России в войне. Альфой и омегой коммунизма является классовый подход к истории и политике. Понятие Отечества коммунисты подменяют понятием класса.

В советский период отношение ВКПб к патриотизму практически не изменилось. Красная армия воспитывалась в духе классовой идеологии, отрицающей понятия Отечества и Отечественной войны (в «Малой советской энциклопедии», изданной в 30-е годы, война 1812 года толковалась не как Отечественная, а как классовая. В статье, написанной проф. М. В. Нечкиной, значилось: «… «Отечественная» война, русское националистическое название войны, происшедшей в 1812… дело тут было не в подъеме патриотического духа, но в защите крестьянами своего имущества»). Перед Красной Армией ставилась задача защиты не тысячелетней России, а советского строя. В своем знаменитом выступлении по радио 3 июля 1941 года Сталин трактовал начавшуюся войну как классовое сражение, в котором, по его убеждению, на стороне советских войск должен выступить немецкий рабочий класс: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников… в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами». Абсолютная несостоятельность этого утверждения стала очевидной позже, когда немецкий рабочий класс был уже на подступах к Москве.

Рафинированный коммунизм мало согласуется с патриотизмом. Советский Союз победил в Великой Отечественной войне только потому, что ВКПб вынуждена была реанимировать русский патриотизм, поставив интересы государства выше интересов партии. Усиление роли государства сопровождалось преодолением «революционных традиций» и возвращением страны на исторический путь движения России (хотя, разумеется, не вполне), что позволило добиться победы в войне и в мировом научно-техническом «соревновании».

Однако после смерти Сталина ситуация с патриотизмом во многом вернулась на круги своя. С приходом Хрущева альтернатива «партия или государство» вновь начинает разрешаться в пользу партии. Усугубляется разрыв с дореволюционной историей, что выразилось в так называемом «волюнтаризме» – второй коллективизации деревни, новой атаке на Церковь, резком расширении коммунистической пропаганды, частичном свертывании товарно-денежных отношений, бездарной реорганизации госаппарата, колоссальных просчетах во внешней политике. Партия продолжала занимать верховное положение в стране вплоть до конца 80-х, подарив в завершение России двух партийных деятелей, напрочь лишенных патриотического сознания и окончательно разгромивших Советский Союз – Горбачева и Ельцина.

Патриотизм без неприятного запаха

Идеология и практика нынешней КПРФ мало согласуются между собой. Идеология в глазах лидеров КПРФ давно перестала быть предметом религиозного поклонения, все больше превращаясь в товар.

Одна из серьезнейших проблем, которая стоит перед КПРФ – это поиск спонсоров. Давно прошли времена, когда партия Зюганова существовала за счет членских взносов. Содержание партии в рыночных условиях требует немалых средств. Чтобы представители КПРФ могли избираться в многочисленные «парламенты», начиная с федерального и кончая районными, нужны деньги. А где их взять? Серьезные спонсоры с КПРФ не хотят иметь дело. Чего не скажешь о другом бизнесе. Дефицит средств на счетах КПРФ и избыток наличности в «общаках» создают зону взаимного пересечения интересов. Этим обстоятельством, видимо, и объясняется тот факт, что лидеры КПРФ жертвуют чистотой идеологических принципов ради пополнения партийной казны.

Не удивительно, что патриотически настроенные политики покидают ряды КПРФ. Помимо КПРФ на патриотическом поле отечественной политики работает немало партий без «неприятного запаха», наиболее раскрученной из которых являются «Патриоты России». И хотя «Патриоты» не добивались значительных успехов на выборах федерального и регионального уровней, рейтинг их неумолимо растет, приближаясь к заветной семипроцентной черте. И Саратов в этом отношении не является исключением.

По словам лидера саратовских «Патриотов» Александра Сидоренко, уход известного журналиста Сергея Михайлова из КПРФ может стать примером для многих настоящих коммунистов, которые ищут альтернативу бюрократизированной структуре партии Зюганова. Таким образом, «Патриоты России» вполне могут рассчитывать на приток сторонников со стороны своих прямых конкурентов. Глава «Патриотов» ожидает, что по результатам мартовских выборов партия получит 3-5 мандатов в городской думе. Последние события в саратовской КПРФ свидетельствуют о том, что эти расчеты не лишены оснований. Патриотизм – главная составляющая коммунистической идеологии, обеспечивающая КПРФ голоса избирателей. Дискредитируя патриотизм, лидеры КПРФ сами себе роют яму, приближая «красный закат».

Ольга Иванова, “Аргументы и факты” (19.01.2011)