Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Служили два товарища



"

В жизни каждого чиновника рано или поздно наступает период тесного знакомства с прессой. Нет, не с той прессой, которую ему для прочтения каждое утро приносит секретарь, а с той, которая принимается об этом чиновнике активно писать. Когда лицо чиновника начинает отражаться в зеркале СМИ, он проходит суровое испытание на политическую, морально-нравственную, этическую и даже эстетическую зрелость.

С этого периода вокруг чиновника начинает формироваться «плохая» или «хорошая» пресса. Если он научился работать со СМИ, подружился с журналистами и стал для них предметом пристального интереса, прежде всего как ньюсмейкер, у него, скорее всего, будет «хорошая пресса». Если оказался груб, закрыт, хамоват и малословен — жди «прессы плохой». Напомним, что под «хорошей» и «плохой» прессой следует подразумевать позитивную или негативную характеристику данного публичного деятеля в СМИ.

У саратовских чиновников, депутатов, публичных деятелей отношение к прессе разное. Некоторые умудряются за всю свою жизнь ни разу не выступить на ТВ, не дать ни одного интервью или комментария. С такими господами общественность знакомится, как правило, через некрологи. Есть и те, которые сами спешат заглянуть в глаз телекамеры, поймать за руку журналиста с диктофоном или фотокорреспондента с камерой. Есть и такие, которые готовы комментировать все подряд — от внутреннего устройства адронного коллайдера до величины горошка или длины полосочек на губернаторском галстуке. Но тех, кто в Саратове умеет по-настоящему работать со СМИ, — единицы.

Помимо молчунов, ворчунов и просто стеснительных типов, есть и агрессоры, которые по поводу и без готовы судиться со СМИ. Это публичные деятели примитивного типа, а их контакты со СМИ, если сравнить с контактами с НЛО, едва дотягивают до контактов первого вида.

Повезло тем чиновникам, которым попались хорошие учителя, сумевшие ввести их в причудливый, часто непредсказуемый мир СМИ. Просветив и вооружив их, они научили главному — не выглядеть в зеркале СМИ дураками. Если не повезло, потребуются годы и годы эволюции, которые могут закончиться многочисленными публикациями или только одной, исполненной в жанре некролога!

Публичным деятелем, пережившим с прессой взлеты и падения, вне всякого сомнения, является вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев. Судя по биографии Александра Георгиевича, в жизни ему крупно повезло лишь три раза. В первый раз — когда он познакомился с Павлом Леонидовичем Ипатовым, во второй — когда он стал прокурором Курской области, и в третий — когда все тот же Павел Леонидович назначил его на пост вице-губернатора.

Никогда больше Бабичев не поднимался так высоко. Ипатов, вероятно, очень сильно доверяет Бабичеву, а иначе стал бы он назначать его своим первым замом даже на второй срок правления?

Летописцы истории Саратовской области предполагают, что эти два верных товарища могли познакомиться не ранее 1985 года. Когда в 1985 году Ипатов стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС, Бабичев уже был прокурором Балаковского района Саратовской области. В общей сложности, балаковский период «сей великой дружбы» продолжался с 1985 по 2000 год. За это время Ипатов был назначен директором БАЭС, успел побыть депутатом Балаковского Совета депутатов первого и второго созыва (2001-2005). Не стоял на месте и Бабичев. В 1987-1997 годах он уже — прокурор города Балакова Саратовской области, в 1997-2000 — заместитель прокурора Саратовской области, а с 2000 по 2006 — прокурор Курской области.

Кто в районном центре обладает реальной силой? Догадаться нетрудно. Руководитель градообразующего предприятия, глава администрации и прокурор. Так оно и было. Ипатов руководил БАЭС, Алексей Саурин (с 1997 по 2001 год) — глава администрации Балаково и прокурор Александр Бабичев. Правда, в то же время, по крайней мере, до 2003 года в Балакове был еще один человек, который предпочитал находиться в тени. Это руководитель балаковского филиала УФСБ по Саратовской области Виктор Жданов. Тот самый Жданов, которого Ипатов вскоре после своего первого назначения определит на должность руководителя аппарата губернатора области. Поэтому мы не исключаем, что в лихие 90-е в Балакове господствовал не триумвират — Ипатов, Саурин, Бабичев, — а кватуумвират, если добавить в список Жданова.

В целом к 2000 году пути друзей-товарищей разошлись. Павел Ипатов остался при станции, Виктор Жданов — при ФСБ, зато Алексей Саурин был снят с поста мэра Балаково, недолго посидел в СИЗО и вскоре оказался во главе федерального ведомства по охотхозяйству. Наиболее заметным стало изменение в биографии Александра Бабичева. Из кресла заместителя прокурора Саратовской области он переместился в кресло прокурора Курской области, где тогда царствовал вышедший недавно из опалы первый и последний вице-президент РФ Александр Руцкой.

Кстати, переход Бабичева на повышение, скорее всего, был связан с тем, что на должность прокурора Саратовской области пришел Анатолий Бондар. Разумеется, он привел с собой и новую команду. Старая команда бывшего прокурора области Николая Макарова постепенно рассосалась. При Бондаре областная прокуратура пережила самую глубокую в новейшей истории чистку. В этом смысле Бабичеву повезло больше других, хотя на первых порах везло и еще одному выходцу из прокуратуры — Виктору Будылеву. Именно он стал вице-губернатором в первые месяцы правления Ипатова.

Кто мог пролоббировать Бабичева на должность прокурора Курской области? Здесь было и остается немало версий, начиная от той, которая связана с атомным лобби, ведь в Курской области есть своя АЭС, а все директора атомных станций, как известно, входят в «братство ядра». Другая версия гласит, что к назначению Бабичева на пост главного прокурора региона приложил руку хорошо знавший его бывший прокурор Саратовской области Николай Макаров, ведь Николай Иванович был назначен на должность заместителя генерального прокурора по Центральному федеральному округу, в который, как известно, входит и Курская область.

Говорили также, что Бабичеву благоволил и бывший генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Кстати, именно он в свое время подарил Александру Георгиевичу именной пистолет, по иронии истории тот пистолет был системы Макарова, впрочем, ничего общего с прокурором Макаровым не имеющий. Косвенным подтверждением такой связи может быть тот факт, что после отставки Владимира Устинова началась большая чистка в прокурорских рядах. Под нее, как говорят, попал и Александр Бабичев. Хотя знатоки утверждали, что Бабичева убрали из-за пенсионного возраста, это было далеко не так. В 2006 году, когда наш земляк покидал Курскую область, ему исполнилось только 55 лет, т.е. до выхода на пенсию ему оставалась еще долгая и продуктивная пятилетка.
 
Как бы там ни было, а в этом калейдоскопе назначений совпало множество прямых и косвенных фактов и «братство ядра», и глубокие прокурорские связи. По крайней мере, если просматривать линию «Ипатов — зампрокурора Саратовской области Бабичев — бывший прокурор Саратовской области Николай Макаров», то она прослеживается даже тогда, когда все трое находились друг от друга довольно далеко.

Покинув Саратовскую область, Александр Бабичев из медийного молчуна превратился в медийного вития. В сфере СМИ появился свой, на этот раз — «курский соловей».

В Курске Александр Георгиевич проявил себя в отношении к СМИ как яростный агрессор. С его именем был связан один из самых громких скандалов в сфере защиты гласности. Несколько лет назад в Курске был арестован и помещен под стражу главный редактор газеты «Свободный голос Курска» Сергей Савельев. Он попал в немилость к Бабичеву после того, как в возглавляемой им газете были изложены факты из жизни главного блюстителя закона целой области.

Так, по данным Фонда защиты гласности (www.gdf.ru), Сергей Савельев публикует материал «Прокурор берет добром», в котором фактически изобличает прокурора области Александра Бабичева в неблаговидных делах, связанных со злоупотреблением служебным положением. В перечне грехов государева ока на курской земле — его почти дармовое питание в санатории «Росинка» на пару с женой в течение девяти месяцев. Далее идет получение квартиры площадью 150 квадратных метров на двоих с женой, влетевшее областному бюджету в 1 миллион 300 тысяч рублей (стоимость жилья плюс евроремонт).

Кроме того, газета обнародовала два ордера на одну и ту же квартиру. В одном документе состав семьи областного прокурора значился в количестве четырех человек, а в другом ордере — двух. В этой же статье Сергей Савельев привел пример того, как г-н Бабичев «надул строительную организацию, которая занималась отделкой, на 73 тысячи, не заплатив за установку импортной сантехники». Венчает разоблачительную публикацию история о том, как Александр Бабичев, побывав на местной обувной фабрике, получил пару генеральских туфель и зимние сапоги 43 размера, не оставив в кассе предприятия ни копейки.

Все то можно было бы свалить на редактора газеты, который стремится любой ценой повысить тираж возглавляемого им издания, но, по данным Фонда защиты гласности, «люди, сливавшие компромат на государево око, очень хорошо понимали, чем может обернуться газетная вольница. Поэтому запаслись бумажками с печатями». В качестве примера приводятся выводы справки «О результатах проверки обращений первого заместителя прокурора Курской области Изотова В.М. о неправомерных действиях и злоупотреблениях прокурора Курской области Бабичева А.Г.»: «Таким образом, прокурор области Бабичев своими действиями допустил в это время нарушения требований п. 8 ст. 11 Федерального Закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», запрещающей государственным служащим получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки и др.), связанные с исполнением должностных обязанностей. Кроме того, этим самым Бабичев совершил дисциплинарный проступок, попадающий под п. «В» ст. 43 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» (нарушения присяги прокурора, а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника), что является одним из основании увольнения прокурорского работника».

При этом отдельно стоит заметить, что данную справку подписал старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации старший советник юстиции Х.А. Текаев.

Это уже не журналистское расследование, а официальный документ. И что за этим последовало? Тогдашний генпрокурор берет на вооружение восточный обычай и сносит голову тому, кто принес ему из Курска дурную весть. По просьбе прокурора области Александра Бабичева он исключает из штатного расписания регионального ведомства должность первого заместителя. И первый зам. областного прокурора Василий Изотов, накатавший жалобу в Москву, отправляется на пенсию.

Последним оплотом «курской битвы» против Бабичева остается газета «Свободный голос Курска». Под руководством нового редактора Олега Шахова издание публикует статью, которую иллюстрируют фотоснимками тех самых двух ордеров с разным составом прокурорской семьи. Кроме того, газета печатает заявление Сергея Савельева на имя генерального прокурора Владимира Устинова, в котором автор не только перечисляет проступки Александра Бабичева, но и предлагает тому защитить свою репутацию цивилизованным путем, обратившись в суд.

Бабичев молчит. Не требует опровержения в газете. Не просит времени на телевидении, чтобы ответить обидчику. Не проводит пресс-конференции в стенах своего ведомства. Прокурор области становится заложником своего молчания, вызывая у общественности разноречивые чувства — от злорадства до сочувствия, — даже со стороны лиц, мягко говоря, мало дружащих с законами. В один из дней развития саги о прокуроре области к Сергею Савельеву наведался «авторитетный» человек и убедительно попросил оставить в покое Александра Бабичева. Через несколько дней после публикации редактору еженедельника Олегу Шахову позвонил некто и предупредил, что если он не прекратит публиковать такие статьи, то ему будет плохо.

Плохо Олегу Шахову стало спустя некоторое время. В ночь с 29 на 30 июля, возвращаясь с работы, он подвергся нападению группы неизвестных, которые нанесли ему несколько ударов в лицо, ткнули головой в стену, а после того, как он упал, один из нападавших сказал: «Мы пока тебя предупреждаем». Мобильный телефон, деньги, документы и другие ценности не тронули… (все подробности можно найти на сайте Фонда защиты гласности www.gdf.ru).

«Курский шлейф» еще долго тянулся за Бабичевым. Рассказывали, что именно эти неблаговидные поступки и переполнили чашу терпения, когда решался вопрос о его отставке. Припомнили ему и стремительную кавалерийскую атаку на Михайловский ГОК, банкротство которого якобы было выгодно нынешнему вице-губернатору. «Бабичев лично обратился в суд с заявлением о признании Михайловского ГОК банкротом. Узнав об этом, резко запротестовала Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству». В конечном итоге банкротства градообразующего предприятия, находящегося в 100 километрах севернее Курска, не состоялось («Парламентская газета» №23 (218) от 28 июля 2006 года).

Припомнили и то, как они вместе с Александром Руцким, побывав в СИЗО, выпустили нескольких заключенных. Позже оказалось, что одного из них Александр Георгиевич вообще не имел права отпускать. Но все это были мелочи. Главным оказалась отставка. Хотя сам Бабичев отставки дожидаться не стал, но написал заявление по собственному желанию. Уже уходя, он сделал заявление для «ненавистной прессы». Якобы он не намерен возвращаться на государственную службу и отныне вернется в родную Саратовскую губернию, где будет нянчить внуков и растить клубнику на приусадебном участке.

Надо полагать, что Бабичев, делая такое заявление, не надеялся на продолжение своей карьеры в качестве государственного служащего. Но судьба распорядилась иначе. С ноября 2005 года должность вице-губернатора Саратовской области оставалась вакантной. Только 14 июля 2006 года Ипатов неожиданно назначает Бабичева исполняющим обязанности вице-губернатора, а пять дней спустя издает постановление, которое отменяет приставку и.о.

Самое интересное, что в «свободном полете» Бабичев провел всего четыре дня! 10 июля 2006 года он проводит пресс-конференцию, где объявляет об отставке, 14 июля он — уже исполняющий обязанности вице-губернатора Саратовской области! Павел Леонидович дал своему старому товарищу на раздумье не более 3 дней. Неизвестно, был ли в Курске устроен молебен по поводу отъезда Бабичева с родины соловьев, но и курские бандиты, и мирные граждане уже предполагали, что этот «гроза коррупционеров» вскоре может появиться в Саратовской области в качестве второго лица исполнительной власти губернии.

Приняв должность вице-губернатора, Александр Георгиевич стал настоящим агнцем для саратовских СМИ. Нельзя исключать, что одним из условий его приема на новую работу стал наказ губернатора — не судиться и не ссориться со СМИ. И Бабичев терпел. Терпел любые нападки до тех пор, пока в одной местной газете его не прямо, а косвенно сравнили с Гиммлером. Здесь он взорвался, так и не поняв, что это был простой намек на то, что ему пора уходить. Никто его с Генрихом не сравнивал, ему просто показали «черную метку», но он ее не заметил. Или сделал вид, что не заметил.

Прямо или косвенно, но СМИ отомстили ему за прошлые обиды, ведь СМИ никогда не забывают тех, кто когда-то пытался отнять у них свободу. И хотя Павел Леонидович успел немного переформатировать своего вице, он все еще затаившийся ястреб, но отнюдь не мирный голубь. Может быть, его и ценит за это губернатор?

П.К

 

“Время” (24.01.2011)