КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из думы выводят директоров



061fba797f9614dc480d0d786135995a1Директора саратовских муниципальных предприятий, выдвинувшие свои кандидатуры в гордуму нового созыва, в случае выигрыша сложат свои полномочия муниципальных служащих. Об этом заявил глава Саратова, единоросс Олег Грищенко. Это решение он мотивировал желанием избежать двоевластия в городе, поскольку сегодня директора-депутаты, подчиняясь главе администрации города, де-юре имеют возможность контролировать работу мэрии. Думская оппозиция считает эту инициативу «предвыборным пиаром».

Директора саратовских муниципальных предприятий (МУПов), баллотирующиеся в городскую думу (выборы в нее пройдут 13 марта) и получившие депутатские мандаты, будут обязаны сложить с себя полномочия муниципальных служащих и найти себе замену. Об этом официально заявил спикер гордумы, глава Саратова, единоросс Олег Грищенко. Такое решение, как пояснил глава города, «уже принято, понимание в этом вопросе достигнуто». Господин Грищенко заметил , что плюсом такого «разделения» будет разграничение зоны ответственности между директорами МУПов и депутатами, у которых она более высокая, поскольку за ними стоят избиратели.

Стоит заметить, что в гордуму по спискам «Единой России» баллотируются действующие депутаты: директор МУП «Водосток» Александр Янклович и его заместитель Дмитрий Кудинов, глава МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергей Нестеров, а также руководитель МУПП «Саратовгорэлектротранс» Сергей Козин.

Между тем, как писал „Ъ“, вопрос о сложении саратовскими директорами МУПов депутатских полномочий периодически возникает в стенах представительного органа власти. Последний раз об этом заговорили в августе 2010 года в связи со скандальными отставками сразу нескольких глав муниципальных предприятий.

В конце августа и.о главы администрации Саратова Алексей Прокопенко уволил главу МУП «Специализированное автотранспортное предприятие» (МУП «СпецАТХ», специализирующегося на уборке мусора) Андрея Андрющенко и поставил на его место Алексея Вишнякова. Господину Андрющенко, по его словам, было предложено «написать заявление на увольнение «по собственному желанию» с открытой датой» —чтобы он «не баллотировался в гордуму». А по закону руководители МУПов не являются муниципальными служащими и могут участвовать в выборах. Аналогичные «открытые» заявления, как сообщил тогда директор предприятия, было предложено написать ряду глав МУПов.

А вскоре в отставку были отправлены и ряд других руководителей муниципальных предприятий. Место директора МУПП «Саратовводоканал», депутата гордумы Александра Исаева занял бывший замглавы администрации города Александр Буренин. Гендиректора МУП «Саратовгорэлектротранс» Роберта Венькова сменил депутат гордумы Сергей Крайнов. Все они, по мнению местных наблюдателей, являются дружественными Олегу Грищенко, выходцами с Саратовского подшипникового завода, который глава Саратова возглавлял с 2003 по 2005 годы.

Комментируя создавшуюся ситуацию, ряд городских парламентариев тогда предложил отказаться от совмещения «депутатской» и «директорской» должностей, чтобы в дальнейшем не провоцировать конфликты. Ведь по ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» руководители муниципальных предприятий назначаются главой администрации города, ему подчиняются. В то же время, будучи депутатом городской думы, директор МУПа де-юре подчиняется спикеру думы и вместе с другими депутатами контролирует работу исполнительной власти. Такое «двоевластие», как заметил ряд парламентариев, дает возможность держать директора МУПа «на коротком поводке» одновременно спикеру и главе администрации, что негативно сказывается на работе самого муниципального предприятия.

Изначально господин Грищенко на такой шаг не пошел, но вчера он сам выступил с аналогичной инициативой. При этом спикер оговорился, что директор- депутат «более эффективно работает в парламенте, чем наймит», и «найти хорошего профессионала, эффективного управленца крайне тяжело, тем более на заведомо убыточно, но социально значимое предприятие», каким, в частности, является МУП «Саратовгорэлектротранс».

Директор МУП «Банно-прачечное хозяйство», депутат Сергей Нестеров заметил „Ъ“, что в случае выигрыша на выборах готов отказаться от своей должности в случае, «если будет принято консолидированное решение городской думы».

Бывший глава МУП «Садово- парковое хозяйство» и МУП «Городское БТИ», депутат Владимир Мальков счел, что на руководящие должности в муниципальные предприятия «нужно приглашать выходцев из бизнеса, успешных менеджеров, которые разбираются в городском хозяйстве», а не «дружественных депутатов по принципу свой-чужой».

Руководитель депутатской группы «Коммунисты Саратова» в гордуме Геннадий Турунтаев назвал заявление спикера «предвыборной риторикой». От того, что депутаты перестанут быть директорами муниципальных предприятий, ничего принципиально для города не изменится, полагает коммунист, поскольку все МУПы возглавляют и после выборов будут возглавлять единороссы.

 

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (27.01.2011)