Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Последние засланцы



"

big58601Месяц назад вступила в силу поправка, изменяющая порядок формирования верхней палаты российского парламента. По новым правилам в Совете Федерации теперь смогут заседать депутаты региональных и муниципальных парламентов субъектов РФ. Однако пока эти изменения прописаны лишь на бумаге, ведь все действующие сенаторы по-прежнему занимают свои кресла и покидать их пока не собираются.

Шило на мыло?

О необходимости изменений действующей системы начали говорить, пожалуй, с того самого времени, когда в 2001 году были отменены выборы сенаторов всенародным голосованием, и представлять регионы в Совете Федерации стали посланцы региональных законодательных собраний и органов исполнительной власти. Нередко это были люди, очень далекие от жизни тех территорий, чьи интересы должны были защищать в Москве. Иногда доходило до абсурда — представитель субъекта федерации смутно представлял географическое положение доверенного ему региона, путался в названии его столицы, не говоря уже о других городах. Законодатели пытались крепче связать сенаторов с регионами, и в 2007 году прежним Президентом РФ Владимиром Путиным был введен своеобразный ценз «оседлости» для членов СФ — кандидат в сенаторы должен был прожить в общей сложности не менее десяти лет в регионе, который он намеревался представлять в СФ. На людей в погонах (бывших военных, милиционеров, работников спецслужб) это требование не распространялось.

Но и после этих корректив многие смотрели на верхнюю палату парламента как на место почетной ссылки отставных госчиновников и прибежище бизнесменов, нуждающихся в иммунитете.

Поэтому когда Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2008 года заявил о том, что сенат страны должен формироваться исключительно «из числа лиц, избранных депутатами либо регионального законодательного собрания, либо представительных органов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации», многие восприняли грядущие перемены с радостью. Депутаты Госдумы подхватили инициативу главы государства, и уже в феврале 2009-го Медведев подписал соответствующий законопроект.

По замыслу разработчиков поправок, после каждых выборов заксобрания новый состав депутатов будет выдвигать и нового представителя в сенат. А каждый вновь назначаемый губернатор должен назначить и нового представителя в Совете Федерации. Но вот выбирать кандидатов они смогут только из числа депутатов регионального заксобрания или же представительного органа любого муниципального образования, расположенного на территории данного субъекта. Это требование предъявляется для обоих сенаторов от региона.

Одновременно поправками отменен ценз «оседлости» для членов СФ, а также отменен порядок досрочного прекращения полномочий сенаторов: если прежде для этого требовалось представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова, то теперь региональному парламенту или губернатору достаточно будет уведомить спикера телеграммой о своем решении распрощаться с неугодным сенатором.

Но самое главное изменение, которое якобы внесли разработчики проекта в прежнюю систему, заключается в том, что новые правила выдвижения членов СФ должны исключить вероятность попадания в сенат случайных людей. Ведь теперь занять кресло сенатора смогут только граждане, сумевшие победить в выборах, а значит, обладающие доверием населения. Правда, эту благую цель законотворцев можно поставить под сомнение. Ведь в принципе любого кандидата в сенаторы можно будет спокойно провести в любое региональное законодательное собрание, даже не дожидаясь очередных выборов.

Достаточно провести довыборы вместо добровольно отказавшегося от мандата другого депутата. А добровольцы — если заставит власть — обязательно найдутся.

Сидеть – не пересидеть

Но если с критериями отбора новых сенаторов все более-менее понятно, то судьба действующих членов СФ вызывает сомнения. Напомним, в настоящее время интересы Саратовской области в верхней палате российского парламента представляют человек губернатора Владимир Гусев и доверенное лицо облдумы Валентин Завадников.

Валентин Георгиевич носит на груди значок члена СФ вот уже десятый год: его кандидатура была утверждена на пост сенатора в сентябре 2001 года. Прежде он занимал должность заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». А вот Владимир Кузьмич попал в Совет Федерации совсем недавно. Губернатор Павел Ипатов одобрил его кандидатуру в апреле прошлого года. Решение главы региона поддержал и Вячеслав Володин, ныне занимающий должность зампреда Правительства РФ. Ранее г-н Гусев уже входил в состав СФ, но представлял в нем губернатора Ивановской области Михаила Меня.

Согласно закону об изменении порядка формирования СФ, для действующих членов сената установлен переходный период, в течение которого они смогут доработать свой срок полномочий. Таким образом, для Завадникова «час икс» наступит в декабре 2012 года, т.е. по окончанию полномочий Саратовской областной Думы пятого созыва, в то время как его коллега Владимир Гусев будет занимать свое кресло до весны 2015 года и покинет его одновременно с уходом Павла Ипатова с должности губернатора области.

К тому времени Владимиру Кузьмичу исполнится 82 года, и, скорее всего, на этом карьера сенатора для него закончится. А вот как после выборов в облдуму сложится судьба у г-на Завадникова, нам остается только гадать. Теперь, когда шанс попасть в Совет Федерации получили депутаты Саратовской областной Думы и местных собраний, вряд ли ему просто так дадут вновь занять сенаторское кресло. Да и самому Валентину Георгиевичу наверняка будет мучительно больно за бесцельно прожитые 10 лет жизни, захочется выбраться из своей золотой клетки и применить на практике наработанный за столь долгий срок опыт. Удастся ли г-ну Завадникову отвоевать насиженное место и кто из саратовских депутатов сможет составить ему конкуренцию при избрании нового представителя губернии в Совет Федерации, «Время» расскажет в следующих номерах.

 источник:http://redcollegia.ru/30759.html