КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Весной на заречных выборах…



100px-coat_of_arms_of_engels_28saratov_oblast29Самые интересные события в преддверии выборов 13 марта в органы местного самоуправления могут произойти совсем не в областном центре. Глава Саратова Олег Грищенко за последний год достаточно уверенно взял весь город. Умело простроив под себя административный и партийный ресурсы, Олег Васильевич сделал выборы в Саратовскую городскую думу предсказуемыми на 90 процентов. Совсем иная ситуация в Энгельсе. И стала она таковой 27 ноября прошлого года. Когда главу Энгельсского муниципального образования Михаила Лысенко задержали, а позже и арестовали.

Народная любовь вины не признаёт

Обвинения Михаилу Алексеевичу предъявляются серьёзные, его подозревают в организации убийства. Но население Энгельса в это не верит. В защиту Лысенко был организован сбор подписей, проводились стихийные и организованные митинги поддержки. Столь большая популярность Лысенко, очень редкая в наше время, связана с тем, что в последние годы Энгельс превратился из захолустного и богом забытого провинциального городка в очень достойное место обитания, чистое и ухоженное. Особенно это было заметно прошлой зимой, когда Саратов был завален снегом по самые уши (в буквальном смысле этого слова, причём уши эти должны быть у очень высокого человека) и стоял в немыслимых пробках. Энгельс же, при одинаковом количестве осадков, был очень даже комфортным для передвижения и на колёсах, и пешком.

Если бы не случилось казуса с арестом, то выборы и в Энгельсе прошли без сучка и задоринки по сценарию Михаила Лысенко, который давно и прочно держит город в надёжных руках великолепного управленца.

В 15 часов десять лет назад

Главой Энгельсского муниципального образования Михаил Лысенко стал ровно десять лет назад.

Работавший до него в этой должности ещё с коммунистических времён Иван Свистунов как-то очень быстро собрался на покой. Хотя губернатор Аяцков просил его поработать ещё. Стародавняя легенда тех времён гласит, что Ивана Ивановича кто-то напугал. Причём чуть ли не пригрозил физической расправой, встретив ночью с наганом. И Свистунов написал заявление об уходе. Об этом узнал Валентин Завалев, один из местных чиновников, урождённый энгельсец и врач. Валентин Иванович обратился к всесильному тогда вице-губернатору и тоже доктору Владимиру Марону. Владимир Михайлович невероятным образом решил проблему.

Уходя в отпуск с последующим увольнением, Иван Свистунов назначил Валентина Завалева своим первым заместителем и возложил на него исполнение обязанностей главы муниципального образования. Позже должны были состояться выборы, Завалев стал бы депутатом и далее по сценарию.

Но не срослось. Как рассказывают знающие люди, Валентин Иванович в 11 часов занял кабинет главы, а в 12:30 покинул его, поруководив Энгельсским районом буквально полтора часа. В 15 часов состоялось заседание представительного собрания Энгельсского района, где главой муниципалитета дружно избрали Михаила Лысенко.

Спрос, от которого нельзя отказаться

Избрание Лысенко случилось в начале года, и первым его экзаменом на профпригодность стал День космонавтики. К 12 апреля в Энгельсе покрасили столбы, отремонтировали дороги и сделали много чего ещё.

Михаил Лысенко начал ездить по городу буквально с диктофоном в руках и наговаривал на него поручения. Например, убрать кучу мусора, поставить забор, залатать асфальт. Но главное — Михаил Алексеевич жёстко требовал исполнения поставленных задач. И город начал меняться на глазах.

Через несколько месяцев произошёл презабавный случай. У Свистунова на дне рождения именинник спросил у своих бывших подчинённых, почему при нём они так не работали. Ответ Иван Иванович получил удивительный: «Вы же так не спрашивали…»

Лысенко строго спрашивал с подчинённых всегда. Существует ещё одна легенда, согласно которой Михаил Алексеевич предупреждал своих подчинённых: если он узнает, что кто-либо украл хоть один бюджетный рубль, — посадит.

Единые: на раз-два-три рассчитались!

Нынешняя ситуация в Энгельсском муниципальном образовании не просто сложная, она ещё и интересная и показательная.

Как известно, члены партии власти в Саратовской области делятся на три части. Третья — рядовые члены ЕР. Она никого не интересует. Интерес представляют первые две, составленные из чиновников и депутатов всех мастей. Причём первая группа — это люди, так или иначе приближённые к Вячеславу Володину и потому безоговорочно уверенные в своей правоте. Вторая группа — все остальные (кроме третьей группы!).

Михаил Лысенко относится ко второй группе. То есть он никогда не присягал Володину. Впрочем, как и губернатору Ипатову. Лысенко всегда был самостоятельным и независимым игроком на региональном политическом поле. И очень сильным. В 2005 году, когда решался вопрос о смене губернатора области, Михаил Лысенко, как говорят, был в списке претендентов на первое кресло региона. Возможно, этого ему не могут простить многие влиятельные ныне персоны.

Впрочем, это дела давно минувших дней. Сегодня всё замешано куда круче. Итак, сразу после задержания и ареста Лысенко первая группа выступила в СМИ с гневным осуждением энгельсского главы. Покровчане всех уровней — и простые жители Энгельсского района, и депутаты с чиновниками — в вину Михаила Алексеевича не поверили.

Следствие длится до сих пор. И каков будет его результат — неизвестно. Однако задержанный и даже арестованный, но не осуждённый человек вполне может избираться и быть избранным. Так вот, помощники Михаила Лысенко подали документы в избирательную комиссию. И если Михаил Лысенко станет кандидатом в депутаты Энгельсского представительного собрания по 8-му избирательному округу, у него очень много шансов стать как депутатом, так и главой.

Винтики делать из этих людей…

Ещё одна интрига энгельсских выборов связана с активностью первой группы ЕР, которая делегировала на левый берег областного депутата Василия Синичкина.

Василий Павлович сам позиционирует себя как человек команды или винтик партии. И всегда выполняет партийные поручения. Хорошо или плохо — вопрос второй. Главное — неукоснительно. В областную думу Синичкин избирался по одномандатному округу в Саратове. Но его легко привязали к Энгельсу по партийной линии, назначив куратором этого муниципального образования от «Единой России». Василий Павлович уже взялся за дело. Вроде как заполучил кабинет в Энгельсской администрации и начал рулить.

И выдвинулся кандидатом в депутаты по 7-му избирательному округу. У него с регистрацией проблем не будет однозначно.

То ли для подстраховки, то ли по собственной инициативе в этом же 7-м округе зарегистрировался депутат областной думы от Энгельса Евгений Шлычков.

На административный ресурс — с высокой колокольни

Но самое весёлое — что в этом же 7-м округе объявился поэт, борец, трибун и политик с солидным стажем и оппозиционер Вячеслав Мальцев.

«Я специально выбрал этот округ, поскольку на него бросила силы «партия власти», — прокомментировал Мальцев своё решение. — Я не вижу здесь сильных конкурентов, и мне плевать, что «Единая Россия» бросает в округ свой административный ресурс. Я иду на выборы с целью получить мандат и считаю, что получу его. По крайней мере сейчас я оцениваю свои шансы и шансы ЕР как 50 на 50. Кстати, по этому округу выдвигаются ещё 5 человек, среди которых наверняка есть соратники Лысенко по депутатскому корпусу», — пояснил Мальцев «Общественному мнению».

Так что борьба в 7-м округе за депутатский мандат будет увлекательной.

К сожалению, состав нынешнего депутатского корпуса, как и энегельсской политической элиты, не очень известен на областном уровне. Потому определить, кто из выдвинутых и выдвинувшихся кандидатов к какому лагерю принадлежит, пока непросто.

Зато хорошо понятно другое. В Энгельсе будут проходить очень своеобразные выборы. Там одна часть «Единой России» будет бороться против другой. Коммунисты, эсеры, социал-демократы и прочие беспартийные будут в их борьбе фоном. И результаты этой борьбы абсолютно непредсказуемы.

Фэнтези (не сильно научная фантастика)

Тем не менее, пофантазировать нам никто не мешает. Думается, есть три магистральных варианта развития событий.

Первый: побеждает первая часть «Единой России». В Энгельсе — под руководством Василия Синичкина. Очень возможный вариант. Потому что за спиной истинных единороссов всё-таки есть такая замечательная вещь, как административный ресурс. И иные рычаги.

В этом случае мы можем получить социальный взрыв в отдельно взятом районе области. А можем и не получить. Потому что народ уже давно живёт в том пространстве, которое с властью никак не пересекается. И ему, народу, глубоко безразлично, что и как эта власть делает.

Второй вариант. Василий Синичкин не получает доверия энгельсского электората. Если это доверие получит Евгений Шлычков, то смотри выше.

А если Вячеслав Мальцев, то предугадать ничего нельзя. Потому что Вячеслав Вячеславович, при его огромном опыте политика, невероятной харизме и прочих положительных качествах, не был заметен как грамотный управленец. Впрочем, стань Мальцев главой Энгельсского муниципального образования, у него хватит ума найти хорошего сити-менеджера. Именно профессионала, а не просто преданную посредственность.

Самый забавный и самый невероятный вариант. Михаил Лысенко проходит в представительное собрание и становится его председателем. Что будет делать тогда вышестоящая власть — неизвестно.

Зато известно, что на полтора-два месяца нам обеспечено увлекательное шоу. Немного грустное, но интересное.

Елена Микиртичева, “Газета недели в Саратове” (01.02.2011)