КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«ЧТО В ГИММЛЕРЕ ТЕБЕ МОЕМ?»



28938Уже через пару дней вице-губернатор устроил пресс-конференцию, на которой обвинил газетчиков в экстремизме, пропаганде фашизма, и обратился в правоохранительные органы с просьбой оценить деятельность журналистов. Следом министр печати и информации области Наталья Есипова направила аналогичные заявления в областную прокуратуру, УФСБ по Саратовской области и Управление Роскомнадзора, а председатель регионального Союза журналистов высказалась в поддержку чиновника.

История эта давно бы уже забылась, не созови в минувший вторник главный редактор «Паруса» Наталья Кобина саратовских журналистов на брифинг, обозначенный как «Ответ редакции газеты на обвинение вице-губернатором области Александром Бабичевым издания в экстремизме и пропаганде фашизма». Ну, типа, «Казаки пишут письмо турецкому султану». Но это пафосное мероприятие сразу как-то не задалось. Сначала встреча из Института законотворчества СГАП, площадку которого любезно предоставил его руководитель облдеп Александр Ландо, в последний момент была перенесена в парламентский центр регионального отделения «Единой России»: «У Ландо трубы прорвало и нам пришлось спешно искать новое место, поэтому спасибо сотрудникам центра, что брифинг все же состоялся», — примерно так объяснила ситуацию Наталья Кобина. Об этих изменениях, к слову, оповестили не всех представителей СМИ, включая председателя СЖ Лидию Златогорскую – не до того, видимо, было во время поисков. Ну а потом, те журналисты, что все же попали на мероприятие, вопреки корпоративной солидарности, своими вопросами, фактически, загнали в тупик главреда «Паруса»,  заставив девушку временами тушеваться,  оправдываться, а то и просто не отвечать.
Так, без ответа осталась попытка выяснить партийную принадлежность редактора: «это не является темой брифинга», просьба поделиться информацией, с кем можно связаться, чтобы срочно организовать пресс-конференцию: «я звонила по всем телефонам, которые у меня были», ну и тому подобное дальше. Вообще было понятно, что молодая редакторша особенно и не настраивалась на диалог с коллегами – ей важно было донести информацию, что «правоохранительные органы не нашли в наших действиях признаков экстремизма».
Были представлены и доказательства: ответ начальника УФСБ по Саратовской области Николая Панкова: «в материале признаков составов преступлений, относящихся к подследственности органов ФСБ России не выявлено», письмо из УВД по Балаковскому муниципальному району за подписью дознавателя капитана милиции Е.Н. Лукьянова: «сообщаем Вам, что по заявлению Бабичева А.Г. проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано», наконец, акт экспертного исследования, проведенного по заказу редакции «Московским центром экспертизы и оценки»: в «представленном тексте отсутствуют признаки экстремизма, выявляемые лингвистическими методами».
Все это настолько окрылило редакцию «Паруса», что нынче там думают не о том, как бы отбиться от исков мининформпечати и вице-губернатора, а,  наоборот, на него самого теперь собираются подавать в суд за клевету. По крайней мере, по словам главреда, «такие намерения у редакции есть», поскольку «его обвинения нанесли урон имиджу издания». Когда это произойдет и произойдет ли вообще, пока неизвестно, но Наталья Кобина обещала, что это событие станет предметом ее следующей встречи с  саратовскими коллегами.
Что же до самой скандальной публикации о связи Бабичева с Гиммлером, то вышла она в рубрике «Какая встреча…» и представляет собой подборку их фотографий, немного маловразумительного текста и китайский (?!) гороскоп каждого. Как верно подметили на форуме одного из саратовских СМИ, общее у вице-губернатора облправительства и рейхсфюрера СС «только очки и усы», да и то, последний носил пенсне. К слову, Александр Бабичев далеко не первый из представителей местных властей, ставший героем этой рубрики, выходящей с августа прошлого года.
Так, ректора ПАГС Сергея Наумова недавно сравнили с королем Баварии Людвигом I, облдепа Василия Синичкина  — с Уинстоном Черчиллем, экс-министра облздрава Алексея Сорокина с папой Римским Урбаном VIII, областных депутатш Марину Алешину и Наталью Линдингрин – с Екатириной I и принцессой Дианой соответственно. Ну а заслуженного юриста Александра Ландо и вовсе с Генрихом IV… Понятно, почему они не спешат подавать в суд на газету – их «двойники» люди все больше заслуженные, по крайней мере, не фашисты. Впрочем, аргументация авторов рубрики, при выборе «двойников» для местных политиков особой изысканностью, мягко говоря, не отличается. Так, те же Ландо и Генрих IV почему-то поставлены рядом на том основании, что «Бракосочетание Генриха с королевой Марго вошло в историю не как большой и торжественный праздник двух королевских линий, а как парижская «кровавая свадьба». В Париже и по всей Франции было убито огромное число кальвинистов. На свадьбе Александра Ландо ничего такого экстраординарного замечено не было».
Добавить, как говориться, нечего. Остается только пожелать коллегам дальнейших творческих успехов, а местным VIP-персонажам терпения и мудрости. И вообще, что называется, «никогда не читайте перед обедом советских газет».

Артем БОРИСОВ

 

источник:http://www.rsar.ru/articles/4165.html