КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дорогие друзья и не очень



d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9— Странно, что коллега Ландо молчит, — попенял ему облдеп Леонид Писной. И был неправ. Очень уж интересным делом занимались его коллеги. В рамках «Правительственного часа» они заслушали и приняли к сведению информацию «О регулировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году». Председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова рассказала о формировании тарифов на коммунальные услуги, дала анализ их структуры. Чиновница поведала о проделанной работе по сокращению ряда расходов (излишняя прибыль, необоснованный рост зарплаты), которые поставщики услуг стремятся заложить в тарифы. По ее словам, рост оплаты за коммунальные услуги не превысит 11 процентов от уровня предыдущего года, что вписывается в установленный федерацией индекс допустимого роста в 15 процентов.

Потом стали задавать вопросы. Депутаты от «Единой России» очень старались произвести на СМИ хорошее впечатление. Все сегодня заботятся об избирателях, все ругали Новикову за то, что она говорит о 15 процентах, а люди приносят совершенно другие платежки, в которых управляющие компании чего только не пишут. За Новикову ответил зампред областного правительства Дмитрий Федотов. В данных случаях необходимо вести разговор о произволе управляющих компаний, которые пользуются тем, что у власти нет рычагов воздействия на них. Точнее, так было до осеннего постановления российского правительства, обязывающего управляющие компании раскрывать информацию о своей деятельности. Как только эта деятельность станет прозрачной, большинство вопросов автоматически отпадет, убежден зампред. И заверил, что со стороны областного правительства делается все, чтобы данное постановление на территории региона было реализовано в полной мере.

— И все-таки надо как-то организовать эту работу, — сказал Ландо. Даже спикер Валерий Радаев не выдержал и заметил своему коллеге, что в постановлении все есть, читать, мол, надо.

Дальше ходили кругами. Вы, Лариса Николаевна, говорите об одном, а на деле выходит совершенно другое. Люди идут в приемную Путина и жалуются на рост тарифов. Вас послушать, и жить хочется, шутил Николай Семенец. Наконец, слово предоставили оппозиции. Короткое выступление Ольги Алимовой приведем полностью:

— Дорогие друзья и не очень. О чем бы мы ни рассуждали в стенах Саратовской областной думы, все равно мы возвращаемся к политике. Сегодня мы говорим о том, что население возмущено и не знает, как жить дальше. Но это результат действий депутатского корпуса. Не так давно наша дума (коммунисты не голосовали ни за один проект, который приходил из Государственной думы от фракции «ЕР») с придыханием одобрила 131-й ФЗ и Жилищный кодекс, благодаря которому управляющие компании стали неуправляемыми. Мы тогда предлагали — давайте обратимся к депутатам от «Единой России», у которой в Государственной думе большинство, и скажем им, что по этим законам жить нельзя. Но все сделали вид, будто ничего не происходит. В начале прошлого года Федотов выступал у нас, в парламентском центре, и говорил: ребята, в следующем году будет катастрофа с тарифами, с оплатой за ЖКУ. Давайте, мол, стучаться в Госдуму с инициативой, чтоб поправить жилищное законодательство. Но среди вас не нашлось отважного человека, который обратился бы к госдепам-единороссам от Саратовской области с предложением о поправках. Сегодня ситуация здесь такая… не надо меня комментировать! В общем, пожинаем плоды. Это кто там такой умный?

— Это Федотов, — сострил спикер облдумы Валерий Радаев, видимо, полагая, что среди его однопартийцев «таких умных» быть не может.

— Вась (облдеп Синичкин. — Авт.), в Энгельсе будешь говорить, — идентифицировала, наконец, сладкогоголосого визави Ольга Николаевна.

Чуть позже слово взял молодой депутат Денис Фадеев, который выступил с обращением в мандатную комиссию с просьбой оценить высказывания Ольги Алимовой. Ибо они (эти высказывания), по мысли младоединоросса, «компрометируют статус депутата Саратовской областной думы». Вообще-то скомпрометировать статус довольно трудно. Компрометируют чаще женщину, или мужчину, если он единоросс. Ну да ладно. Факт в том, что Денис Владиславович обиделся. Он услышал, что его назвали не очень дорогим другом. А он, наверное, хочет быть очень дорогим. Может быть, даже милым.

Следуя по тексту выступления Алимовой, нетрудно догадаться, чем возмутился депутат от «ЕР». Денис Владиславович наверняка убежден в том, что на самом деле население знает, как жить дальше. (Хреновенько, конечно.) А если кто-то не знает, то это не есть результат действий депутатского корпуса. Сам Фадеев делает все, чтоб население было в курсе ближайших своих перспектив.

Явная ложь прозвучала из уст Алимовой в отношении того, что депутаты от «ЕР» одобрили 131-й ФЗ и Жилищный кодекс с придыханием. Не было такого. Одобряли спокойно, может, даже с зубовным скрежетом. Потому что все облдепы-единороссы за народ, и если когда-нибудь принимают антинародные решения, которые им навязывают сверху, то делают это без удовольствия. Не надо, как говорится, всех одной черной краской мазать. Надо и мечтательно-голубенькую подпускать. Да и где доказательства? Алимова что — с зеркальцем бегала от одного единоросса к другому, дабы зафиксировать легкое помутнение? (Зеркальной глади, разумеется, а не депутатских мозгов.)

Теперь насчет того, что единороссы сделали вид, будто ничего не происходит, и не захотели разговаривать со своими старшими коллегами. Вот откуда Ольга Николаевна это взяла? Она что — наблюдает за своими политическими оппонентами, отслеживая их контакты? Вряд ли. Женская психика такого не выдержит. Откуда ей знать — может, тот же Фадеев отправил в свое время госдепу Николаю Панкову грозную эсэмэску приблизительно такого содержания: «Поздравляю с Новым годом! Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!», что на партийном языке означает: «Ну вы и облажались с Жилищным кодексом! Требую немедленной его корректировки в интересах жителей Саратовской области!» В ответ получил «Спасибо! И тебе того же!», что переводится, как «Не суй свой нос не в свое дело! Приеду — отшлепаю!»

Попытка Алимовой найти «умного» комментатора среди единороссов тоже крайне оскорбительна. Фадеева понять можно. Такие матерые «медведи», как Ландо или Семенец, подобных уколов на себе уже не ощущают, а вот нежная шкурка Дениса Владиславовича все еще чрезвычайно чувствительна. Сразу появляется раздражение или даже сыпь. Такое, конечно, не обязательно смывать кровью, но на мандатной комиссии мозги Алимовой прочистить необходимо, отрихтовав интеллектуальный уровень Ольги Николаевны до среднеединоросского.

По поводу Васи, которому Алимова уготовила роль главного энгельсского говоруна, Денис Владиславович, надо полагать, высказал некоторое сомнение. Может, даже именно в этом он увидел главное оскорбление (все-таки говорила коммунистка о многом). Быть или не быть Синичкину депутатом Энгельсского райсобрания — вопрос очень спорный, как бы восклицает Фадеев. Одному богу известно, говорить Васе в Энгельсе или плакать. Только высшим силам подвластно делать столь смелые прогнозы, но никак не не представителю КПРФ, да еще в столь унизительной для единоросса форме. Вася… Какой он им Вася! Будущего главу Энгельсского муниципального района зовут Василий Павлович! (Можно даже так и писать — не глава Энгельсского муниципального района, а Василий Павлович. При этом теоретически Василием Павловичем может стать и нынешний его коллега по заксобранию Евгений Иванович или бывший — Вячеслав Вячеславович).

Короче, действительно Алимова наговорила на заявление в мандатную комиссию. И, быть может, на строгий выговор и даже лишение слова, что для февральской думы, учитывая предстоящие 13 марта выборы, было бы для облдумских единороссов шоколадно-медовым вариантом.

Но шутки в сторону. Денис Фадеев—из молодых да поздних. С одной стороны, до пенсии ему далеко, а с другой — настолько мастерски овладел искусством ведения спора, что даже не верится, что это его первый депутатский созыв. На заседание Фадеев опоздал. Минуток на пятьдесят. Но парень в теме, благо думу теперь транслируют в сети интернет. И каждый пользователь может проследить за ее работой, где бы ни находился. Реплика единоросса огорчает лишь в одном. Ни на одно обвинение Ольги Николаевны он не ответил. Это все равно что кто-то скажет: «Ну и уроды же вы! Весь бюджет разворовали!» А один из воров возмутится: «Извините! Какие же мы уроды? Вот у нас и рук две штуки, и ноги из правильного места растут. Вы это того — не обижайте нас»…

Кроме тарифов думцы приняли изменения в бюджет области на 2011 год. Докладывал об этом министр финансов области Александр Ларионов. Новые параметры таковы: объем доходов увеличен на 108 млн рублей, расходов на 1,8 млрд рублей с превышением расходов над доходами на 1,69 млрд рублей. Правительство не будет брать банковский кредит в размере 833,9 млн рублей на покрытие дефицита в бюджете, средства изысканы за счет сокращения расходов. При этом социально значимые разделы затронуты не были.

Александр Ландо негодовал по поводу того, что перечисленные в прошлом году из федерального бюджета 504,8 млн рублей для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, были направлены на другие цели, в частности, на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Ларионов пояснил, что в конце года областной бюджет трещал по швам, и, чтобы выполнить все социальные обязательства, пришлось заимствовать федеральные средства. В ближайшие дни крестьяне свои деньги получат. Так что никто внакладе не останется. Мало ли какие форс-мажоры случаются.

Недовольны остались депутаты и возвращением в федеральный бюджет почти полумиллиарда рублей, которые министерства и ведомства не успели освоить в прошедшем году. На это Ларионов сказал, что деньги освоить было невозможно, поскольку они пришли в бюджет области только в середине декабря. Тем не менее, правительство региона приложит все усилия к тому, чтобы эти деньги снова завести в наш бюджет.

 

источник:Андрей Биров, “Репортер” (02.02.2011)

 

рисунок:http://www.mk.ru/merinov/16-vslast.html?img_id=516