Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кошелек с ушками



"

vzsar_ru_46400Не секрет, что официальные избирательные фонды очень часто представляют собой лишь верхушку финансового предвыборного айсберга. Основные материальные потоки редко фигурируют в отчетах о расходовании средств кандидатами. В России известны случаи, когда проходное место в выборных списках «покупалось» достаточно богатым и чрезмерно амбициозным дебютантом, а в Саратовской области несколько лет назад поговаривали о якобы имевшем место приобретении на период выборов своего рода «франшизы» на использование брендов достаточно известных партий. Бывало и так, что уже популярных и «раскрученных» в регионе людей финансировали более обеспеченные теневые игроки, а политика, только-только получившего мандат депутата, банально перекупали другие силы.

Нечто подобное, судя по внешнему виду партийных списков в гордуму, может происходить и сейчас. Разумеется, факты прямого финансирования партий, существования «черных касс» и наличия твердой ставки за место в проходной части списка никто и никогда не озвучит. Поэтому мы можем лишь предполагать, почему доселе не слишком известные предприниматели оказываются на верхушке партийно-электоральных рейтингов, для чего медиа-пул кое-кого из единороссов фактически принял на информационное обслуживание верхушку саратовской КПРФ и как весьма известный и до сих пор очень влиятельный пенсионер МВД оказался выдвинут по одному из окружных списков либерал-демократами.

По справедливости

Общемуниципальный список саратовских справедливороссов обсуждался уже не раз, причем как до официального выдвижения претендентов, так и после того, как их фамилии были озвучены. Причиной тому — длительная мышиная возня в руководстве регионального отделения, которое попеременно возглавляли Владимир Пожаров, Виктор Тюхтин и Кира Лукьянова. В очередной ответственный момент — перед выборами в гордуму — подхватить знамя умеренно левых оказалось по большому счету некому: номинальные «паровозы» от этой чести уклонились. За неимением лучшего возглавить отделение было доверено Алексею Полещикову.

Почему от партийной работы отошли по-настоящему влиятельные эсеры, не слишком большой секрет. Скажем, Пожаров, по неофициальной информации, был со скандалом снят коллегами с партийного руководства после того, как на халяву въехал в областную Думу, его сменщица Кира Лукьянова напропалую финансировала своих провинциальных коллег, но вскоре после избрания в Госдуму ей, похоже, надоело раскрывать кошелек. И на амбразуру был брошен Полещиков, лучшие электоральные годы которого уже прошли.

Впрочем, надо отдать ему должное: бывший комсомольский функционер-организатор свою программу-минимум, как она видится нам, выполнил вполне успешно. А именно — наполнил партийную кассу, причем на удивление — не из своего кармана. Побочный эффект от его работы вполне терпим по нынешним временам. Всего-то и потребовалось — отдать второе и третье места в общемуниципальном списке представителям бизнеса. Их заняли достаточно известный держатель ряда бизнес-активов в Саратове Игорь Овечкин и директор ООО «Реалмед» Елена Богатырева. Поговаривают, что именно первый взял на себя основное финансовое бремя. Есть пара-тройка представителей бизнеса и в окружных партийных списках руководителей бизнес-структур, но, думается, их вклады в общий котел не столь весомы.

В складчину

Среди либерал-демократов явного финансового лидера найти оказалось сложнее. Да и выборная кампания у них производит впечатление не столь затратной: несколько билбордов на окраинах города, активность в СМИ и публичных акциях на уровне ниже среднего — вот и все их видимые расходы. Как правило, федеральное руководство ЛДПР практически не раскошеливается на региональные выборы — вот и приходится заниматься самофинансированием. Что, видимо, сейчас и происходит.

Судя по персоналиям, выдвинутым на эти выборы либерал-демократами, отдать партийный ресурс оптом у них на этот раз не получилось. Что абсолютно не удивляет: дважды подряд войти в одну и ту же реку не удавалось еще никому. Да и региональное отделение ЛДПР в последние годы лихорадило не меньше, чем саратовских эсеров. В итоге место лидера саратовских жириновцев тоже какое-то время было вакантно, а занявший его Антон Ищенко даже менее известен, чем Алексей Полещиков. Но, видимо, он оказался более активен и предприимчив. Потому, скорее всего, в списке ЛДПР «денежных» людей оказалось заметно больше.

Вторым номером в общемуниципальном списке идет индивидуальный предприниматель Константин Кровяков. О его партийных заслугах не известно ничего. Зато статус предпринимателя, согласитесь, обязывает. Вообще же колонна либерал-демократов, на удивление, ресурсоемка/Большинство окружных списков возглавляют руководители или топ-менеджеры различных саратовских предприятий. Лишь в нескольких удалось обнаружить партийных активистов й еще в одном — преподавателя (коллегу лидера саратовских жириновцев Антона Ищенко по работе в СГСЭУ). В отличие от эсеров, функционеры ЛДПР выделили в выборных списках неплохую квоту молодежи. Впрочем, при нынешних реалиях шансов на избрание у молодых ребят практически нет.

На чьи деньги революция?

Если единоличного благодетеля нет ни у либерал-демократов, ни у эсеров, то КПРФ традиционно делала ставку на одного крупного спонсора. С 90-х годов до относительно недавнего времени им был известный бизнесмен Алексей Ерусланов и несколько его единомышленников. Но Ерусланов из политики ушел после достаточно громкого скандала, носившего сначала криминальный подтекст, а затем получившего политическое продолжение. С тех пор и он сам, и коммунисты не раз заявляли, что Ерусланов партии больше не помогает. Поэтому у саратовских «красных» на какое-то время могли возникнуть проблемы с финансированием. Но, судя по всему, эти проблемы были вполне эффективно решены.

Фамилию наиболее вероятного спонсора саратовских коммунистов «Время» уже называло. Это — один из депутатов облдумы, на удивление, попавший туда через выборные списки ЕР. На сегодняшний день нет оснований говорить о том, что ситуация кардинально поменялась. Представители КПРФ по-прежнему активно «засвечиваются» через СМИ, входящие в его медиа-пул и принадлежащие его деловым партнерам. Там же ведется и контрпропагандистская работа в отношении тех, кто оппонирует коммунистам и способен отобрать у них голоса. Правда, в последний месяц несколько снизился агитационный запал — видимо, владельцу заводов, газет, пароходов указали на необходимость хотя бы внешне соблюдать партийную дисциплину. Да и печальный опыт предыдущего спонсора саратовского обкома КПРФ (к слову сказать, поддерживавшего коммунистов вполне открыто, легально и законно) тоже, наверное, памятен нынешнему носителю красной идеи. Тем интереснее будет посмотреть на официальные данные о лицах и организациях, вносивших средства в избирательный фонд саратовской КПРФ.

Скромность не украшает

Остальные политические партии, представленные на выборном поле в этот раз, судя по всему, работают в условиях ограниченных бюджетов. «Патриоты России» и представители «Яблока» публичные мероприятия, требующие минимального финансирования, проводят нечасто. В прессе публикаций, похоже, не заказывают. В общем, живут по средствам, но, несмотря на это, на этот раз ведут себя заметно активнее, чем в предыдущие избирательные кампании. Потому имеют шанс выступить неплохо — естественно, на фоне того большинства, которое предсказуемо наберет «Единая Россия». О том, из кого состоят выборные списки этой партии — легко предсказуемого лидера выборной гонки, — «Время» расскажет в следующем номере.

А напоследок — несколько слов еще об одном ресурсе, которым на всякий случай запаслись некоторые партии. Среди их выдвиженцев замечены два в прошлом высокопоставленных силовика. Это — бывший начальник УВД Саратова, а затем — первый заместитель секретаря Совета безопасности Саратовской области Александр Косыгин, баллотирующийся от ЛДПР, и сотрудник ФСБ, а позже — проректор СГУ по безопасности Михаил Лямин, выдвинутый «Справедливой Россией». Безусловно, оба сохранили старые связи, возможно, даже влияние. И нельзя исключать, что их привлекли для того, чтобы увеличить силовой и правоприменительный ресурс партий, который во время выборов иногда оказывается повесомее финансового и даже административного.

 Денис Лебедь, “Время” (07.02.2011)