КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Троица города ангелов



466px-coat_of_arms_of_engels_28saratov_oblast29Еще несколько месяцев назад на выборы в Энгельсском районе Саратовской области никто не обращал особого внимания – они должны были стать простой формальностью: Михаил Лысенко снова бы стал главой и провел своих кандидатов. Однако в «Единой России» не дремали, в партии зрел свой сценарий развития событий. Как результат -  выборы в местное собрание превратятся в ожесточенную баталию.

Чей Шлычков?
Арест Лысенко сделал свое дело – позиции главы района резко ослабли. Местные политологи рассказывают, что часть его людей имели аудиенции с секретарем регионального политсовета «ЕР», спикером областной думы Валерием Радаевым, на которых присягнули на верность партфункционерам из президиума – так назовем эту группу «единороссов». В результате многие некогда лысенковцы сохранили на выборах поддержку «ЕдРа».
Примеру большинства не последовали заместитель главы района Татьяна Петровская и Ольга Матюхевич, за что партия, несмотря на победы тех в праймериз, отказала им в помощи. Сам Лысенко тоже пошел на выборы. Но в регистрации ему, как и говорили все – от губернатора до адвокатов, отказали. Кандидат не смог предоставить заявление о желании участвовать в выборах, потому что его не  заверил начальник СИЗО, и финансовый отчет об избирательном счете. Причем председатель ТИК почему-то сразу знал о том, что этих документов не будет. Так же, как Ипатов, еще в начале сбора Лысенко документов заявил, что в регистрации кандидату отказано (именно так, в настоящем времени). Откуда такая прозорливость у этих людей -вопрос риторический.
В общем, уже сейчас очевидно, что Лысенко потерял былой тотальный контроль над районом. С его снятием исчезла одна из двух главных интриг выборной кампании в Энгельсе. Теперь все взоры устремились на округ №7, где баллотируются две важные особы: Василий Синичкин и Евгений Шлычков. Основная борьба за власть развернется между этими двумя депутатами областной думы. Несмотря на то, что они оба единороссы, официальную поддержку партии получил только любимец едропублики Синичкин. Публично «ЕР» заявила об этом на днях. Хотя сначала думали всякое: Шлычков – это тайный проект «Единой России», он выставился, чтобы кто-то из двоих сильных единороссов одержал «внушительную» победу или Шлычков созрел до самостоятельного плавания. Проверку временем, по всей видимости, прошла последняя версия.
Рассказывают, будто Шлычков распускает слухи о поддержке его губернатором. Павел Ипатов пока никаких заявлений об отношениях с кандидатом не делал, но прозрачные намеки дал. Очевидно, он даст ему все имеющиеся у него ресурсы. Для главы области принципиально важно, чтобы победил поддерживаемый им кандидат в противовес ставленнику политсовета. Важно оставить контроль за крупным районом за собой и посрамить «ЕдРо» проигрышем.
Кто же станет новым главой? Тот, кто победит в седьмом округе. А дальше нужно будет хорошенько замотивировать едро-депутатский планктон. Вести своих стопроцентных кандидатов даже не надо. Они, считают политологи, так напуганы арестом, казалось бы, всесильного Лысенко, что готовы поддержать любого. Уже сейчас можно представить, кто окажется в новом созыве собрания.

«Единоросская» пестрота
Первый округ, по всей видимости, достанется «единороссу» Энверу Кудашеву. Соперники у него – коммунистка Елена Пономаренко и самовыдвиженец Владимир Белоусов. Второй округ должен сохранить еще один представитель партии власти, депутат Владимир Кремнев. Конкуренты откровенно слабы: прораб, безработная 22-летняя девушка и заведующий лабораторией местного филиала СГТУ. Аналогичный результат в своем третьем округе наверняка покажет Алексей Ченцов. Хотя оппоненты – не простаки, сплошь руководители коммерческих структур: Юрий Мелехин (КПРФ) и Олег Сальников (самовыдвиженец).
В четвертом округе, который освободила Матюхевич, в непростой схватке сойдутся директор завода ЖБИ Алексей Кишоян («ЕР»), начальник производства компании «Алмаз» Вячеслав Агафонов и коммерческий директор фирмы «Тритон» Валерий Пруцков. Зато в пятом округе все очевидно. «Единая Россия» выставила главврача первой городской больницы Игоря Столярова, а самовыдвиженцем пошел студент Денис Плешаков. В шестом округе откровенный фаворит Петровская. Как-то побороться с ней, надеясь исключительно на партийный ресурс, может только единоросс, директор типографии Максим Таушанков.
И вновь седьмой округ – это Прохоровка Энгельсских выборов. Ключевое сражение. Синичкин явно нервничает: покровчане варягов не любят, а оскандалившихся политиканов не любят все. В результате чего в округе появился дублер его оппонента – некий водитель служебного автомобиля Сергей Евгеньевич Шлычков. У Синичкина двойников нет – похоже, Шлычков намерен победить честно, для чего имеются реальные предпосылки: областной депутат вырос как раз в этом округе и хорошо известен избирателю. Однако на волне разборок двух видных единороссов в собрание может проскочить яркий политик, некогда вице-спикер облдумы Вячеслав Мальцев – третий сильный кандидат в округе. Он может перетряхнуть всю игру, скинув с поля сразу двух ферзей. Если ему и не позволят выиграть (провокации, фальсификации и все такое), жару он всем поддаст. Политтусовка большей частью будет болеть именно за него.
Снятый с восьмого округа Лысенко открывает дорогу к победе директору компании «Солнечное» Михаилу Фадееву, который  здесь представляет «Единую Россию». Но на обочину его может скинуть кучка соперников: от КПРФ – помощник депутата Госдумы Павел Тарасов, от «Справедливой России» – предприниматель Александр Пряхин. Видимо, предчувствуя, что его недопустят до избирательной кампании, Лысенко подстраховался Ольгой Матюхевич – она пойдет от его обоймы. Так что, кто здесь наберет больше голосов, узнаем, вероятно, только к утру после выборов – когда окончатся свары в окружном избиркоме.
В девятом и десятом округах без интриг. Фавориты там единороссы: в первом Андрей Баранов, а во втором Андрей Шепелев. Интересен одиннадцатый округ, который «Единая Россия» доверила бывшему министру образования области, а ныне директору местного филиала СГТУ Михаилу Горемыко. Безусловно, он пройдет в собрание. Двенадцатый округ партия отдала Дмитрию Колесниченко, представителю небезызвестной семьи. Единоросс должен победить без проблем. По всей видимости, за «Единой Россией» будет и тринадцатый округ, где ее представляет Дмитрий Плеханов.
Интрига случится в четырнадцатом округе, с которого партия власти скинула Шлычкова-младшего. От «ЕР» тут идет директор компании «Ника-Авто» Олег Васин. Основная борьба будет между ним и Шлычковым. В пятнадцатом и шестнадцатом округах все спокойно. Здесь выставили свои кандидатуры действующие депутаты-единороссы Александр Шувалов и Александр Носко.
В семнадцатом округе против представителя партии власти Анны Сеноженской поборются сразу два выходца с завода «Тролза»Валерий Евсеев и Алексей Бедрик, правда, из разных партий – КПРФ и ЛДПР. В восемнадцатом округе должен сохранить позиции действующий депутат Сергей Канчер («ЕР»).
Во всех последующих округах также не намечается интриг, поскольку в большинстве из них выставили свои кандидатуры нынешние народные избранники из «Единой России»: в двадцатом близкий к региональному политсовету Дмитрий Лобанов, в двадцать втором Виктор Журик, в двадцать третьем Виталий Кузякин, в двадцать четвертом Василий Савельев, в двадцать пятом Александр Михайлов. Девятнадцатый и двадцать первый округа также должны оказаться в руках «единороссов»: в первом от них идет Алексей Парусенко, с которым может побороться коммунист Сергей Бондарчук, а во втором – Виталий Пономаренко, у которого всего один оппонент, да и тот фиктивный.

***
В общем, Энгельсское районное собрание в ближайшие годы ждет единоросское большинство. Но только по партийной принадлежности. Как депутатский корпус разложится по группам влияния, нам покажет седьмой округ. Ждем с нетерпением.
 

источник:http://www.4vsar.ru/articles/vybory/13183.html