Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



До Перельмана как до неба



"

lando_educationА вот участники думского мероприятия проявили невероятную активность. Выступило более двух десятков человек — ректоры вузов, депутаты, чиновники, представители профсоюзов и общественности. Все как один говорили о том, что принятие такого закона вызвано жизненной необходимостью, потому как та законодательная база, которая на сегодня имеется, была принята в начале 90-х. По выражению главы профильного комитета горадминистрации Марины Епифановой, образованцы устали сверять свои действия с многочисленными поправками и циркулярами, коих за последние пятнадцать лет вышло великое множество. При этом все ораторы нашли в законопроекте массу недочетов. Создалось впечатление, что не этот проект надо дорабатывать, а писать новый.

Редкий оратор не касался в своем выступлении и новых федеральных образовательных стандартов. Ведшая круглый стол Марина Алешина раз за разом остужала горячие головы. Давайте, мол, ближе к заявленной теме. Но стандарты многим не дают покоя. Ректор СГТУ и бывший министр образования области Игорь Плеве сказал, что данные стандарты разрабатывали «люди, близкие к преступникам». И вообще, если вовремя не спохватиться, их творение убьет и новый закон.

— Кондаков (один из авторов образовательных стандартов. — Авт.) и его друзья могут такого наворочать… Нам-то будет все равно, а дети намучаются.

В двух словах, о чем речь. В старших классах авторы идеи предлагают оставить для обязательного изучения только ОБЖ, физкультуру и новый предмет «Россия в мире». Остальное — по выбору ученика. То есть алгебру и русский язык, химию и литературу преподавать ему будут в любом случае, но в каком объеме, будет решать сам старшеклассник, который в зависимости от того, куда будет поступать, сделает упор на нужные ему дисциплины.

Даже Александр Ландо пошел с вилами наперевес. Стандарты раскритиковал, закон из-за его объема назвал нечитабельным, и вообще — все мы, здесь сидящие, получили высшее образование в советские времена. Разве оно плохое? Алешина сказала, что в те годы даже компьютеров не было. Но не отказываться же из-за этого от нашего образования, возразил Ландо. И добавил, что ему очень не нравится, что у федерального законопроекта нет авторов. То есть миниатюра Аркадия Райкина про бригадный подряд в деле пошива костюма, когда только к пуговицам нет претензий, по-прежнему актуальна.

Ландо, кстати, раскрыл и тайну появления «России в мире». По его мнению, учебник написал некий профессор с невероятными амбициями, которые теперь пытается реализовать: «Но ему до Перельмана с его учебником физики — как до неба!»

Облдеп всё говорил и говорил, на что Марина Алешина отреагировала очень педагогично. Мы, мол, такими темпами до шести вечера за столом просидим. А ведь вы, Александр Соломонович, сейчас первый скажете, что вам пора бежать на другое мероприятие. Сидите уж с нами до победного конца. И больше Ландо слышно не было.

Следующим выступал чиновник от образования из Новых Бурас. Не подозревая политического подвоха, Алешина разрешила ему выйти на трибуну, но едва оратор заговорил, загрустила. Чиновник оказался переодетым коммунистом, который, как бы отвечая Ландо, сказал, что для чистоты отношений в обществе надо обсуждать и законопроект, который сочинили представители КПРФ. Хотя бы потому, что у него есть авторы (Жорес Алферов сотоварищи) и соответственно есть, с кого спросить. В какой-то момент Алешина не выдержала и попросила выступающего покинуть трибуну. А то, мол, задерживаете 70 человек, собравшихся по другому вопросу. Мало ли кто какие законы сочинил. Зато в другое время Марина Владимировна очень проникновенно говорит, что оппозиция ничего своего не предлагает, а только огульно критикует то, что делает партия власти.

Правда, на сей раз то, что делает партия власти, а точнее, незнамо кто, вызвало шквал критических выступлений. В законе не нашлось места сельской школе, из двухсот страниц текста только две странички посвящены дошкольному образованию, полномочия по выплате заработной платы учителям передаются в регионы, что у многих вызывает вопросы. По мнению лидера профсоюзов работников народного образования и науки Николая Тимофеева, новый закон ухудшает систему оплаты труда, а также положение с компенсацией на книгоиздательскую продукцию. Не прописан в законе статус педагогического работника. Художественное образование вообще чуть не выбросили…

Ректор СГУ Леонид Коссович сделал очень важное замечание. Предложил в рекомендациях круглого стола обывателя, которому не все понятно, заменить на гражданина. И высказал пожелание прописать в законе оплату командировок на всевозможные форумы, где молодые ученые могли бы выступать с докладами.

Из дельных предложений отметим идею Игоря Плеве о необходимости передать подготовку профессиональных специалистов среднего звена вузам. Да, нынешние ПТУ или ПУ выполняют важную социальную функцию, но средства на это уходят колоссальные. По прикидкам Плеве, сегодня на подготовку специалиста тратится примерно 60 тысяч рублей в год при том, что в целом на обучение отводят три года. Ректор политеха побожился, что при правильной постановке дела в вузе такого специалиста подготовят за 3-4 месяца, тратя 5-7 тысяч. Плеве не поверили.

Очень осторожно высказался нынешний министр образования области Гарри Татарков. Ведь именно ему придется исполнять закон, который в нынешнем виде вызывает у педагогической общественности колики и головную боль. По мнению Гарри Николаевича, «изменения должны быть взвешенными, поскольку закон касается каждого из нас». Но реформа профобразования действительно давно назрела. Это связано и с переходом экономики на инновационные рельсы, и с тем, что нынешняя система существует независимо от нужд предприятий.

Василий Синичкин проявил себя как заступник обездоленных работников образования Энгельсского района. Попросил слова и тут же передал его «своим» — педагогам из Энгельса. Вот они-то и сказали, что в проекте закона ничего не говорится о сельских школах.

Представляя недавно ставшую госдепом Ольгу Уварову, которая заняла в Государственной думе место самого Вячеслава Володина, Марина Алешина напомнила кота Матроскина. Вот, мол, какая у нас партия хорошая, даже учителей в список включила. Сама Ольга Евгеньевна, до сих пор не пришедшая в себя от неожиданного взлета, рассказала о том, что очень часто козыряет перед коллегами по Госдуме своим педагогическим происхождением. Я, дескать, еще двадцать девятого числа в школе была.

По существу сказала, что при думе создан патриотический клуб под руководством госдепа Яровой. И они там «всё это уже обсуждали». Теперь Уварова отвезет предложения саратовцев в Москву, в апреле-мае с учетом пожеланий трудящихся проект подправят и снова вернут в регионы. Для доработки. По предварительным прикидкам, депутаты Госдумы начнут трудиться над документом осенью.

— Ну, я так понимаю, мы еще увидимся, — сказала Марина Алешина, сворачивая дискуссию.

Интересно, что-нибудь в законопроекте изменится к весне или, как с законом «О полиции», так называемое всенародное обсуждение пройдет косым дождем?

А Ландо, к слову, досидел до звонка с урока. Вытерпел народный избранник. Не сорвался.

 

ИСТОЧНИК:http://reporter-smi.ru/politburo/5016.html