КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Назад в 90-е?



010701ep2Общественность негодует: в Интернете появилось очередное циничное высказывание депутата Валерия Рашкина. «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель», – не стыдясь, заявляет соратник товарища Зюганова.

На войне, как известно, все средства хороши. Но сейчас, слава Богу, не война и даже не лихие девяностые, когда отношения выяснялись с помощью бейсбольных бит, а из-за передела сфер влияния в бизнесе убивали прямо на улице. И уж тем более слышать радикальные призывы к насилию от депутата Госдумы, публичного политика, в стране, которая не понаслышке знает, что такое террор, кощунственно вдвойне. Естественно, что данное заявление не могло не остаться без внимания. По горячим следам группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента проект обращения в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть заявление депутата от КПРФ Валерия Рашкина на предмет наличия в нем экстремизма.

- В устах публичного политика подобного рода призывы можно трактовать только как призыв к террору, – заявил на заседании Госдумы депутат Владимир Мединский. – Мы будем обращаться в правоохранительные органы с вопросом, можно ли данные высказывания, сделанные публично, трактовать как призыв к экстремизму, с требованием возбудить уголовные дела по соответствующим статьям УК.

«Я полностью поддерживаю заявление Владимира Мединского, – отмечает депутат Госдумы, наш земляк Игорь Архипов. – Рашкину давно пора задуматься над своими высказываниями. Он уже получал предупреждение Генпрокуратуры РФ за лозунги на митинге в Саратове, где призывал к свержению действующей власти. Тогда его заявления были расценены как нарушение именно Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Но, видимо, для Рашкина федеральный закон ничего не значит, раз он с такой легкостью готов его игнорировать».

Депутат Госдумы Александр Соловьев в высказываниях Рашкина видит попытку оказать давление на членов избирательных комиссий, запугать их. «Просто чудовищно, что Рашкин говорит о создании каких-то боевых отрядов, вооруженных битами». Председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин уже сделал официальное заявление по этому поводу. Он подчеркнул, что слова Рашкина «напрямую направлены против участников избирательного процесса, дискредитируют избирательную систему в глазах избирателей и несут в себе пропаганду насилия», в связи с чем им были направлены письма с обращением к руководителям правоохранительных органов области о проведении проверки и принятии мер по пресечению нарушений избирательных прав граждан, порядка организации выборов и привлечению виновных к ответственности.

Председатель облдумы Валерий Радаев в свою очередь напомнил общественности о нескольких неоднозначных историях, связанных с именем Рашкина.

- Одна из наиболее громких историй – убийство посреди Саратова его помощника Асифа Асланова, взорванного в своей машине, по одной из версий, в результате передела сфер влияния в игорном бизнесе. Биты – это из той же области, это девяностые, беспредел, анархия и подобное. По всей видимости, по-другому руководство Саратовского отделения КПРФ свою деятельность уже не представляет, – констатирует Радаев.

Очевидно, что регресс компартии за красными флагами и транспарантами уже не скроешь. В этом году КПРФ покинул известный саратовский журналист Сергей Михайлов, в полном составе вышло Ленинское отделение Союза коммунистической молодежи. «Сегодня КПРФ напоминает тонущий корабль, – считает Радаев, – который окончательно топят вросшие в кресло партфункционеры, не один десяток лет не выпускающие партийный руль из рук».

На минувшей неделе стало известно, что около 300 парламентариев поддержали группу депутатов Госдумы, осудивших поведение Рашкина, было принято решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям депутата от КПРФ.

Государево око, безусловно, разберется и вынесет свой вердикт, но и так ясно, что призывать сегодня к насилию и экстремизму для защиты своих узкополитических интересов, создавать некие боевые группы – это общественно-опасное и недопустимое занятие. Непонятно только, на чью поддержку рассчитывает товарищ Рашкин? Все, что связано с насилием, вызывает у нормальных людей стойкое неприятие. Будь то бессмысленный акт жестокости в Домодедово, унесший десятки жизней ни в чем не повинных людей, искусственно подогреваемые волнения на Манежной площади или призывы бить людей деревянными дубинками.

 

источник:

Кирилл Клейменов, “Саратовская панорама” (16.02.2011)