КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«По Саратову идет глубокий трал…»



ahtyrko— Офицеры, которые нагрянули в мою квартиру, — говорит Григорий Ахтырко, — протянули мне повестку. Но там, кроме печати и подписи следователя черной гелевой ручкой, что уже само по себе неприемлемо, ничего не значилось. Было указано время — 14.00. Я посоветовал засунуть эту повестку (в этот момент милиционер напрягся, продолжение могло послужить поводом для очередного разбирательства, но я оказался более корректен) во внутренний карман, где лежит его служебное удостоверение.

Стражи порядка пришли к правозащитнику с утра пораньше, часов в семь. Как заверяет Григорий, спросонья он не успел понять, в чем дело, и открыл им дверь.

— Милиционеры изъяли мои вещи. В частности, компьютер. Причем одного понятого они привезли с собой. Второго стали искать среди соседей. Привели дедушку Васю с верхнего этажа, потом пришла его жена, забрала. Нашли другого, молодого человека. Но он даже и половины не видел, что у меня дома творилось. Что же это за понятой? На неделе следователь вызывал мою жену. Она четыре часа просидела на стуле в коридоре, ожидая аудиенции. Он выходил неоднократно из кабинета, курил, но ее не приглашал. К обеду посоветовал сходить перекусить и вернуться обратно. Она в конце концов взяла 51-ю статью и через 15 минут ушла вовсе.

Мы все в настоящий момент проходим фигурантами по уголовному делу. Круг лиц подозреваемых пока не установлен. Вот и получается, что в новоявленную «ОПГ» вхожу я, моя жена и дочь. Ну, кота еще с собой возьмем. По кличке Пушок. Британской, между прочим, породы. Это я, естественно, шучу по поводу ОПГ. Хотя на самом деле не до смеха. Дело в том, что все началось, когда на интернет-форумах появились, как считают специалисты Центра противодействия экстремизму при ГУВД по Саратовской области, высказывания, носящие антисемитский характер. Якобы я имею к этому какое-то отношение. Да, я высказываюсь на форумах, но всегда контролирую то, что говорю. Я не курю, не пью и, находясь в здравом уме и памяти, не могу себе позволить неоднозначных суждений, неадекватных поступков. Если я и об…раю кого на форумах, то делаю это аккуратно.

Я видел постановление судьи о проведении обыска и изъятии компьютеров. И в приложении к нему фигурирует штук 20 ников. Так что, я думаю, сейчас по городу идет глубокий трал. Кого-нибудь еще да и зацепит…

Как сообщает СУ СК РФ по Саратовской области, 11 января городским следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту размещения неустановленными лицами в июле-августе 2010 года на форумах областных информационных агентств «комментариев, направленных на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Возбуждение уголовного дела признано законным прокуратурой города Саратова».

При расследовании, говорится в сообщении, получены достаточные данные о том, что по месту жительства ряда жителей города Саратова, в том числе и кандидата в депутаты Владимира Маслова, находятся «компьютерные устройства, при помощи которых осуществлялось распространение некоторых из указанных комментариев и которые могли служить средством для установления обстоятельств уголовного дела». В связи с чем по месту проживания этих самых лиц были проведены обыски. Основания законные, в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: газета «Репортер» №6 (936) от 16 февраля 2011 г.