Настоящих умных мало
— Слушай, как оно вдруг всё замутилось… Привет.
— Привет, ты имеешь в виду Энгельс?
— И в Саратове сплошные съёмы и недопущения. Но тут всё видно, всё на поверхности и всё просчитывается.
— А в Энгельсе под ковром что?
— Говорят, партия давит на Шлычкова, чтобы он снялся, а тот не хочет.
— Ещё бы, у него такие великолепные шансы получить город. Не говоря уже о том, что 7-й округ Шлычковым пропахан вдоль и поперёк.
— Но и это ещё не всё. Опять же люди врут, что Фейтлихер дал Мальцеву денег на кампанию с условием, что он будет резвиться по-взрослому. Что Вячеслав Вячеславович с удовольствием и делает.
— Короче,show must go on. А что Саратов?
— Говорят, что очень хорошие показатели у Полещикова в 13-м округе. Настолько хорошие, что его могут снять.
— Хорошие показатели меня не удивляют, а снимать-то зачем? Он если не в округе, то по спискам по-любому пройдёт. И будет вспоминать этот съём до окончания сроков полномочия думы.
— Вопрос не ко мне. Давай я тебе расскажу великолепный слух про губернатора.
— А что, Павел Леонидович чем-то отличился? Или собирается?
— Собирается. Говорят, что ему уже заготовлено кресло. Шикарное. Начальника департамента в Росатоме. Который ведает строительством новых АЭС. А их по стране и зарубежью 38 штук.
— Так это Клондайк. А как же родная область?
— Опять же по слухам, Ипатов в числе двух губернаторов в чёрном списке в администрации президента.
— А второй кто?
— Эбзеев. Кажется, это Кабардино-Балкария. Кстати, он наш, саратовский, долго работал в академии права, потом пошёл на повышение в Конституционный суд, а затем уже в президенты. Причём не сильно этого желая.
— Ладно, ты не ответила на вопрос: когда?
— Когда нас может покинуть Ипатов? В любой момент. Завтра, через месяц, через квартал. Но это по логике. Потому что позже — неразумно, начинается подготовка к госдумским выборам.
— Тогда логичен следующий вопрос: а кто вместо?
— Тут начинаются сплошные непонятки. Есть версия, что Радаев. Но ненадолго. А на полгодика, пока Панков наработает стаж в должности главы города.
— Ты опять возвращаешься к версии: Панков — глава, а потом губернатор?
— Не я, так люди говорят. Мне эта версия, как и тебе, не нравится.
— А тогда куда же Грищенко?
— По слухам, либо в Гос-, либо в облдуму.
— Ещё веселее.
— А он согласится?
— В зависимости от того, что предложат и что предъявят.
— Всё равно эта версия мне кажется неразумной. Потому что кроме Грищенко госдумовские выборы в Саратове не вытянет никто.
— Надеюсь, Володин это понимает. Кстати, о Володине: говорят, что он собирается взять к себе в Москву Наумова. Потому что считает, что других умных в Саратове нет.
— Чудесно. А что у нас с ОПой? Как я поняла, губернаторские проиграли думским по всем фронтам.
— Правильно понимаешь. Говорят, что губернаторские что-то недопоняли или ещё что, но голосовали они не так и не за тех. Теперь у Авезниязова серьёзные проблемы. Вроде как ему велели написать заявление об уходе. И шанс остаться есть один: если он не допустит, чтобы председателем ОПы стал Шинчук.
— А как он это не допустит, когда большинство не его? Вывезти за пределы области в багажнике? И чего им этот Шинчук дался? Чего они его так боятся?
— Шутки у тебя… А боятся они Шинчука только по одной причине. Облечённый статусом председателя ОПы, Борис Леонидович губернатора и команду достанет со страшной силой своими запросами и инициативами.
— То есть будет заставлять работать?
— И это тоже.
Елена Микиртичева, “Газета недели в Саратове” (15.02.2011)