КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От мандата не зарекайся: перед мартовскими выборами СМИ раскопали неоднозначное прошлое некоторых кандидатов в депутаты



0273361421Начнем, пожалуй, с самой многочисленной группы кандидатов – выдвиженцев от «Единой России». Сразу два кандидата от “ЕР”, по информации ИА «Взгляд-Инфо», имеют судимости: силач Вячеслав Максюта и гордеп Альберт Старенко. Вячеслав Максюта лично подтвердил наличие судимости по статье 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта): «Это было в позапрошлом году. Назначили штраф в 10 тысяч рублей». Официального подтверждения от Старенко у агентства нет, однако ходят слухи о ст. 148 ч. 3 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), эта информация всплывает в преддверии каждой избирательной кампании с его участием. В любом случае, судимости обоих кандидатов погашены, а посему законодательство позволяет им на равных условиях участвовать в предвыборной гонке. Еще два кандидата: директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергей Нестеров и депутат областной думы Денис Фадеев имеют за плечами приводы в милицию за несанкционированные митинги.  
 
В районах области и того интереснее. Балашов. По округу №3 от «ЕР» здесь баллотируется глава администрации Борис Шамин, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. «По версии следствия, в начале августа прошлого года глава одного из крестьянских хозяйств оплатил подозреваемому путевку на санаторно-курортное лечение, за общее покровительство со стороны администрации», – сообщило ИА «Версия-Саратов». Кроме того, в 2010 году районная прокуратура вынесла администрации Шамина 67 представлений, указанные надзорным органом нарушения и послужили основанием для дальнейшей отставки чиновника. Несмотря на это, опальный глава идет во власть под покровительством местного «олигарха» Александра Ветрова,  как говорят, связанного с ОПГ «русичей», о чем писали в свое время «Саратовский расклад», «Репортер» и другие издания. В компании с Шаминым на мандаты претендуют секретарь местной ячейки «Единой России» Елена Щербакова, обеспечивающая Ветрову контроль над партией в районе, Павел Петраков, бывший глава района, и Татьяна Саврасова, активная участница проводимых Шаминым земельных махинаций.  
 
В Петровском районе “ЕР” выставила по 15-му округу на выборы в районное собрание депутатов главу администрации Виктора Ряскова. Уголовное дело против него правоохранители завели 5 октября прошлого года. «Чиновник подозревается в присвоении и растрате полумиллиона рублей из бюджета района», – рассказали «Новые времена». Речь идет о водозаборных скважинах, которые так и не пробурили в Петровском районе, хотя выделенные бюджетом деньги были освоены. Не говоря уже о том, что самые сильные пожары летом произошли именно в Петровском районе, а президент Дмитрий Медведев неоднократно настаивал на том, что безответственные главы муниципалитетов, допустившие пожары, должны быть наказаны. То что, Рясков не справляется со своими обязанностями, не раз подчеркивал губернатор Саратовской области Павел Ипатов, и предлагал петровским депутатам призвать главу к ответу. Но Рясков не только не наказан однопартийцами и коллегами-депутатами, которые не отстранили его от должности, но и торжественно выдвинут на выборы. Кстати, летом Петровский район горел, а теперь замерзает – недавно 6000 жителей отправили в региональное правительство жалобу на Ряскова.

В Балаково на выборы от «ЕР» идет индивидуальный предприниматель Сергей Павлов, который подозревается в связях с недавно арестованным по подозрению в совершении особо тяжких преступлений Андреем Бережных.  «Редколлегия» писала об этом подробнее в предыдущих обзорах.
 
Но не надо думать, что кандидаты с сомнительным прошлым попали лишь в списки партии власти. Тот же Максюта до недавнего времени активно сотрудничал со «справедливороссами». Сейчас в рядах «СР» числится временно безработный, а в недавнем прошлом одиозный начальник «охранки» СГУ Михаил Лямин. Михаил Викторович сыграл свою роль в 2006 году, публично выступив в скандальной программе «Момент истины» с обвинениями в адрес основного спонсора коммунистов в Саратове Алексея Ерусланова. При этом, как писал тогда «Взгляд»: «Бывший сотрудник РУБОПа Лямин в свое время был задержан, обвинен в преступлении и находился длительное время под стражей».
 
Сегодня давние оппоненты встречаются на поле электоральной брани. Как предположили «Саратовские губернские ведомости», участие областного депутата Ольги Алимовой в муниципальных выборах в Саратове не случайно: «Мало кто верит, что Алимова согласится на переход из областных депутатов в городские. Но очень уж пленительной выглядит возможность освободить место в региональном парламенте для одиозного Алексея Ерусланова».
 
«Патриоты России» на нынешних выборах демонстрируют свойства настоящей «кадровой губки», собирая у себя всех отпочковавшихся от других партий. Так, «патриотом» стал, так и не сдав партбилет КПРФ, главный редактор «Саратовского репортера» Сергей Михайлов, неоднократно привлекавшийся к ответственности за клевету. Журналист не прошел регистрацию в качестве кандидата.
 
«Яблочники» тоже взяли под свое крыло журналиста со скандальной репутацией. Проходящий по партийным спискам Владимир Спирягин в 2007 году был осужден по ст.194-195 ГПК РФ (о защите деловой репутации и компенсации морального вреда): «Саратовский мировой суд обязал редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина, опубликовавшего статью «Гарпун партии» с «клеветническими сведениями» о вице-спикере Госдумы Вячеславе Володине, выплатить ему 200 тыс. руб. компенсации морального вреда и провести 180 часов на «общественно-полезных работах», – о громком деле писал «КоммерсантЪ». Судимость, опять же, погашена, оснований для ущемления права Спирягина быть избранным нет.
 
Именно этих кандидатов партии сочли достойными представлять интересы избирателей в муниципальных органах власти. То ли скамейка запасных у саратовских партий слишком коротка, то ли путь в саратовскую политику настолько тернист, что пройти его под силу лишь людям «бывалым»? Или партийные интересы разнятся с политикой декриминализации?

 

СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ, www.redcollegia.ru