Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ватерлоо для губернатора



"

10489В течение последней недели борьба за пост главы Энгельсского района вступила в активную фазу. Заинтересованные политические силы окончательно определились с тем, чьи кандидатуры они будут лоббировать на предстоящих выборах в муниципальный совет. Губернатор Павел Ипатов заявил, что не против видеть в кресле главы района выходца из Энгельса, областного депутата Евгения Шлычкова. Оппоненты главы региона в «Единой России» лоббируют кандидатуру другого областного парламентария, Василия Синичкина («смелым и решительным шагом» назвал его выдвижение спикер облдумы Валерий Радаев). Они начали активное наступление на немногочисленную группу сторонников арестованного главы района Михаила Лысенко – третью силу, которая претендует на сохранение за собой власти в районе и яростно сопротивляется проникновению в город «неместных» политиков. При этом последние события показали, что действующий депутатский пул может переметнуться к любому из противоборствующих лагерей в зависимости от того, насколько это удовлетворит его собственным интересам, в частности переизбранию в муниципальный совет.

К этому можно добавить, что Синичкин и Шлычков баллотируются по одному округу, то есть выяснение отношений между ними пройдет на открытом избирательном поле боя, а не только в кулуарных интригах. А в роли раздражителя для соперников выступит известный политик Вячеслав Мальцев. Но несмотря на столь масштабный театр боевых действий, наиболее судьбоносными эти выборы станут для главы региона.

В атаку!

Первым ярким эпизодом предвыборной битвы в Энгельсе стало внеплановое собрание депутатов муниципального совета, прошедшее в минувшую пятницу. Помимо местных избранников на него прибыли и Шлычков с Синичкиным. Последний, правда, утверждает, что его, как и конкурента, на мероприятие не пустили. Не смогла попасть в зал заседаний и пресса, которую выпроводили за дверь под угрозой физической расправы.

Но, как ни странно, именно Синичкин в понедельник рассказал журналистам о том, что собрание постановило отстранить и.о. главы района Татьяну Петровскую от должности. Причины такого решения объяснил преемник Петровской, выбранный на том же заседании Александр Шинкаренко. По его словам, печальная участь постигла чиновницу, потому что она тоже баллотируется в новый созыв муниципального совета и не может совмещать государственную службу с предвыборной деятельностью. При этом Шинкаренко обмолвился и о других причинах смещения Петровской. «Несколько депутатов выразили несогласие с тем, что из-за нее семи дублерам действующих депутатов было отказано в регистрации, и по «случайному стечению обстоятельств» они оказались за бортом избирательной кампании», – пояснил он.

Более того, уже в прошлый вторник стало известно, что команде областного реготделения «ЕР» удалось восстановить упомянутых дублеров в статусе кандидатов. Об этом было заявлено на специально созванной пресс-конференции. Проводить встречу с журналистами должна была председатель территориальной избирательной комиссии Энгельсского района Ирина Расческина, но она, по словам коллег, не выдержала свалившейся нагрузки и попала в больницу. Вместо нее перед журналистами выступил и.о. главы администрации Энгельсского района Андрей Ручкин. Он сообщил, что комиссия не зарегистрировала 26 кандидатов, однако областной избирком, куда десять не прошедших отбор политиков обратились с жалобами на решение Энгельсской ТИК, вернул десятку «отказников» в списки.

Тем временем Василий Синичкин попытался исключить из гонки одного из своих оппонентов по избирательному округу. Облдеп подал иск в суд с требованием отменить регистрацию Вячеслава Мальцева. Формальной причиной иска стали серьезные нарушения, якобы допущенные оппозиционером. В частности, Василия Синичкина обеспокоило отсутствие словосочетания «Энгельсский район» в подписных листах самовыдвиженца. Правда, Василий Павлович утверждает, что в его действиях нет «ничего личного», направить иск ему якобы посоветовали персональные юристы: «У меня есть юристы, которые работают в этом направлении. Они сказали: «Василий Павлович, есть основания снять кандидата», и я согласился».

Мальцев, которого пресса часто именует «саратовским Че Геварой», – опытный политик, что и заставляет Синичкина предпринимать меры и искать «основания». Бывший вице-спикер областного парламента может составить действительно достойную конкуренцию представителю «ЕР», поскольку всегда играет на протестном поле.

Позиционная защита

Пока команда Синичкина ведет активное наступление по всем фронтам и, прежде всего, на представителей лысенковского блока, последние пытаются не сдавать занятых позиций и отвечать ударом на удар. Так, смещенная госпожа Петровская свой пост покидать не торопится. Она считает свое отстранение нелегитимным. Один из ее аргументов – парламентарии, собирая заседание по вопросу ее отстранения, нарушили несколько процессуальных норм: процесс сбора подписей проходил вне зала заседаний; на некоторых народных избранников, по ее словам, оказывалось давление. Наконец, «нарушено право губернатора Саратовской области на учет его мнения при удалении руководителя муниципалитета в отставку», – отмечает госпожа Петровская, активно взаимодействующая с прессой. Сподвижница Лысенко изложила свои аргументы в заявлении, поданном в Энгельсскую прокуратуру, и продолжает занимать свой кабинет, ссылаясь на то, что в ее отсутствие районом «некому будет управлять».

В свою очередь, ТИК Энгельса не желает оставлять без внимания восстановление в статусе кандидатов-дублеров. С точки зрения местной избирательной комиссии, лояльность областных коллег к незарегистрированным кандидатам выглядит «вмешательством в дела муниципалитета». Как заявил Ручкин, пять пакетов документов «отказников» члены облизбиркома анализировали всего в течение двух часов. Сразу после этого началось заседание комиссии, которое удовлетворило все поданные жалобы. При этом в ТИКе считают, что эти решения были приняты без оглядки на результаты уже проведенных экспертиз и являются нарушением процессуальных норм. В связи с этим ТИК намерена в ближайшее время направить жалобу в Центризбирком России и Саратовский областной суд. В свою очередь, председатель облизбиркома Павел Точилкин в комментариях «Взгляду» сообщил, что его ведомство действовало строго в рамках закона.

Не оставляет попыток попасть в число кандидатов и сам Лысенко, находящийся под арестом. 9 февраля избирательная комиссия Энгельсского района отказала Михаилу Лысенко в регистрации в качестве кандидата в депутаты местного заксобрания, по их версии «глава района так и не смог предоставить необходимые для начала предвыборной кампании документы». Для регистрации в качестве кандидата Лысенко не хватало двух документов. Глава района и его доверенные лица не смогли предоставить заверенного начальником Вольского СИЗО заявления о регистрации и финансового отчета с данными об открытом в банке избирательном счете.

Однако в минувшую пятницу адвокат Лысенко Станислав Зайцев успешно оспорил это решение в Волжском райсуде Саратова, сославшись на то, что застопорил процесс подачи документов начальник ИВС Саратова, не заверивший подлинность бумаг. Тем не менее, по состоянию на вчерашний вечер необходимые бумаги так и не были доставлены в ТИК, поскольку начальник ИВС не нашел времени, чтобы их заверить. Адвокат обвиняемого предполагает, что это было сделано намеренно, «чтобы затянуть выполнение решения суда». В комментарии агентству «Взгляд-Инфо» господин Зайцев отметил, что в момент оглашения решения «Лысенко из ИВС Саратова направили в СИЗО Вольска». Адвокат предполагает, что это было сделано намеренно, «чтобы затянуть выполнение решения суда».

Неожиданный прорыв

В понедельник определился со своими предпочтениями на предстоящих выборах и губернатор Павел Ипатов. Его интересы сосредоточились на кандидатуре господина Шлычкова, по понятным причинам не вызвавшей энтузиазма у команды реготделения «ЕР». Губернатор отметил, что хотел бы видеть в кресле главы района кого-то из местных политиков, напомнив об успехах Евгения Шлычкова в работе. При этом Ипатов резко раскритиковал возникновение конфликта между представителями «Единой России» областного и муниципального уровней, то есть Синичкиным, и сторонниками Лысенко, назвав это «внутрипартийной склокой». «Внутрипартийное противостояние в Энгельсском районе может подорвать партию. То, что происходит, – это использование административного ресурса, что тоже может навредить», – заявил он в понедельник. Схожее мнение выразил и сам Шлычков: «Есть Василий Синичкин, который баламутит и запугивает весь город, пускай партийцы подумают об этом». Таким образом, заявления парламентария о том, что он пользуется поддержкой первого лица региона, подвергавшиеся критике некоторых СМИ, нашли свое подтверждение.

При этом интересно, что решение Шлычкова участвовать в избирательной гонке было мотивировано не столько политическим меркантилизмом, сколько яркой позицией и своего рода спортивной злостью. Одной из причин, по которой облдеп пошел на выборы, стал тот факт, что его сын Станислав не смог зарегистрироваться в качестве кандидата в одном из энгельсских округов. Несмотря на то, что он прошел процедуру праймериз и первоначально пользовался поддержкой «ЕР», реготделение предпочло ему другого кандидата, в последний момент вычеркнув Станислава Шлычкова из списка. Неумение партбоссов видеть сильных личностей среди претендентов на депутатские кресла, вероятно, и решил продемонстрировать старший Шлычков, неожиданно для многих вступив в предвыборную борьбу. Кстати, депутат уже удостоился особого внимания со стороны политтехнологов. Он стал одним из тех, кому достался персональный «дублер».

Последний шанс

Сам факт того, что губернатор, обычно весьма осторожный в публичных жестах, открыто высказался по кандидатурам на пост руководителя Энгельсского района, свидетельствует о том, что именно на этой арене разгорается битва, которая может коренным образом изменить расстановку сил на политической карте всей Саратовской области.

Для Ипатова битва за власть в Энгельсе станет последней проверкой на силу и самостоятельность и единственным шансом для полноценного ренессанса, своеобразным политическим Ватерлоо. Руководитель региона уже ввязался в борьбу, и пути назад нет. Тем самым он дал надежду своей команде и заявил о себе, как о фигуре, с которой необходимо считаться. Если победа останется за Синичкиным, это окончательно подорвет моральный дух в команде Ипатова, где и сейчас наблюдаются пораженческие настроения. Александр Стрелюхин уже фактически выбыл из борьбы – в настоящее время зампред облправительства находится на длительном больничном. Не велик и боевой азарт руководителя «идеологического блока» в команде Ипатова – Александра Бабичева. Очередной провал может добить его окончательно. Даже те районы, где Ипатов, вроде бы, одержал временную победу, например Ершовский и Балашовский, не являются однозначно его территорией из-за крайне слабого контроля и отсутствия постоянного внимания со стороны губернатора. Известно, что Ипатов бывает в области не так часто, как следует «отцу губернии», поскольку его интересы представлены, в основном, за пределами региона. Но Энгельс – это последний плацдарм, от которого будет зависеть дальнейшая политическая судьба и самого Павла Леонидовича, и членов его команды. Если патрон не сможет дать решительной битвы (а пока активных подвижек в этом направлении Ипатов не демонстрирует), их дальнейшая участь представляется печальной. Люди будут вынуждены бежать из проигравшего лагеря, и, скорее всего, их окончательно вычеркнут из политбомонда.

Одним словом, стимулов для победы немало, однако ипатовским предстоит выйти из насиженных кабинетов и столкнуться с серьезным испытанием в виде жесткой борьбы, предусматривающей не только полный контакт с противником, но и удары ниже пояса. Если губернатору и его соратникам в этих условиях удастся заполучить один из ключевых для области районов и сохранить за собой контроль над ним, это станет безусловным реваншем за все поражения, которые он потерпел за время руководства регионом. Но, как показывает история, даже самая дерзкая атака солдат, предпринятая из последних сил, не всегда гарантирует положительный исход, если стратегические просчеты допускает сам полководец.

 

Олег Громов, “Взгляд” (17.02.2011)