Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нагнуть инвестиции



"

10412-13272Коллегия минпрома, состоявшаяся на днях в облправительстве, началась с доклада министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина. Чиновник был полон оптимизма, рассказывая Павлу Ипатову и собравшимся в зале представителям крупнейших предприятий области о том, как и что конструктивно шевелилось на земле саратовской в ушедшем 2010 году.

По докладу выходило, что наша промышленность уже начинает потихоньку выходить на уровень пресловутого 2008 года. Министр отметил, что, несмотря на явные финансовые успехи, налоги в бюджет области поступают не слишком активно.

По окончании оптимистичного доклада губернатор посмотрел на Горшенина со сталинским прищуром и негромко сказал:

- Хороший доклад сделал министр. Правильно расставил акценты. Но я считаю, что он обозначил только успехи своего министерства. А о недоработках не сказал.

Павлу Леонидовичу в этот момент не хватало разве что пенковой трубки и усов, а министру – испуганного выражения лица. Фраза «я думаю, что товарищ Горшенин…» так и не прозвучала.

К микрофону был вызван генеральный директор «Саратовстройстекла» Юрий Чурсин. Его рассказ был довольно грустным. Прозвучала фраза «экономический аскетизм», настраивавшая на минорный лад. И было отчего – предприятие, еще недавно являвшееся флагманом саратовской промышленности, из-за кризиса сменило собственника. Им стало башкирское «Салаватстекло». Видимо, в Уфе доклады на коллегиях минпрома не столь бодрые, а вот реальных дел по сохранению достояния республики немного больше, чем у нас.

Однако Ипатова волновало вовсе не это. Он спросил Чурсина, вышел ли завод на уровень «восьмого года». Ответ в рублях не устроил нашего мудрого губернатора – его интересовал объем продукции. Когда выяснилось, что продукции стало больше, Павел Леонидович заметил, что рост зарплаты должен составлять не меньше 15%. При этом он кивнул на Михаила Ткачева, председателя Саратовской федерации профсоюзов:

- Негоже, если мы с профсоюзами к вам придем и будем говорить, что трехстороннее соглашение вы не соблюдаете.

Впрочем, напугать гендиректора завода у Ипатова не получилось – наверняка сейчас для бизнесмена куда важнее мнение главы Башкортостана…

Доклад руководителя СПЗ Дмитрия Шурупова был весьма занимательным. В частности, он смело назвал губернатора «Леонидом Павловичем» и, как ни в чем не бывало, продолжил говорить о своем – о том, что отныне наш родной «Шарик» укатился в «Европейскую подшипниковую корпорацию» и что сейчас на заводе уже почти все хорошо и гладко. Новокрещеный «Леонид» сделал вид, что не заметил оговорки. Губернатор и здесь задал свой любимый вопрос о зарплате, при этом снова покивав на профсоюзного лидера Ткаченко.

Глава «Зеленого патруля» Игорь Шопен спросил Дмитрия Шурупова о том, какие работы проводятся на заводе для уменьшения нагрузки на окружающую среду. Руководитель СПЗ ответил в том духе, что «на нас постоянно накладывают штрафы, но мы все улучшаемся и улучшаемся».

Дальше приступили к докладу об инновациях. Его вновь зачитывал министр Горшенин. На этот раз его выступление было вовсе не таким бравурным, как предыдущее. Выяснилось, что в области до сих пор очень мало предприятий, внедряющих инновации – всего 7,3% от общего количества.

Пару раз прозвучала трагикомичная фраза «Инновационная Россия 2020». Фантазия рисовала шеренги бодро шагающих школьников нашего светлого будущего, у которых профилирующими предметами будут физкультура и ОБЖ.

Губернатор по окончании доклада принялся рассуждать:

- Объемы инновационной продукции у нас ниже, чем по России в среднем. Хотя у нас все, в общем-то, лучше, чем в среднем по России.

Взяв столь смелую ноту, Павел Леонидович не мог остановиться:

- А вот с инновациями у нас не очень. Один из участников этого процесса – наука. Если взять вузы Саратовской области, где количество кандидатов с докторами самое высокое в Российской Федерации, там с этим делом совсем плохо.

Зал замер от почти храбрости главы региона. А Ипатов продолжал:

- СГУ, который получил статус исследовательского университета, обязался, что несколько сотен миллионов привлечет от бизнеса. Я думаю, министру надо очень внимательно смотреть за этой деятельностью. Но пока, по этому году, сотен миллионов явно не видно. Зато начались ходатаи из Саратовской областной думы, которые начали зондировать, а не может ли правительство «нагнуть» саратовские предприятия, чтобы они помогли Саратовскому государственному университету. Потому что там надо в течение определенного времени привлечь эти инвестиции. И если деньги не будут привлечены, под сомнение будет поставлен статус. Поэтому я думаю, что министру надо эту тему взять на контроль.

 

 

источник:Александр Сорокин, “Газета Наша версия” (18.02.2011)