КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Киловатт на дрожжах



d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b95В минувший четверг премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание Президиума Правительства РФ. Среди прочего обсуждались и тарифы на электроэнергию для предприятий. И бравурные отчеты областной власти о якобы неимоверно низких ценах оказались фикцией. Саратовская область была названа в числе субъектов федерации, где в 2011 году может произойти наиболее высокий рост этих тарифов: называлась цифра в 32%.

Как отметил на совещании вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, «прирост цен на электроэнергию для конечного потребителя в 2011 году Правительством прогнозировался на уровне значения не более 15%, если конкретно — 14,9%. При этом по регионам и группам потребителей прогнозировалось следующее среднее значение: по европейской части России и Уралу — 12,5%…» Но г-н Сечин оговорился: для 36 регионов существует прогноз превышения этой планки в 2011 году. В число проблемных попала и Саратовская область. Причем, как прозвучало на заседании, частично это обусловлено причинами федеральными, частично.— региональными.

Среди федеральных факторов — плата за мощность, которая тоже учитывается в тарифе, и инвестиционная составляющая, которую закладывают в стоимость киловатта Росатом и «Русгидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и МРСК. Причем на совещании прозвучало: крупные игроки нередко пытаются ускорить выполнение своих инвестпрограмм, соответственно, с опережением собирая необходимые для этого средства с потребителей. Но федеральную составляющую роста тарифов на заседании было решено ограничить по максимуму. Таким образом, Правительство РФ на себя взяло исчерпывающе точные обязательства.

В свою очередь, Павел Ипатов, которому тоже дали слово на заседании, заверил Владимира Путина в том, что и региональный фактор роста тарифов будет приведен в соответствие с федеральными требованиями. Заверив премьер-министра в том, что он занимается этой проблемой с сентября прошлого года, губернатор переложил ответственность за потенциальное превышение показателя как раз на федеральную составляющую тарифа и заявил, что региональные, «накрутки» удерживаются в границах дозволенного. И если его коллега из Тверской области Дмитрий Зеленин, докладывавший первым из регионалов, пожаловался, что потребителям уже приходят завышенные счета, то Ипатов заявил, что в Саратовской области подобных жалоб нет.

Увы, но люди, готовившие губернатору материалы для выступления на заседании президиума Правительства РФ, похоже, ввели его в заблуждение, и он в итоге выдал премьер-министру РФ не совсем точную информацию. В реальности эти жалобы раздаются постоянно. Как отметил один из наиболее уважаемых бизнесменов и политиков Саратовской области Леонид Писной, возглавляемое им ЗАО «Саратовоблжилстрой» получило в январе 2011 года от поставщиков увеличение стоимости киловатта в среднем на 26%. Вот что он сообщил «Времени». «Действительно, у меня 3 гарантирующих поставщика — это «Саратовэнерго», НЭСК и СПГЭС. Картина по всем примерно одинакова. Киловатт-час прыгнул от среднего 3 рубля 80 копеек в декабре до 4 рублей 90 копеек в январе, что составляет 26%. Поскольку я работаю в основном в центральных районах Саратова и Энгельса, и эти данные у меня оттуда, могу предполагать, что при отдалении от центров у кого-то действительно могло произойти зашкаливание роста киловатта за 30%. Я эту тему поднимал и раньше, но ко мне не прислушивались».

Свою позицию Леонид Писной подтвердил цифровым материалом. И при его тщательном изучении оказалось: рост тарифов в Саратовской области на 2011 год — явление не исключительное, а лишь подтверждающее общую тенденцию. По данным депутата, за последние три года стоимость одного киловатт-часа для предприятий среднего и крупного бизнеса в нашем регионе увеличилась в 2 (!) раза. Более того, господин Писной делает без преувеличения шокирующий прогноз. «С учетом нормативной базы, предусматривающей снижение доли регулируемой составляющей стоимости кВт/ч, считаю, данный рост является неокончательным…»

Депутат утверждает: имеет место дефляция, и считает, что на фоне экономического кризиса с учетом мер государственной поддержки двойной рост стоимости кВт/ч недопустим. Об этом Леонид Писной еще в августе прошлого года письменно сообщил президенту Саратовской Торгово-промышленной палаты Максиму Фатееву. И предложил проанализировать информацию и провести для урегулирования этого вопроса рабочее совещание. Увы, но совещание не состоялось. Господин Фатеев под разными предлогами переносил его дату до тех пор, пока идея не оказалась окончательно погребена в переписке.

Можно только предполагать, почему так произошло, почему господин Фатеев, обычно всеми силами радеющий за саратовский бизнес, на этот раз спустил на тормозах серьезнейшую проблему, которая находится на постоянном контроле Владимира Путина и Игоря Сечина. Да, строительная отрасль — это бизнес, которому теоретически Максим Фатеев обязан всячески помогать. Но и электроэнергетика — тоже бизнес, причем гораздо более крупный и влиятельный. И здесь, как мы видим, имеется явный конфликт интересов. Не хотелось бы думать, что руководство ТПП Саратовской области в этой ситуации встало на сторону одних в ущерб интересов других. Мы надеемся, что в Торгово-промышленной палате в ближайшее время вернутся к этой проблеме и совместно с областной исполнительной и законодательной властью найдут ее решение.

Денис Лебедь, “Время” (21.02.2011)