КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Яблоко” докусали до конца



ya3Саратовское «Яблоко» в судебном порядке проводит снятие своих кандидатов с муниципальных выборов (они пройдут 13 марта по смешанной системе). Об этом в минувшую субботу на своей пресс_конференции в Саратове заявил лидер партии Сергей Митрохин. Яблочники расценили решение окружных избиркомов как политическое, принятое против представителей городской оппозиции. В «Единой России» и в горизбиркоме, напротив, настаивают на законности всех предвыборных процедур и отсутствии «избирательного» подхода к кандидатам.

Саратовское «Яблоко» выставило на муниципальные выборы 13 марта в одномандатных округах семь кандидатов. В их числе оказался главный редактор еженедельника «Саратовские губернские ведомости» Владимир Спирягин. Помимо журналиста по мажоритарным округам от «Яблока» намеревались , в частности, баллотироваться известные саратовские общественники: президент «Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин, глава «Единого союза предпринимателей и фермеров «Содружество» Владимир Комаров, председатель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин, а также лидер региональных яблочников Дмитрий Коннычев. Однако в начале февраля окружные избирательные комиссии (ОИК) города по различным причинам отказали в регистрации шести кандидатам, зарегистрировав только 22_летнего студента госуниверситета Александра Макаева.

Основной причиной отказа ОИК, как пояснил „Ъ“ господин Коннычев, стали забракованные подписные листы кандидатов. В частности, у самого лидера яблочников, по его словам, окружком «необоснованно» забраковал 280 из 810 подписей избирателей в его поддержку. Решение о «некачественных» листах принимали рабочие группы окружных избиркомов, в которые по непонятной причине не входили ни представители миграционной службы ни эксперты-графологи, говорит господин Коннычев, кроме того_ в нарушение федерального выборного законодательства сами кандидаты не смогли присутствовать при вынесении экспертного заключения, нас просто поставили перед свершившимся фактом о снятии с выборов. Сергей Митрохин и Дмитрий Коннычев расценили такое решение ОИК как «политическое» и оспаривают его в суде.

От «избирательности» по отношению к кандидатам от оппозиции открестился председатель городской избирательной комиссии Олег Зотов, охарактеризовав „Ъ“ заявления яблочников как «понятный выборный пиар». «Никакой предвзятости я не вижу, наоборот, мы всегда оказывали всем партиям и одномандатникам помощь в регистрации», — резюмировал глава горизбиркома.

Между тем, как предположил саратовский политолог Александр Пантелеев, «вина» саратовского «Яблока» состоит в непредсказуемости «очень сильных» одномандатников. «За годы работы в саратовской гордуме единороссы прекрасно смогли просчитать шаги всех своих оппонентов КПРФ и ЛДПР — и уже научились с ними где_то договариваться, где_то «брать числом», — говорит политолог. Но что делать с яблочниками, всплывшими в этом году на местной политической арене и потихоньку набирающими протестные голоса, партия власти не знает, считает господин Пантелеев, оттого и стремится «минимизировать риски», убрав их от греха подальше хотя бы из одномандатных округов.

 

 

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (22.02.2011)