Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жизнь вопреки



"

s320x240Жизнь в Саратове далеко не сахар – об этом скажет каждый второй из опрошенных горожан. Остальные, скорее всего, выскажутся куда более цветисто. Тем не менее на фоне безрадостного существования «простых смертных» в регионе продолжают разворачиваться грандиозные политические баталии, так или иначе затрагивающие интересы местных жителей. Чаще негативно. Ведь нет ничего лучше, чем вставить оппоненту палки в колеса, а после прилюдно объявить его обманщиком, не исполнившим данные обещания. Причем этими способами пользуются в Саратове все стороны политических конфликтов без исключения.

Бес жилья

О необходимости переселения нуждающихся граждан из аварийного жилья говорили уже давно. И Владимир Путин, еще будучи президентом, и нынешний глава государства Дмитрий Медведев, а следом за ними – и губернаторы, главы администраций, профильные зампреды, министры и иже с ними. На деле же, даже получив деньги из федерального бюджета (и немалые), муниципалитеты по вполне понятным причинам не бросились их тут же осваивать. Естественно, сразу же появились «свои» строительные компании, выигравшие тендеры, цены на отдельные приобретаемые квартиры оказались изрядно завышены, поэтому результаты некоторых аукционов позже были оспорены в судах. В общем, федеральные миллиарды начали откровенно «пилить». Но экономическая сторона вопроса – это лишь вершки, ведь есть еще и политика, являющаяся, так сказать, «корешками». И противоборствующие группировки не могли упустить такой шанс. Естественно, передел финансовых потоков существенно затормозил реализацию программы. Так же как и своеобразный «бойкот» со стороны многих саратовских строителей, не сумевших договориться с действующей городской властью и отказавшихся продавать муниципалитету квартиры по предложенной цене. Предсказуемо, что с жесткой критикой на главу администрации Саратова немедленно обрушилась команда губернатора Павла Ипатова (и эта кампания продолжается до сих пор). Они обвинили Алексея Прокопенко в срыве программы, из-за чего область может лишиться сотен федеральных миллионов. Тот, в свою очередь, продолжает утверждать, что саратовские власти сделали все возможное для ее выполнения и что люди будут расселены. Однако, по мнению экспертов, у оппонентов команды Ипатова могут иметься свои скрытые мотивы, и ситуация сейчас развивается в нужном им ключе. Например, они предполагают, что Прокопенко, не являющегося ключевой политической фигурой в действующем раскладе, намеренно могли бросить «под танки», подставив тем самым главу региона. Ведь за срыв федеральной программы в первую очередь достанется губернатору. Тем более что некоторые его противники работают сейчас в правительстве РФ и вполне могут оказать на ситуацию определенное влияние, подлив масла в огонь. Здесь дело может пахнуть уже отставкой… На деле, однако, большинство обитателей саратовского аварийного жилфонда продолжают ютиться в своих халупах до сих пор. А политические баталии и не думают затихать.

Дураки и дороги

Однако в «дорожной» сфере губернатора не смогли переиграть. По крайней мере, тактическую победу пока что одержала его команда. Однако ситуация еще может перемениться. На фоне информационной войны, еще недавно сотрясавшей наш регион, губернатор принял сторону противников городского «тандема». И начал раскручивать тему нелегитимности проведенных дорожных аукционов в рамках федерального проекта «Новые дороги – городам России», по которому региону было выделено более 800 миллионов. Напомним, что оппоненты «тандема» приводили довольно убедительные доказательства (включая фото) того, что ремонт был выполнен ранее официального тендера, то есть городскими властями был нарушен 94-ФЗ. Нет, никакой конкретики Павел Леонидович не говорил, однако постоянно своими довольно едкими комментариями подливал масла в огонь и намекал, что если озвученные факты будут доказаны, виновные должны понести ответственность. Однако ФАС не приняла во внимание озвученных фактов, и проведенный аукцион был признан легитимным. Тогда губернатор зашел с другой стороны и вспомнил, что областное министерство транспорта обладает также и надзорными функциями, а деньги, выделяемые в рамках программы, проходят именно через него. Тут за дело взялся министр транспорта Иван Панков, затеявший проверки всех отремонтированных дорог. Довольно предсказуемо, что по результатом ревизий часть из них была признана ненадлежащего качества, и область отказалась выделять средства компаниям, проводившим работы, ссылаясь на то, что им это не позволяет действующее законодательство. Не помогли даже постоянные нападки на членов правительства со стороны главного облдумского лоббиста интересов оппонентов Ипатова – депутата Александра Ландо. Чиновники лишь разводили руками, ссылаясь на Бюджетный кодекс РФ, и заслуженному юристу оставалось только скрежетать зубами – с «замороженными» 119 миллионами рублей сделать он так ничего и не смог… Этот раунд остался за губернатором, однако подрядчикам, которым, судя по всему, тандем пообещал деньги, от этого не стало легче… Как и людям, получившим дешевые некачественные дороги (почти наверняка доводы ревизоров были довольно убедительными), которые вряд ли будут долговечны.

Непризрачная угроза

Ежегодно тысячи саратовцев умирают от разного рода заболеваний, в том числе онкологических. Мало того, несмотря на выделяемые на профильные программы в сотни миллионов рублей, смертность продолжает расти. Причем Саратов, к сожалению, играет здесь ведущую скрипку. Первым тревогу забил горздрав, еще в сентябре отчитавшийся, что в городе со 178,6 случаев на 100 тысяч человек в первом полугодии 2009 года до 217,7 случаев за аналогичный период 2010 года выросло число онкобольных. Как подчеркнул руководитель этого ведомства Игорь Салов, ведущее место в этом списке занимают опухоли кожи, молочных желез и легких. На прошедшей недавно коллегии областного министерства здравоохранения ситуация была обрисована в еще более негативном ключе. Один из докладчиков чуть не плакала, когда рассказывала о положении в сфере лечения онкологических заболеваний. Однако и здесь, как ни прискорбно, можно обнаружить как политическую, так и экономическую подоплеку. Крайне негативно сказались на ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе, как это ни странно, отголоски мирового финансового кризиса. Именно из-за него, несмотря на бурное сопротивление со стороны чиновников облправительства, депутаты вынуждены были отказать в выделении всей запрашиваемой суммы на строительство каньонов для проведения лучевой терапии и дать на эти цели всего 35 миллионов. По крайней мере, так об этом говорили вслух. Тем не менее вопрос на достаточно долгое время оказался отложен в пыльный архив. Люди продолжали умирать, а саратовские политики тем временем бились над завершением строительства ТЮЗа (проектом, без сомнения, значимым и имиджевым – куда там каким-то раковым больным!), проводили многочисленные пресс-конференции, позировали перед телекамерами, пикировались с оппонентами, вели предвыборную борьбу. Очень правильно сказал на коллегии областного минздрава губернатор Павел Ипатов, отметивший, что есть примеры, когда косность, нежелание что-то менять и ничем не подкрепленные амбиции «гробят» людей. «Я не позволю гробить людей из-за каких-то личных амбиций», – заверил он присутствующих. Однако новые каньоны, столь необходимые для спасения жизни тысяч раковых больных (сейчас в областном онкодиспансере их два и работают они в три смены), пока еще не построены, хотя если бы деньги на них были выделены вовремя – это позволило бы сохранить сотни жизней. Ну и, конечно, улучшить столь любимую нашими чиновниками и депутатами статистику, за цифрами которой они частенько забывают о реальных судьбах и людях, стоящих за ними. Конечно, радует, что стартует федеральная программа реформы системы здравоохранения. Можно надеяться, что хоть что-то из выделенных миллиардов дойдет до жителей региона (а то, что дойдет не всё, понятно хотя бы из общероссийской статистики нарушений 94-ФЗ, допускаемых при закупках медоборудования). И что, возможно, в далеком будущем нам все же удастся сломать «русский крест» хотя бы на территории нашей области.    

 

 

источник:http://redcollegia.ru/31435.html