Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Переформатированный



"

4073Согласно классической теории права, руководитель (глава государства, глава области и т. д.) не должен избираться более двух сроков подряд. Родоначальники этой нормы, великие философы-просветители XVIII века, считали, что двух сроков вполне достаточно для того, чтобы лидер мог проявить себя как новатор-реформатор и как консерватор. К сожалению, Павел Ипатов перенес своеобразную аберрацию (отклонение в строении и функциях от типичного образца), наложившую глубокий отпечаток на его поведение как управленца категории «А».В прошлой публикации мы привели целый ряд высказываний губернатора в годы его первой пятилетки. Теперь настало время привести высказывания уже из другой эпохи. Павел Ипатов: «Я не позволю гробить людей из-за личных амбиций». При этом губернатор не называет способов, с помощью которых он не позволит это делать.
«У меня нет цели — любой ценой повысить зарплату врачам. Главная цель — уменьшить смертность населения в Саратовской области». Вы спросите, за счет чего? И ответа не найдете. А тот, что последует, шокирует вас. «Реализуя эту задачу, мы сможем поднять и заработанную плату», — говорит губернатор в годы второй пятилетки. Неужели снижение смерт¬ности даст прибавку в бюджет? Зато «с нерадивых муниципальных начальников и конкретных главврачей мы уже будем спрашивать по полной, а не уговаривать. Хватит уговаривать. Тысячи смертей — вот цена этих уговоров», — отметил губернатор. Действительно, на первом сроке приходилось кое-кого уговаривать, но теперь не то время и методы не те.
«Нельзя годами говорить: улучшить, добавить, профинансировать, а воз и ныне там», — разозлился глава региона. Он отметил, что в 2010 году только «в Саратове вымерло 12 800 человек, в том числе от онкологических заболеваний». Но ведь это случилось пять лет спустя после того, как он заявил, что перемены в области здравоохранения жители увидят уже через год-два после его назначения! Выходит, что такой вал смертей — это следствие его прошлого правления? Выходит, что та, первая, пятилетка оказалась бесплодной? А смертность не только не сократилась, но еще и выросла? Это лишний раз подтверждает нашу версию — никаких реформ в первой пятилетке не было!
А вот еще одно гениальное высказывание периода второго срока. «Владимир Владимирович Путин выразил озабоченность ростом тарифов. Были вскрыты причины роста в большинстве субъектов федерации. Это последствия реформы, которая реализовывалась Чубайсом, — либерализации рынка. Причина обусловлена федеральной составляющей. Об этом сказал Сечин — он признал перекосы. Ситуация понятна, кто вздул тарифы. Федеральные сетевые компании и регулирующие компании должны будут решить эту проблему. А те, кто выгнал молодых людей на мороз, те дяди, которые их выгнали, я им специально это объяснил, чтобы не морозили детей больше», — сказал Ипатов.
В этой тираде — как у поэта: смешались в кучу кони, люди… Но главное — не губернатор обеспокоился ростом тарифов во вверенной ему территории, а Владимир Владимирович! Не монополисты на местах виноваты, а то самый пресловутый Чубайс, который виноват во всем. О росте тарифов знает вице-премьер Игорь Сечин, явно догадывается еще один вице-премьер Вячеслав Володин. Но нашему губернатору об этом становится известно только из уст высшего руководства страны! Ну и, как водится, регионалы здесь ни при чем. Во всем виновата «федеральная составляющая».
Сегодня в правительстве Саратовской области очень выгодно валить всю вину на две составляющие — муниципальную и федеральную. За смертность отвечает не региональная власть, а первичное звено и «эти муниципальные главврачи». За рост тарифов — Чубайс и федеральный центр. Вы спросите: а причем здесь правительство Саратовской области? А оно, как всегда, ни при чем!
Дело в том, что на первом сроке своего правления Ипатов должен был играть роль реформатора, который приходит не только для того, чтобы избавиться от «наследия» своего предшественника, но и реформировать устоявшиеся нормы и принципы управления в таких областях, как экономика, политика, социальная сфера. Однако Павел Ипатов миновал период реформаторства и на втором сроке выступил как консерватор. Грубо говоря, свою первую пятилетку он расценил как пятилетку реформ. На самом деле это был период адаптации к новой, непривычной должности или «переходный период» от лица, не имеющего опыта управления территорией, к лицу, этот опыт приобретшему.
Как это ни парадоксально, но теория сработала. И произошло то, что и должно было произойти. На смену робкому, порой застенчивому реформатору (в случае с Ипатовым — «псевдореформатору») пришел типичный консерватор-волюнтарист, который горлом намерен заставить своих подчиненных работать.
Примеров более чем достаточно. Хитрый и осторожный на первой пятилетке Никита Хрущев, на второй пятилетке только орал и запугивал своих вчерашних соратников. Последовательный реформатор первого срока Леонид Брежнев на втором сроке изрек, что «экономика должна быть экономной», а на третьем — «почему это товарищ елка со звездой, а я без?» Борис Ельцин на первом сроке поднимался на танки и подписывал указы прямо на спине увольняемого чиновника, на втором сроке гневно рыкал: «Не так сели!» и закончил сакраментальным: «Я устал, я ухожу!» Самый свежий пример реформатора мы находим в лице нынешнего Президента РФ Дмитрия Медведева. Что бы там ни говорили, а на первом сроке правления он все же — реформатор, а не консерватор и тем более не реакционер!
О том, что Павел Ипатов встанет на тропу консерватизма, мы писали еще до его назначения на второй срок. Даже робкие попытки перенабрать команду закончились изгнанием тех, кто думал, что будет работать под началом реформатора. Сегодня остались все те же проверенные временем кадры, за исключением тов. Жданова. Да и того отправили на вольные хлеба, вероятно, лишь потому, что он «слишком много знал».
Итак, если судить по поведению губернатора, то он (вольно или невольно) сам расценивает свою первую пятилетку как годы «глубоких социально-экономических реформ». С 2005 по 2010 год было сделано все необходимое для того, чтобы правительство могло работать. Реформированы отрасли, назначены новаторы-министры, заложен фундамент для экономического прорыва, определены приоритеты социально-экономического развития, отформатировано региональное законодательство, создан «мозговой трест», а рейтинг доверия населения еще с прошлой пятилетки колеблется на уровне 60–65%. В прошлой пятилетке об этом лишь говорили, но до реализации этих целей даже не дошли! Тем не менее, наш губернатор из несостоявшегося реформатора плавно перетек во вполне сформировавшегося консерватора. Если его назначат еще на один срок, то мы получим закостенелого реакционера, и тогда Саратов¬ская область так и останется на обочине социально-экономического развития.
Жаль, что это и станет главным достижением очередного переформатирования

 

источник:http://timesaratov.ru/gazeta/publication/27870