КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Правительство навязывает районам “своих” глав



pic_small2Особенно драматично эти процессы складывались в крупных районах – Балашов-ском, Балаковском и Петровском. Эти территории не зря называют «губернаторскими». Влияние Павла Ипатова на местную политику неоспоримо. Но, даже имея высокий авторитет и своих людей на ключевых постах, губернатор, видимо, не был уверен, что кресла глав здесь займут его ставленники.

Чтобы заставить избранных депутатов принять нужное решение, правительство, по слухам, применяло довольно жесткие методы. Например, говорят, что накануне дня голосования по вопросу избрания главы Балашовского района в город приезжал сам вице-губернатор Александр Бабичев и за закрытыми дверьми «убеждал» депутатов не голосовать за Елену Щербакову. Что это были за уговоры, мы можем только догадываться, но после той доверительной беседы в партию «Единая Россия» позвонили несколько человек и рассказали, что Бабичев «ломал их через коленку».

Когда скандальная история получила огласку, губернаторская команда вроде бы сменила тактику. Теперь уже члены правительства не выезжали на места, а приглашали людей на проработку к себе. Например, в день «X» в Минздрав срочно вызвали одного нерядового медицинского работника из Петровска. Велели приехать к 9.00. Человек прибыл к назначенному часу и завис в учреждении до 20.00. Сначала с ним беседовала сама министр Лариса Твердохлеб. Потом аудиенции удостоил вице-губернатор. Человека буквально пытались взять измором. За весь день он не смог даже перекусить. Чиновники предлагали медику самому стать главой района или проголосовать за того, на кого ему покажут. А чтобы процесс переговоров шел легче, у человека отняли сотовый телефон. Родственники сходили с ума, не зная, что с ним и где он находится.

В этот же день похожая история приключилась с фермером из того же Петровского района. Его вызвали к министру сельского хозяйства – якобы чтобы подписать какие-то документы. Но вместо этого фермер получил свою дозу «страшилок». Крестьянина запугивали – угрожали лишением земли, льгот и дотаций.

Почему эти факты имеют место в крупных районах с развитой промышленностью,  ЖКХ,   мощной  социальной сферой? Почему правительство не особо интересует, кто станет главой в Перелюбе или Озинках? Наверное, причина в том, что эти районы ресурсоемкие. Здесь крутятся деньги. Здесь есть жители, которых можно «доить» на коммуналке; бизнес, который вынужден оплачивать, скажем так, административную ренту. Наконец, эти районы можно привлечь под федеральные программы, а значит, есть возможность отщипнуть от федеральных денег себе на карман.

Вот только методы, которыми пользуется губернаторская команда, уже не действуют. Сколько ни запугивали петровчан, а главой был избран Геннадий Правдин, которого рекомендовал политсовет регионального отделения «Единой России». В Балашове большинство голосов собрала Елена Щербакова, которая тоже не была протеже губернатора.

Рейтинг у областного правительства и без того невысокий. А после таких психологических атак, думается, он стал еще меньше. Или губернатору уже все равно?

Комментарии

Депутат Госдумы Николай Панков:

- Считаю, сотрудники облправительства, живущие, между прочим, на деньги налогоплательщиков, должны решать проблемы людей, а не вносить раздрай в работу местных депутатов и администраций. Возможно, именно из-за того, что региональные чиновники занимаются не свойственными им вопросами, в области не решаются многие наболевшие проблемы. Я намерен обратиться в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы проверили имеющуюся информацию, и если факты подтвердятся, наказали виновных согласно действующему законодательству.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе Марина Алёшина:

- По работе органов местного самоуправления, в том числе депутатов, люди оценивают работу власти в целом. К сожалению, сегодня областное правительство своими действиями подрывает доверие народа к власти. Бездарная финансовая политика правительства тянет нашу область в долговую яму, а это может привести к банкротству и отмене всех социальных льгот, финансируемых из областного бюджета. Астрономические премии, которые выписывают себе члены правительства, просто не укладываются в голове! При этом чиновники постоянно жалуются на нехватку денег. Неудивительно, что рейтинг исполнительной власти в регионе стремительно падает. А теперь уже она вмешивается в деятельность органов местного самоуправления. Это, на мой взгляд, уже не политика, а нарушение закона.

 

 

Владислав Калашников, “Зеркало” (23.03.2011)