КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Смириться и считаться?



topДоктор не разрешил поставить за Грищенко крестик

Глава города Олег Грищенко, полномочия коего продлили депутаты Саратовской гордумы четвертого созыва, с некоторой грустью во время подхода к прессе отвечал на вопросы журналистов о том, что теперь, имея 37 мандатов из 41, партии власти придется отвечать за все. Раньше можно было что-то свалить на оппозицию, которая устраивала демарши, теперь такой возможности нет. Случится что плохое в городе — в ответе единороссы. Причем дополнительным тиражом избирательных бюллетеней порыв водопровода не заткнешь.

Проблема, кстати, еще в том, что представители «Единой России» в предыдущем созыве довольно вяло посещали думские мероприятия. А вот коммунисты, наоборот, ходили на думу и комиссии регулярно, помогая единороссам собирать кворум. Очень «медведи» занятые, должности у них высокие, в командировки часто ездят, а тут еще это депутатство пристало…

Перед входом в облдуму, у памятника Столыпину, вчера, 22 марта, митинговали «молодогвардейцы». Чего хотели, непонятно. Обычно люди выходят на улицу, чтобы протестовать. «Молодая гвардия» пришла поддержать партию власти, которая получила 37 мандатов. Это как же неуверенно должна чувствовать себя команда Олега Васильевича, если ей понадобились такие «помощники»!

Тем временем в гордуме собрались старые и новые знакомые. Эх, жаль нет Виктора Сафьянова, который в прошлом созыве считал голоса депутатов, посетовал Грищенко. Считать поднятые руки попросили Александра Мельникова.

Председатель горизбиркома Олег Зотов огласил результаты выборов в гордуму и перечислил тех, кто сложил мандаты и соответственно обрел их. По одномандатным округам в депутаты прошли Александр Янклович, Виктор Марков, Андрей Иващенко, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Андрей Иванов, Елена Злобнова, Александр Исаев, Константин Лекомцев, Алексей Березовский, Олег Комаров, Игорь Ефремов, Владислав Малышев, Василий Максимов, Андрей Беликов, Альберт Старенко, Сергей Сурменев, Сергей Нестеров, Дмитрий Кудинов и Юрий Ерофеев. По общемуниципальному партийному списку от «ЕР» депутатами стали Олег Грищенко, Олег Подборонов, Сергей Гусев, Станислав Бондарев, Татьяна Никонова, Александр Ванцов, Виктор Малетин, Александр Мельников, Анатолий Серебряков, Василий Артин, Лариса Колязина, Александра Сызранцева, Александр Дегтярев, Игорь Салов, Ольга Попова, Владимир Попков, Маргарита Козлова. КПРФ депутатские мандаты отдала Геннадию Турунтаеву, Льву Бейлину, Денису Шумихину, «СР» — Алексею Полещикову.

Потребовалось выбрать Счетную комиссию. Тут руку поднял Геннадий Турунтаев и попросил слова. Олег Васильевич грамотно его отшил. Турунтаев явно хотел вернуться к итогам прошедших выборов, задать несколько каверзных вопросов главе ГИКа Олегу Зотову, но Грищенко вел заседание строго по повестке, не позволяя отклоняться от заявленных в ней вопросов. И вот тут хотелось бы сказать о странности выбора представителей КПРФ, наделившей мандатами далеко не самых горластых своих членов. Был бы на месте Турунтаева Андрей Карасев, да разве позволил бы он Олегу Грищенко себя заткнуть?! Андрей Андреевич и без микрофона все сказал бы, благо голос у него поставленный.

Счетную комиссию избрали списком, в нее вошли Игорь Ефремов, Василий Максимов, Александр Мельников, Станислав Бондарев и Ольга Попова. В Регламентную группу предложили Виктора Маркова, Константина Лекомцева и Сергея Нестерова. Их тоже выбрали без каких-либо осложнений.

Выборы главы города пусть маленькую интригу, но таили. Пять лет назад за пост главы боролись единоросс Олег Грищенко и представитель тогдашней коалиции Виктор Марков. Оба представили свои программы, рассказывая о направлениях в работе муниципалитета, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание. Со счетом 26:14 тогда победил Грищенко. На сей раз альтернативы Олегу Васильевичу не было. Хотя бы потому, что Марков перешел в сторонники единороссов. В бюллетене для голосования присутствовала только одна фамилия. Когда Грищенко знакомил коллег с технической стороной вопроса, самому же стало неудобно.

— Ничего, что я сам про себя говорю? — поинтересовался Олег Васильевич. — Надо вообще юристам этот вопрос посмотреть на будущее.

Коммунисты своего кандидата не выставили, хотя запросто могли побороться. Не за победу, но за политические очки. В действительности получилось очень беззубо. Турунтаев продолжал настаивать на том, чтоб ему дали слово, но поскольку опять же хотел говорить не о главе города, микрофон ему снова отключили. Тут коммунисты встали и покинули зал заседаний, совершив еще один странный поступок. Ведь могли после обязательного выступления Олега Грищенко завалить того вопросами, но почему-то предпочли очной схватке непонятное и вялое махание кулаками вне стен думы.

Олег Васильевич с уходом коммунистов расслабился еще больше. Презентация его программы получилось скомканной. Ну а перед кем выделываться? В зале остались только свои. (Эсер Алексей Полещиков заранее предупредил, что будет бойкотировать заседание представительного собрания, и на думу не явился.)

Комментируя новый демарш коммунистов, Грищенко сказал, что «ЕР» реально победила и набрала огромное количество голосов, с этим придется всем смириться и считаться». Олег Васильевич не сомневается, что под его руководством муниципалитет добился больших успехов. Грищенко убежден в том, что сегодня в Саратове создана эффективная система управления муниципальными финансами и собственностью. За прошедшие годы муниципалитет вернул себе право распоряжаться земельными участками на территории Саратова, госсобственность на которые не разграничена. Приняты Генеральный план, правила благоустройства, застройки и землепользования. Грищенко пообещал, что будет и дальше наводить в городе порядок. Основные усилия направит на ремонт дорог, благоустройство, возрождение городских скверов… В общем, на что партия средства налогоплательщиков решит пустить, на то и направит.

Пошли гордепы голосовать и пропали. Олег Васильевич забеспокоился — не много ли курят? Обратился к коллеге и доктору Василию Максимову, повлияйте-де на них, ведь курить вредно для здоровья. Хотя депутатов, особенно новоиспеченных, понять было можно. Первое заседание, полчаса работы позади, у кого угодно руки затрясутся. Тут не то что покурить, тут и полтинничек коньячку не помешает — напряжение-то нечеловеческое.

А перед этим коронный номер Счетной комиссии (не той, которую избрали в самом начале, а той, которой было суждено подводить итоги тайного голосования на выборах главы города) исполнил все тот же Максимов. В его задачу входило объяснить собравшимся, как выглядит лист формата А-4 и знак «галочка», который нужно было поставить в соответствующей графе. Виктор Марков поинтересовался, а может ли он поставить крестик. Максимов сказал, что в таком случае бюллетень будет признан недействительным. Считаются только «галочки».

Все 36 присутствовавших депутатов проголосовали за Грищенко, и глава города получил букет цветов.

— Обычно я дарю цветы женщинам и девушкам, а тут мне вручили. Непривычно как-то, — сказал на это Олег Васильевич. Обращаясь к коллегам, которые зафиксировали решение партии, Грищенко поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и выразил надежду, что не подведет, как не подводил он их все предыдущие годы.

На должность замглавы города гордепы выдвинули Виктора Малетина, который до избрания трудился заместителем главы Кировской райадминистрации по социальной сфере. Уроженец Хвалынского района и депутат облдумы первого созыва, вероятно, будет исполнять роль смотрящего. Для тех, кто Хвалынский район любит, холит и лелеет. Три высших образования должны помочь ему наладить сотрудничество с депутатами Государственной и областной дум. Коллег по депутатскому цеху Малетин призвал «добиваться позитивных результатов по наказам избирателей города Саратова».

Соблюдая субординацию, за Малетина проголосовали 34 депутата. Виктор Владимирович поднялся в президиум, и тут случилась первая шутка в песне. На сцену вышла девушка с букетом цветов, который глава города должен был по протоколу вручить замглавы. Но Олег Грищенко отвлекся и принялся зачитывать благодарность гордепам из прежнего созыва. В какой-то момент Олег Васильевич девушку заметил и вздрогнул.

— Вы так вот сзади никогда больше не подходите, я даже испугался, — признался Грищенко.

Кстати, некоторые слова благодарности Олега Васильевича вызвали недоумение. По крайней мере, в адрес Петра Глыбочко и Ивана Лобанова. Ведь Лобанов, по сути, спровоцировал в 2006 году первый скандал, когда возглавил группу подписантов письма против вице-спикера Госдумы Любови Слиски. А Глыбочко в свое время возглавлял ортодоксальное крыло единороссов, уводил их с заседания и требовал отставки Грищенко.

Отдельно глава города отметил женщин из третьего созыва — Ларису Абрамову, над смещением которой с поста гендиректора «Саратовводоканала» Олег Васильевич работал долгие годы, Ларису Горбаневу, которой в думе не было ни видно, ни слышно, и Ольгу Баталину, которая за предыдущий созыв успела побывать везде — в декрете, в исполкоме партии, горадминистрации. И немножко в думе.

С Баталиной, к слову, связана юмореска о ее возвращении-невозвращении в гордуму. На прошлой неделе написали, и сама Баталина подтверждала, что намерена возглавить думскую комиссию по МСУ. Разговоры ходили такие, что не слишком хорошо Ольга Юрьевна, отвечающая сегодня за соцсферу в Саратове, организовала недавний визит Вячеслава Володина. За то и сослали ее на думские галеры. Но спустя пару дней простили, появилась новая информация — партия переиграла, Баталина остается в муниципалитете. Жуткое это дело — партийная дисциплина. Вот скажут завтра — надо собираться на Северный полюс для организации там первичной ячейки, и ведь пойдет вещички собирать. Разве нет?

В «Разном» блеснул гордеп Ванцов. Когда ему дали слово, зал оживился — сейчас что-то будет. Александр Николаевич зря не скажет. Так оно и вышло. Ванцов напомнил о том, что избиратели проголосовали за присутствующих для того, чтобы те заботились о малоимущих слоях населения. Но в бюджете 1911 года, за который голосовали депутаты третьего созыва, на эти цели заложено лишь 34 миллиона рублей. Надо бы еще сто добавить. И зал задумался о том, как долго заседал предыдущий созыв, натуральные горцы заботились о Саратове прошедшие сто лет.

…Во время подхода к прессе Олег Васильевич был в приподнятом настроении, с удовольствием и максимально развернуто отвечал на вопросы журналистов. Будет ли новая дума местом для дискуссий? Вообще-то большинство тем обсуждается на заседаниях думских комиссий, депутаты имеют возможность задать там все интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. Но оппозиционеры обычно те же вопросы задавали и на думе, надеясь на то, что их снимут на камеру и покажут по одному из местных телевизионных каналов.

— Но ведь у нас не заплатишь — не покажут, — продемонстрировал осведомленность Олег Васильевич.

— А вы уже заплатили?

— Меня по должности обязаны показывать, — рассмеялся Грищенко.

Рассмешил Олег Васильевич, когда сказал, что в думу четвертого созыва пришли исключительно профессионалы, прекрасно знающие проблемы областного центра и то, как их решать. Мимо как раз проходил омандаченный «молодогвардеец» Василий Артин — большой специалист в городском хозяйстве, который в прежние годы если чем и запомнился, то преимущественно участием в антикоммунистических акциях. То есть Олег Васильевич полагает, что криком «Алимова, прекрати что-то там делать!» можно всерьез поправить положение городских коммунальных сетей или найти управу на управляющие компании.

Неудобно было оборачиваться, потому я не знаю, что за девушки сидели за мной на галерке и обсуждали Артина.

— Сколько ему — двадцать пять?

— Кому?

— Да Грузинову.

— Какому Грузинову?

— Ну Артину, он же фамилию не так давно менял.

— И стал Артиным?

— Ага. Он же Гоша, он же Гога…

У нас всегда в крайность бросаются. То стариков наберут, то молодых. Потом придумывают под них комитеты и комиссии. По регламенту или вот по молодежной политике. Такая комиссия (пятая по счету) появится скоро в городской думе. Под кого, интересно, ее готовят? И что это за политика такая, которую нельзя было провести в жизнь через существующие комиссии? Раза два за год эта комиссия соберется?

А еще Олег Грищенко проникновенно рассуждал о том, как важно нам привести лицо города в порядок. Это необходимо для привлечения инвестиций. Ведь деньги в бюджете — это налоги, которые платит бизнес. Так что работа продолжится.

Второе заседание думы четвертого созыва должно состояться на следующей неделе. Гвоздь программы — принятие Олегом Грищенко присяги. На галерке стали строить предположения, как это должно происходить. Сошлись на том, что лучше будет, если Олег Васильевич взгромоздится на белого коня или медведя. Кроме того, депутаты выберут председателей думских комиссий и руководителя КСП. Эти вполне могут прийти за портфелями пешими.

Источник: газета «Репортер» №11 (941) от 23 марта 2011 г.