Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Переформатированный. Окончательно



"

25935Губернатор начинает терять опору. Правительство, деморализованное постоянными окриками и понуканиями, представляет собой жалкое зрелище. Технически продвинутые министры приболели. Менее продвинутые делают какие-то странные заявления, ничего общего с действительностью не имеющие. Так, министр сельского хозяйства Александр Игонькин, опасаясь, что губернатор снова его заругает, сказал, что из-за аномальной засухи прошлого года 90 предприятий находятся в предбанкротном состоянии. Вот так! Доигрались в демократию! А куда же пошли те самые миллиарды федеральных субсидий, которые должны были компенсировать хозяйствам последствия засухи?

Или, например, не успела г-жа Нечаева уехать в Первопрестольную, как руководство Вольского механического завода заявило, что с 1 апреля около 200 сотрудников будут уволены. Работникам пояснили, что в этом году оборонных заказов нет и не предвидится, и предложили встать на биржу труда.

Быть может, только блог министра образования области Гарри Татаркова может хоть как-то вдохновить губернатора? Гарри Николаевич пишет: «В принципе, каждый человек, желательно в детстве, юности (чем раньше, тем лучше), должен почувствовать себя способным решить поставленную задачу». И чуть ниже добавляет: «Поставить в трудное положение, и пусть он почувствует, что он это умеет, что он способен. Это ощущение дороже всяких слов! Потому что победа над собой — самое главное». Сам того не’ понимая, министр адресует это послание шефу. Нам остается лишь надеяться на то, что шеф хотя бы иногда читает блоги своих министров.

А вот министр финансов г-н Ларионов вообще пошел резать, так сказать, правду-матку. Еще совсем недавно наш. министр не признавал, что в Саратовской области есть такое понятие, как госдолг, но вдруг заявил, что на текущий момент госдолг составляет почти 23 млрд рублей. В прошлом году он был на уровне 15,5 млрд рублей. «В 2005-м этот показатель составлял около двух миллиардов рублей, — заявил Ларионов. — Значительный рост госдолга объясняется увеличением затрат на социальную сферу… В то же время продолжение заимствования средств невозможно. На текущий момент отсутствует задолженность перед федеральным центром, ведется работа по ликвидации дорогих банковских долгов». Что это — глупость или измена? Как можно было открыто заявить, что с приходом губернатора в 2005 году госдолг был равен только двум миллиардам рублей, а уже через пять лет его правления увеличился более чем в десять раз?

Однако это ничуть не смутило ни Ларионова, ни Ипатова. Первый сам себя похвалил, назвав «нынешний коллектив министерства финансов одним из самых профессиональных в Саратовской области». А Ипатов его поправил, добавив, что это «лучший коллектив в Российской Федерации». Ну и, как водится, все вместе перешли к поиску виновных в росте госдолга. На этот раз в числе «проклятых супостатов» оказались депутаты областной Думы. Именно они подталкивали правительство брать кредиты. Таким образом, в результате развертывания процесса переформатирования наряду с «федеральной составляющей» и «злонравным первичным звеном» в муниципалитетах в разряд недругов попали и депутаты областной Думы.

Но незримо на крыльях ночи носится еще один «супостат», открыто назвать которого губернатор пока не решается. Это «внутренний враг» — партия власти. Универсальный лозунг, выдвинутый ЕР, гласит: «Верьте только делам». Говорить можно все, что угодно, но лучше, чем делом, трудно доказать свои намерения. Пока об эскалации конфликта свидетельствуют лишь косвенные факты. Приведем здесь лишь самые яркие из них.

Позиция губернатора по выборам в Энгельсе. Глава региона открыто поддержал кандидатуру, на которую ЕР не делала ставку. Если губернатор выступает как независимый, надпартийный политик, то эта позиция вполне уместна. Но если он позиционирует себя как член партии, то такое поведение идет вразрез с общей линией.

Второй пример — выборы в областном центре. Губернатор сделал все, чтобы его участие в них было незаметным. Но ведь это неправильно. Глава региона, как минимум, должен быть сам на первом заседании гордумы или прислать туда своего представителя. Однако ничего подобного не произошло. Как будет выстраивать свои отношения с городской властью Павел Ипатов, не надо гадать. Эта позиция очевидна и, увы, не конструктивна.

Опять же развертывание процесса переформатирования вплотную поставило вопрос о том, на кого будет опираться губернатор в самом ближайшем будущем. С оппозицией ему не по пути — она малочисленна, застенчива и трусовата. Ее авторитет невелик, а прочность не вселяет оптимизма. Партия власти, или точнее те, кто сейчас ее возглавляют, вызывают у губернатора раздражение, а конфликт с партийцами скрывать удается все сложнее. Население? Но в результате недавнего опроса общественного мнения доверяют Платову в лучшем случае 11-12% жителей. Федеральный центр? Да, в последнее время Павел Ипатов часто бывает в столице и активно ищет контакты с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Да вот ведь незадача — недавний визит в регион вице-премьера и руководителя аппарата Правительства РФ Вячеслава Володина или оказался незамеченным губернатором, или был им проигнорирован. А ведь в обязанности руководителя аппарата входит координация работы с региональной исполнительной властью. Наконец, недовольство центра ростом тарифов в нашем регионе наглядно показывает, что федеральный центр не скрывает своего раздражения.

Остаются разрозненные олигархи, которые, пользуясь доступом к телу, пытаются собрать для себя какие-то дивиденды. Но практика показала, что тесное взаимодействие с олигархами ни к чему хорошему не приводит. Опять же правительство сильно деморализовано той социально-экономической ситуацией, которая ныне сложилась в регионе, а также теми методами руководства, которыми пользуется губернатор как председатель правительства.

Сегодня губернатор руководит территорией не твердой рукой, а разжатыми пальцами. Локальные сторонники в некоторых муниципиях нуждаются в его поддержке только до тех пор, пока сами не укрепятся, а широкая волна недовольных продолжает нарастать, грозя обрушить регион в состояние неуправляемого хаоса.

Увы, не такого переформатирования ждали от губернатора после его повторного назначения. Тем более, никто не ожидал, что глава региона так быстро поменяет свою партийную ориентацию.
 

 

 

Владимир Вольский, “Время” (28.03.2011)