Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Двойные намерения



"

117308321161975Государство пытается ограничить иностранное влияние на политику России
 
В Государственную думу РФ теперь будет запрещено избираться лицам с двойным гражданством. Надо полагать, новые поправки в избирательное законодательство РФ призваны уничтожить на корню возможную «пятую колонну» в Нижней палате высшего представительного органа власти в России. Примечательно, что эти поправки в избирательное законодательство нашли поддержку всех парламентских партий, а это случается нечасто.

Таинственные слухи

Второй вопрос, который активно дискутируется в Госдуме, – этичность использования ее депутатами экономических (в первую очередь, финансовых) активов за пределами РФ. Противники новых поправок считают, что это укладывается в нормальные рыночные отношения и еще один запрет крайне негативно скажется на интеграции России в мировую экономику. Сторонники же, напротив, взывают к патриотическим чувствам своих коллег.

«Депутаты Государственной думы целенаправленно принимали этот законопроект, который запрещает лицам с двойным гражданством участвовать в выборной кампании не только в Государственную думу, но и в органы местного самоуправления. Потому что если человек имеет гражданство другой страны, он получает доступ к работе с секретными документами. И встает вопрос: интересы какого государства и жителей какой страны он будет защищать, если имеет еще и другое гражданство? Поэтому я считаю, что это хорошая норма, которую уважающее себя государство должно выполнять и отстаивать», – уверен депутат Государственной думы РФ Николай Панков («ЕР»).

Также он уверен, что бизнесмены независимо от того, являются ли они депутатами или нет, должны участвовать в жизни своего родного государства. В том числе, и своим капиталом. «Мы живем в правовом демократическом государстве, где эта норма, по-моему, законом не запрещена. Но, по моему убеждению, даже если ты занимаешься бизнесом, необходимо, чтобы активы находились здесь, в своей стране.

А если человек имеет и двойное гражданство, и имеет там активы, то о его намерениях можно только строить предположения», – считает парламентарий.

Его коллега по Госдуме Александр Соловьев («ЕР») также считает последние поправки в избирательное законодательство крайне необходимыми и важными. «Я считаю, что исключительно россияне, имеющие одно гражданство, должны быть избранными и избираться на территории Российской Федерации. Потому что только эти люди представляют интересы России», – подчеркивает депутат. Однако о возможности использования иностранного капитала депутатами Соловьев говорил намного более уклончиво. «Я таких депутатов не знаю: только слухи ходят», – уверяет он.

«Пятая колонна»

Коммунисты оказались куда более категоричны и резки в своих оценках. Однако, как это ни странно, в общем и целом они совпадают в настроениях со своими оппонентами. «Я хочу жить в своей стране, и чтобы в этой стране, на моей Родине, не было никаких так называемых лоббистов иностранных государств. Потому что двойное гражданство, я убежден в этом, ведет к работе в интересах двух стран. Тем более, речь идет о высшем законодательном органе, занимающемся принятием законов, – по тем же самым оффшорным зонам, где могут напрямую проявляться и лоббироваться интересы иностранных государств», – уверен депутат Валерий Рашкин (КПРФ).

Правда, по поводу зарубежных активов его взгляды несколько разошлись с позицией «ЕР» и оказались более либеральными. Он пояснил, что необходимо сделать информацию о таких капиталах гласной, чтобы избиратели видели, чем владеет кандидат, за которого они отдают свои голоса, и где его имущество находится географически. «Гражданин Российской Федерации есть гражданин Российской Федерации. Счета и прочие активы – это уже вопросы экономического характера. Он должен их показывать, а народ должен оценивать. То есть он должен их раскрыть – какие суммы, где они находятся. Избиратель должен все это знать и сознательно голосовать», – считает коммунист.

Поддержали нашумевшие поправки в избирательное законодательство и эсеры. «Конечно, я приветствую данный запрет. Человек с двойным гражданством – это значит не гражданин России. Вернее, он гражданин, но только наполовину. А для того чтобы представлять свой народ, свою страну, например, на международной арене, и своих избирателей, нужно быть на 100% и в душе, и по-настоящему гражданином России, поэтому я за подобные изменения», – уверяет депутат Госдумы Кира Лукьянова («СР»).

Кстати, сама она уверена, что у большинства депутатов Государственной думы и этого, и прошлого созывов зарубежные активы имеются. «Данный вопрос, конечно, сейчас в обществе дискутируется. Я бы сказала, что не этично, но для того, чтобы принять такой закон, нужна политическая воля, нужно решить, кто может быть депутатом и где должны храниться у него активы», – считает Лукьянова. Сейчас же, по ее мнению, все разговоры вокруг этой темы сродни политическому пиару. К тому же депутат уверена и ссылается в этом на мнения экспертов, что наличие у парламентариев собственности и активов за рубежом является куда более мощным и значимым рычагом влияния на политику государства, чем наличие у народных избранников двойного гражданства.

«Это дает возможность властям иностранных государств манипулировать нашими обеспеченными соотечественниками, в частности, использовать экономический шантаж. Влияние на бизнес может принимать различные формы, в том числе и вербовку в спецслужбы. Таким образом, российский политик попадает в зависимость от элиты других государств. Он вынужден пренебрегать национальными интересами Родины, превращаясь для России в «пятую колонну», – считает она.

Реальность с последствиями

Эксперты не из числа депутатов в отношении реальных перспектив использования запретов настроены не столь оптимистично. По их оценкам, здравые начинания вполне могут натолкнуться на ряд непреодолимых преград. Главная из которых – финансовая. «Я отношусь к новым поправкам в избирательное законодательство полностью положительно, особенно с учетом того, что, по моим подсчетам, процентов 15 нынешних депутатов Государственной думы имеют гражданство других государств. В частности, Израиля. Другой вопрос, как партии собираются реально контролировать наличие у своих кандидатов двойного гражданства. Особенно с учетом того, что именно обладатели паспортов других государств часто являются «коммерческими клиентами» списков партий, то есть покупают мандаты за деньги. И фактически обойтись без них партиям будет достаточно сложно», – считает московский политолог Станислав Белковский. Идею о контроле за использованием парламентариями иностранных активов он считает хоть и актуальной, но крайне утопичной. По его мнению, все упрется в традиционные для России «лазейки» в законах и коррупционные связи между политиками и правоохранительными органами.

«Очень многие активы депутатов Государственной думы, в том числе и зарубежные, оформлены не на них, а на родственников, друзей или оффшорные компании с неясным составом конечных владельцев. Поэтому доказать, что формально принадлежит депутату Государственной думы, очень сложно. А с учетом того влияния, которые они имеют в правоохранительной среде, никто этим заниматься просто не будет», – уверен он.

Одним словом, в данном случае между идеями и воплощением лежит пока слишком большая и сложная полоса препятствий. И чтобы преодолеть ее, верховной власти придется проявить недюжинную политическую волю.

 

 

Алексей Зернаков, “Взгляд” (31.03.2011)