КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Только пули свистят по степи



100px-coat_of_arms_of_engels_28saratov_oblast291Журналистам, расстроившимся оттого, что Саратовская городская дума перестала быть местом политических баталий, могу посоветовать обратить внимание на Энгельсское районное собрание. Вот уж где страсти кипят нешуточные. И это только начало, обещают аналитики. Впереди нас ждет долгое и жаркое политическое лето.

Вчера в Энгельсе дало о себе знать второе поствыборное обострение – оказалось сорванным очередное заседание районного собрания. Причем, в оппозиции оказался глава района Евгений Шлычков, ведущий борьбу с оппонентами путем срыва кворума. Пожалуй, это единственное отличие от Саратова, где тем же самым в прошлом созыве занимались коммунисты и депутатская группа Леонида Фейтлихера, а страдал, наоборот, глава города Олег Грищенко (хотя прежде с ними же занимался тем же самым).

Хлипкое положение
Впрочем, кворумная проблема лишь отчасти связана со Шлычковым. На вчерашнем заседании его могли сместить с занимаемой должности, что в беседе с журналистами затем подтвердил заместитель главы, но в то же время его оппонент – Виктор Журик. В чьих интересах может произойти смена власти, следует из озвученной в СМИ альтернативы: противники Шлычкова спят и видят во главе района единоросса Дмитрия Лобанова, гендиректора ООО «Покровский консервный завод», представителя так называемого «хвалынского клана» и, как говорят, дальнего родственника спикера облдумы Валерия Радаева. Его уже рекомендовал региональный политсовет «Единой России».
Однако проблемы с кворумом – в большей степени аппаратный просчет самого Журика, утверждают наши источники в собрании. Именно замглавы ведет работу с аппаратом представительного органа, а он больше недели после установочного заседания провел на больничном. В общем, весь этот конфликт – внутренние разборки между Шлычковым и Журиком.
Казалось бы, вот странное дело: только-только выбрали главу и тут же решили убрать. По-видимому, за прошедшие две недели со дня голосования оппоненты Шлычкова провели  интенсивную агентурную работу и теперь уверены, что у них появилось численное преимущество. Еще на первом заседании большинство было на стороне Шлычкова, которого поддерживает губернатор Павел Ипатов. Сейчас же кворум сорвали восемь народных избранников, 16 человек пришли на заседание.
Впрочем, по мнению политических наблюдателей, это большинство не гарантирует противникам только что избранного главы реализацию их планов. Пришли-то пришли, но как бы они еще проголосовали?
Ипатов побывал в Энгельсе в понедельник. Как признался Журик, губернатор прямо не просил их отказаться от затеи с отставкой Шлычкова, заявив лишь, что с этим главой района у исполнительной власти региона сформировались хорошие рабочие отношения, но разговаривал Ипатов все-таки на повышенных тонах. Что, в общем-то, понятно: со стороны происходящее в Энгельсе выглядит как форменный бардак. Не исключено, что пытавшаяся сначала решить покровскую властную проблему без открытого конфликта и давления губернаторская команда теперь поменяет тактику поведения.

Возможности для наступления
По мнению экспертов, возможность для «развертывания наступательных вооружений» у главы района имеется. Дело в том, что среди оппонентов Шлычкова в собрании немало людей, как это в самой партии говорят, с тревожным прошлым. Не будем забывать, что в районное собрание переизбрались многие из депутатов прежнего созыва (типа Александра Шувалова – его детям период папиного депутатства гарантировал приличное наследство), а там людей, совсем чужих для арестованного экс-главы района Михаила Лысенко не было. Ирония судьбы.
Например, местный строительный магнат Владимир Кремнев, претендовавший на должность спикера собрания вместо Шлычкова, теперь выступает свидетелем в деле против бывшего патрона. И возможно только это удерживает силовиков от того, чтобы «закрыть» депутата вслед за Лысенко.
Под вопросом репутация главврача первой больницы Игоря Столярова, его деятельность пристально никто не изучал, но, как говорят, по линии финансового канала ФОМС можно задать ему массу интересных вопросов. Виталий Кузякин, выстроивший весь свой бизнес на основе бывшей муниципальной собственности под крылом экс-главы, вполне может заинтересовать силовиков, работающих по делу Лысенко.
Депутату Дмитрию Плеханову тоже есть, о чем беспокоиться – его противник на выборах, кандидат от ЛДПР, уверен в фальсификации итогов голосования, ну а вдруг правоохранительные органы все-таки  решат еще раз пересчитать бюллетени? Хрупкое положение и у Дмитрия Колесниченко, сына владельцев завода ЖБК-3 Константина и Нины Колесниченко. Эта бизнес-пара переживала несколько лет назад бурный развод, поочередно сливая в СМИ компрометирующие материалы друг на друга. Заденет эта разборка сына, не заденет – пока можно погадать на картах, а там посмотрим.
Наконец, условная «группа  Лобанова» заручилась поддержкой главы районной администрации Вячеслава Белова. Вот уж троянский конь в чистом виде – человек, занимая главный распорядительный пост в муниципалитете, говорят, «вдруг» стал завидным землевладельцем. Наивно полагать, что эта информация не попала в разработку силовикам в ходе декриминализации Энгельсского района.
Еще одно слабое звено – бывший министр образования, а ныне директор местного филиала СГТУ Михаил Горемыко. Из правительства он уходил не то, чтобы со скандалом, но… К тому же жена Горемыко по-прежнему работает в минобразе, причем курирует ЕГЭ – скользкая тема. Поразительная, конечно, наивность – планировать властный переворот с такой вот скамейкой запасных.
В общем, региональный политсовет «ЕдРа» снова делает ставки не на тех лошадок. По-видимому, уроки с Шаминым и Рясковым впрок не пошли. А ведь известно, что чемоданы компромата имеют свойство «выплывать» в самый неожиданный момент. В Саратовской области отработаны эффективные схемы взаимодействия силовиков и общества: СМИ публикуют информацию, губернатор или другой представитель власти пишет запрос, правоохранительные органы начинают проверку. Впрочем, проверки могут стартовать и на основе собственной оперативной информации. Есть версия, что энгельсские силовики ведут в районе свою игру.
В Энгельсском районе есть и еще одна интрига. Часть отвернувшихся от прогубернаторского главы районных депутатов подставляют тем самым не только себя, но и своих друзей-зампредов. В частности, директор мясокомбината Виталий Пономаренко, поддерживающий тесную связь с Сергеем Горбуновым, или директор завода гофротары Алексей Парусенко, который водит дружбу с приболевшим Александром Стрелюхиным. Последний случай интересный. Говорят, что Александр Михайлович  начал вести самостоятельную политическую игру, что, правда, для него несвойственно. Это выражается в том числе и в метаниях Парусенко. Вот за такое, утверждают правительственные источники, Стрелюхин действительно может лишиться должности, о чем давно ходят слухи.

Перспектива
Как уже говорилось в нашем прошлом аналитическом материале о раскладе сил в Покровске, местные политики настолько бесхребетны, что их легко сломить. Вообще за годы лысенковской стабильности энгельсские деятели в принципе отвыкли от реальной политики – разучились формулировать и отстаивать свою позицию, не умеют строить союзы, не способны просчитать ходы конкурентов. Все происходящее сегодня в Энгельсском районном собрании больше похоже на школьный класс, вдруг оставшийся без надзора со стороны строгого учителя.
Все это понимают и «политсоветчики». Вероятно, они тоже сменят тактику: перестанут идти напролом и попытаются договориться. Вопрос только об условиях. Понятное дело, что Шлычкова команда губернатора не «сольет», хотя сам по себе он вряд ли сильно дорог Павлу Леонидовичу. Но дело в том, что он – символ победы Ипатова в Энгельсе, точнее даже – символ поражения Саратовского политсовета «ЕдРа» олицетворенного в Покровске Василием Синичкиным. Жалко только, если все это не пойдет на пользу жителям района.

 

 

ИСТОЧНИК:http://www.4vsar.ru/articles/analitika/14708.html