КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Ипатов: “А померло сколько?”



ksa_000619_00001_1_t207О программе модернизации областного здравоохранения на 2011-2012 годы губернатор Павел Ипатов знает ровно столько, сколько может знать о программе человек, не писавший, но защищавший ее. То есть, по меркам некоторых саратовских вузов, достаточно, чтобы считаться специалистом. «За два года Саратовская область получит более шести миллиардов рублей, – ввел в курс дела собравшихся Павел Леонидович. – Эти деньги будут направлены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, информатизацию, внедрение новых стандартов медуслуг. Вот три направления».

В целом на модернизацию будет выделена сумма, сопоставимая с расходами на областную медицину за последние пять лет – 10 миллиардов 399 миллионов рублей. Куда уйдут эти деньги? Из доклада профильного министра Ларисы Твердохлеб следовало, что за ближайшие два года планируется сократить смертность на 8 % и довести среднюю продолжительность жизни до 70,4 лет. В области будут созданы межмуниципальные медцентры, зарплата врачей первичного звена повышена на 20 %, «скорая» сбросит с себя «несвойственные объемы» на отделения неотложной медицинской помощи в поликлиниках… Основные же акценты будут сделаны на кардиологию, онкологию, помощь пострадавшим в ДТП, беременным и новорожденным.

Вопросов к Ларисе Твердохлеб оказалось много. Больше всего их было у губернатора, который в очередной раз продемонстрировал неплохую осведомленность в сфере здравоохранения. Информацию о саратовской медицине губернатор черпает в том числе из прессы. «Я очень внимательно смотрю за СМИ. Что в психдиспансерах происходит?» – вопрошал Павел Леонидович. «Смотрите телевизор!» – настоятельно рекомендовал он министру. «Возьмите с собой женщину-общественницу, которая везде ходит и заявляет, что их (сахароснижающих препаратов – прим. авт.) нет, и покажите их ей, чтобы она тоже видела!» – настаивал губернатор.

В общем, Павел Ипатов оказался еще более суров и пристрастен к собственной подчиненной, чем депутаты областной думы и члены общественной палаты вместе взятые. На его фоне даже зампред облдумы Марина Алешина, обычно с воодушевлением критикующая правительство, выглядела бледновато. В частности, она поинтересовалась у министра ситуацией в Балтайской ЦРБ – по ее информации, там идут массовые сокращения. «Однозначно сокращения физических единиц нет, есть сокращение избыточных штатных единиц», – заверила Лариса Васильевна Марину Владимировну, пояснив, что сокращенных врачей направляют на работу в другие учреждения. Ответ не устроил прежде всего Павла Леонидовича. «Один момент! – вклинился он в диалог. – Вопрос был задан о том, что идут массовые обращения от персоналий, которые уволены. А вы говорите, что идет сокращение штатных клеточек. Поясните, почему?» Министр рассказала, что в Балтай направлена комиссия. «Помимо Балтая обращения есть?» – отчеканил железным голосом губернатор. «Ну, пусть главные врачи скажут», – растерялась Лариса Васильевна. «Я спрашиваю, помимо Балтая нет обращений?» – «У меня нет, Павел Леонидович».

Ответами министра здравоохранения глава региона остался недоволен. «Вы так хорошо отвечаете, что у меня вопросы появляются», – язвительно заметил он. Экзамен продолжался. Губернатор хотел знать, почему прошлым летом умерло так много народу – из-за жары или из-за недоработки медиков, куда подевались муниципальные аптеки, как будут выхаживать маловесных младенцев. «Сколько из них умирает?» – строго спросил он. «В этом году 22 ребенка весом больше 600 грамм мы выходили…» – начала Твердохлеб. «А померло сколько?» – оборвал ее губернатор. Кто-то подсказал, что «померло» 50.

«Ну что, отпустим министра? Она уже за всех нам тут порассказала», – наконец смилостивился Павел Леонидович. Нельзя сказать, что губернаторские стрелы были направлены персонально на Ларису Васильевну – досталось и другим, например, депутату Ландо, который «развел дискуссию» с членами ОПы в первом ряду. Один только врач общей практики из села Малая Быковка Балаковского района смог переключить с гнева на милость губернатора, назвавшего себя «трезвомыслящим пессимистом». Похоже, в Малой Быковке модернизация здравоохранения уже идет полным ходом: за последние три года смертность трудоспособного населения снизилась в два раза, общая заболеваемость – на 24 %, охват профилактическими прививками и осмотрами достиг 100 %. И, что немаловажно, молодой врач Андрей Соломатин почти доволен жизнью в деревне. Жилье молодому специалисту предоставили, получает он 25 тысяч и считает, что для достойной зарплаты не хватает всего 5 тысяч рублей. Это ли не идеал?

Тем не менее, «саратовское здравоохранение больно». Такой диагноз поставил местной медицине главврач клиники кожных и венерических болезней СГМУ, член ОПы Сергей Утц. Назвав 10 миллиардов рублей «актом невиданной щедрости», Сергей Рудольфович высказал волнение по поводу освоения этих денег. Мол, не получится ли так, что средства будут тратить в последний момент и впопыхах, как сейчас спешно латают дыры на трассе, ведущей к месту приземления Гагарина? «Мне бы хотелось, чтобы реализация этой программы не повторила судьбу этой дороги», – красиво подвел черту бывший телеведущий.

Однако подводить черту, как бы изящна она ни была, оказалось рано. По словам Ипатова, в программе еще значился Александр Соломонович. «Я не хотел бы выступать как оптимистом или как пессимистом. Я бы хотел выступить, наверное, как реалист», – заявил, взобравшись на трибуну, Ландо. Стоит отметить, что реализм в трактовке облдепа больше походил на натурализм, чем изрядно повеселил всех присутствующих. Александр Соломонович не только рассказал об утреннем посещении сразу двух саратовских больниц, но и с горечью признался, что «частично подорвал свое здоровье» в туалете облправительства. Виной тому – курящие чиновники, после которых «хоть топор вешай». «Мы у себя в думе давно это ликвидировали», – упрекнул губернатора частично здоровый «реалист» Ландо. «Непорядок», – откликнулся «трезвомыслящий пессимист» Ипатов. И стало ясно, что с правительственным туалетом благодаря программе модернизации точно будет все в порядке.

 Ольга Козлова, “Газета Наша версия” (08.04.2011)