Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Недоношенная совесть



"

10412-1327Уж что саратовские чиновники всегда умели делать, так это создавать себе проблемы. Непрошенные обещания, которые никто не собирался выполнять, громкие проекты, в реализацию которых не верили даже сами разработчики, неправильно истолкованная статистика и раздутая на ее фоне паника… Иногда кажется, что дай нашим министрам волю, и область превратится в одну большую проблему. Вот только с преодолением созданных трудностей им как-то не везет. То методы выбираются не те, то средства тратятся не туда. Только рождаемость, знай себе, падает, а число абортов растет.

Курс на вымирание

На минувшей неделе в областном правительстве состоялось очередное заседание, посвященное программе модернизации здравоохранения региона. Как сообщила руководитель профильного ведомства Лариса Твердохлеб, в ближайшие два года на ее реализацию из федерального бюджета будет выделено более 6 млрд рублей. Еще 4,5 млрд со своей стороны добавит региональное правительство. Таким образом, общее финансирование программы составит 10,5 млрд рублей.

Лариса Васильевна напомнила, что главными целями нового проекта являются укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение новых стандартов и порядка оказания медпомощи, а также информатизация здравоохранения. Еще одним приоритетным направлением г-жа Твердохлеб назвала повышение рождаемости в регионе, в том числе за счет снижения количества абортов.

Свое отношение к прерыванию беременности министр здравоохранения высказывала уже не раз, но пока какими-либо конкретными действиями ее заявления не заканчивались.

— Бэби-бума 90-х годов больше не будет, — заявляла на предыдущем совещании чиновница. — Улучшить демографическую ситуацию мы можем за счет рождения второго ребенка и снижения абортов. Сейчас в области на 100 родов приходится 65 абортов. Я рассматриваю аборт как узаконенное убийство! Этого быть не должно!

Цифры, которые назвала тогда г-жа Твердохлеб, действительно повергли общественность в шок. Учитывая высокую смертность и стремительно ухудшающееся здоровье саратовцев, соотношение 100 к 65 выглядит как приговор для губернии. Ведь если ничего не изменится, еще каких-то 20-30 лет — и проводить модернизацию здравоохранения в области будет не кому, да и не для кого.

Но вот создана целевая программа, выделены миллиарды рублей, и у региона наконец-то появился шанс остановить убыль населения и повысить рождаемость. Вопрос лишь в том, сумеет ли облправительство правильно распределить приоритеты и эффективно освоить бюджетные деньги. Чтобы не мучиться сомнениями, «Время» попросило г-жу Твердохлеб подробнее рассказать о том, как именно областной Минздрав планирует заставить саратовчанок рожать, сколько средств на это потребуется и каких результатов удастся достигнуть.

Обманчивая цифирь

Видимо, до Ларисы Васильевны смысл вопросов дошел не сразу. Вместо того, чтобы в очередной раз рассказать о значимости проблемы абортов и перечислить меры, предпринимаемые Минздравом в этом отношении, она зачем-то завалила нас статистикой. И при этом попыталась представить ее так, чтобы создалось впечатление, что никакой проблемы ни с абортами, ни с рождаемостью в Саратовской области не было и нет.

Итак, по данным министра, за последние пять лет рождаемость в регионе выросла на 14% (с 9 до 10,7 промилле), количество детей, родившихся вторыми в семье, — на 30%, третьими — на 52%, четвертыми и последующими — на 42%. Вроде бы рост рождаемости налицо, а значит, и поводов для беспокойства нет. Правда, Лариса Васильевна почему-то не упомянула среднероссийский показатель рождаемости, от которого область отстает на 1,9 промилле — разница с виду небольшая, но чтобы ее нагнать, нам понадобится еще порядка пяти лет в том же темпе. Но г-жу Твердохлеб, судя по ее ответу, этот факт не сильно волнует.

Что касается абортов, то тут, по мнению чиновницы, саратовцам тоже переживать не о чем. Показатель абортов в губернии ниже среднероссийского и в 2010 году составил 25 на 1000 женщин фертильного возраста (по РФ — 30,5%). Абсолютное число абортов уменьшилось с 22 339 в 2005 году до 17 258 в 2009-м (на 5081 аборт). Показатель подростковых снизился до 13,2% (в 2009-м — 15,2%, в 2008-м — 17,5%). Но если правительственная статистика не врет, и число абортов в области действительно снижается, то для чего было еще месяц назад поднимать шум вокруг этой темы, называть женщин, решившихся на аборт, убийцами и грозить региону вымиранием? Самопиар? Паникерство? Или неадаптированная для понимания министра статистика?

Однако на этом нестыковки в ответе г-жи Твердохлеб не закончились. Разобравшись с цифирью, Лариса Васильевна перешла наконец к сути вопроса и рассказала, как именно она собирается бороться с абортами. Способов борьбы в арсенале Минздрава оказалось не так уж и много. Во-первых, некий «Комплексный план мероприятий по снижению абортов и сохранению репродуктивного здоровья населения», рассчитанный до 2012 года, о котором ничего, кроме названия, министр сообщить не смогла. Во-вторых, ежегодная акция «Подари мне жизнь!», в рамках которой в школах проводятся воспитательные беседы со школьницами о пользе физкультуры и вреде незащищенного секса, а город наполняют баннеры с агитплакатами против абортов. И, наконец, третий способ, предложенный г-жой Твердохлеб в этом году: ввести в штат каждой женской консультации дополнительную должность психолога и социального работника. По мнению министра, эти люди должны будут отговаривать обращающихся туда женщин от абортов и «формировать у пациенток сознание необходимости вынашивания беременности». В результате проведения этих тре мероприятий Минздрав рассчитывает к 2013 году снизить показатель аборта на 8% — до 23 на 1000 женщин фертильного возраста.

К сожалению, чиновница не решилась указать сумму, в которую обойдется бюджету реализация вышеперечисленных мер по снижению числа абортов. Но вряд ли она окажется меньше той, которая необходима для реализации законов Саратов ской области «О социальной поддержке беременных женщин и кормящих матерей» и «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком», которые Павел Ипатов заморозил в декабре 2008 года.

Напомним, тогда ввод в действие этих законодательных актов был перенесен на год (с января 2009-го на январь 2010-го). Причиной послужил неожиданно наступивший экономический кризис, и выделенные на их реализацию средства решили перенаправить на другие статьи расходов. Однако тогда же губернатор во всеуслышание заявил о том, что отсроченные законы для него приоритетны, и, как только ситуация выправится, они вступят в силу. Но прошло уже больше года, а режим заморозки до сих пор не снят, и, судя по настроению главы региона и его подчиненных, а главное, по росту государственного долга области, снят не будет.

Так, может быть, Минздраву, пока не поздно, стоит сменить тактику, и вместо того, чтобы отговаривать женщин от аборта и развешивать агитплакаты, создать в области приемлемые условия для рождения детей? Повысить пособия по беременности и родам, учредить региональную надбавку к «детским», выделить, наконец, средства на расширение сети детских садов в областном центре? Ведь Лариса Васильевна как женщина и мать должна понимать, что ни одна девушка, будь у нее достойные условия для жизни, никогда не пошла бы на аборт. И если число абортов в области догоняет показатель по родам, это вовсе не означает, что саратовчанки не хотят иметь детей и нуждаются в помощи психологов. Это значит лишь, что действующая власть несостоятельна и не может обеспечить им и их детям достойную жизнь.
 

 

Светлана Гетало, “Время” (11.04.2011)