КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



И жизни не хватит!



politic059Депутаты Саратовской городской думы нового созыва принялись демонстрировать своё небезразличие к городским проблемам. Главная тема прошедшего на минувшей неделе заседания комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам оказалась благодатной: отчёт о работе комитета по ЖКХ администрации Саратова в 2010 году.

Пять из семи вопросов повестки заседания касались работы именно этого комитета. Докладчиком-ответчиком по всем пяти был председатель комитета Михаил Кузьмин. Он рассказал про теплоизоляцию трасс, открытые канализационные люки, вывоз мусора и капитальный ремонт в многоквартирных домах. Но депутатам отчёт чиновника не понравился.

Дело в крышке

Подняв проблему открытых люков, Михаил Кузьмин называл основной её причиной отсутствие контроля за пунктами приёма металлолома, куда, собственно, и сдаются все чугунные крышки колодцев. «Водоканал за прошлый год установил 490 крышек на водопроводные колодцы и более полутора тысяч на канализационные», — сказал Кузьмин. За прошлый год было похищено 2300 чугунных люков.

Как пояснил директор Саратовводоканала Александр Буренин, муниципальное предприятие приняло решение отказаться от чугуна из-за «нехватки ресурсов на то, чтобы их сберечь». С чугунных люков Водоканал планирует перейти на бетонные «с армированием». Они, мол, интереса для воров не представляют. При этом Буренин сообщил, что всего в городе чуть более 36 тысяч колодцев на канализационных сетях и 12 тысяч — на водопроводных. Для того чтобы заменить все крышки на них, необходимо 15 миллионов рублей. «Таких средств у предприятия нет, поэтому замену производить будем постепенно», — отметил он.

Михаил Кузьмин идею о бетонных или композитных люках всецело разделяет. Но вместе с тем хочет сохранить уже купленные чугунные крышки. По словам чиновника, комитет по ЖКХ рассматривает возможность приобрести специальные замки, открыть которые похитителям-«металлоискателям» без специального инструмента не удастся.

Депутаты попытались оценить необходимые расходы. «Сколько денег заложили на замену чугунных крышек? Что делаете в этом направлении?» — спрашивал новый председатель комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов. «Сколько стоят замки на чугунные крышки?» — интересовался депутат Альберт Старенко. «Сколько стоят чугунные и бетонные люки?» — задал вопрос Сергей Сурменев.

Михаил Кузьмин отвечал, что замки стоят по полторы тысячи рублей за штуку, бетонные крышки — по 700-800 рублей. Стоимостью чугунных люков, по словам Кузьмина, комитет даже не интересовался, потому как покупать их больше не планируют.

Депутаты с возмущением отметили, что в таком случае нет смысла покупать и замки. «Вместо одного замка мы можем купить две бетонных крышки», — подсчитал Альберт Старенко. В итоге члены комиссии сошлись на том, что Кузьмин вопрос о крышках подготовил некачественно. На следующее заседание его попросили принести более полную информацию.

«Отчёт не принимать, председателя уволить…»

Продолжая обсуждать работу комитета по ЖКХ, депутат Андрей Иващенко рассказал коллегам, что жителям малоэтажных домов его округа были выставлены корректировки на тепло в сумме 30 тысяч рублей, оплатить которые людям просто не под силу. У Михаила Кузьмина депутат поинтересовался происхождением этих сумм. Чиновник попытался объяснить, что для таких домов характерной проблемой является сверхнормативное потребление тепловой энергии, и предложил следовать совету федеральной власти — переходить на индивидуальное газовое отопление.

Депутат Александр Янклович стал инициатором коллективных рассуждений о качестве ремонта многоквартирных домов в рамках 185-го федерального закона. По его словам, жильцы домов по набережной Космонавтов прислали ему как минимум 20 жалоб на плохой ремонт крыш. Тема ремонта оказалась знакомой и другим членам комиссии. Например, Олегу Комарову и Олегу Подборонову. «Перед избирателями было просто стыдно!» — заявили они. Елена Злобнова отметила, что комитет преувеличивает свои заслуги в вопросах участия в создании ТСЖ.

«Сколько лет вам нужно, чтобы навести порядок в коммунальной сфере города?» — спрашивали у городского чиновника депутаты.

«Да жизни не хватит!» — язвительно отвечали сами себе.

Была доказана вина Михаила Кузьмина в коммунальных проблемах города или нет, депутатов уже не волновало. Александр Ванцов на эмоциональном подъёме даже решил покинуть заседание в знак протеста «обнаглевшим чиновникам». А уходя, попросил коллег не принимать отчёт комитета, а «председателя уволить». Уволить сотрудника администрации депутаты не полномочны, а потому все дружно решили ставить вопрос о соответствии Михаила Кузьмина занимаемой должности перед главой администрации Алексеем Прокопенко.

 

Шура Блогова, “Газета недели в Саратове” (12.04.2011)