Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат-авария



"

33592Депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Александр Ландо в марте стал виновником ДТП. Нет, не пугайтесь, никто не пострадал, кроме автомобилей. Да и аварией в полном смысле это назвать нельзя: народный избранник оставил своей машиной царапину на чужой. Однако мелкий инцидент может перерасти в серьезный скандал: заслуженный юрист Ландо уехал с места ДТП, за что вместо лишения водительского удостоверения отделался всего лишь штрафом в 100 рублей.

«Наполеон с тоном превосходства»
Первым об этом случае сообщило на прошлой неделе информагентство «Версия-Саратов», связавшееся с потерпевшей Еленой Бровковой. Она рассказала журналистам, что ДТП произошло 12 марта на пересечении улиц Советской и Чапаева в Саратове. В момент столкновения ее «Хёндай Гетц» стоял на светофоре. «Опель Астра» выезжал задом со стоянки кафе «Улей» и задел машину Бровковой.
«После этого мужчина вышел из автомобиля, представился Александром Соломоновичем, дал свой номер телефона и уехал. На просьбу подождать господ полицейских он ответил «мне некогда» и был таков», – рассказала потерпевшая. По словам женщины, повреждения ее автомобиля незначительные: «Придется красить три элемента: заднее крыло, дверь и бампер». «Мой автомобиль застрахован по КАСКО, поэтому все оплатит страховка», – добавила Елена. Беседовать с журналистом информагентства Ландо отказался, заявив, что «не собирается оправдываться».
В распоряжении редакции оказался документ якобы от имени Бровковой, где указывается на недостойное поведение Ландо. Если верить бумаге, то «виновник ДТП, выскочив из своего транспортного средства, как черт из коробочки, неожиданно принялся… осыпать отборной бранью пострадавшую. Постепенно распаляясь, он перешел к тяжелой артиллерии уличных перепалок по-саратовски, назвав все свои титулы. В конце концов распоясавшийся гражданин представился, нет, не Наполеоном или Усамой бин Ладеном, что дало бы логическое объяснение происшедшему, а звучной фамилией Ландо… В процессе монолога объяснил с тоном превосходства, что он и депутат областной думы, и заслуженный юрист, и еще много чего. Более того, к нападкам на потерпевшую подключилась супруга хулигана, находившаяся с ним в машине, намекнувшая, что она тоже не лыком шита и полковник милиции, то бишь полиции. Такой дружный семейно-юридический подряд. Засим предложил, если нужно его найти, искать по известному адресу, плюнул под ноги и скрылся с места происшествия».
Корреспондент «Четвертой власти» попытался связать с потерпевшей, чтобы выяснить подробности описанной истории, но нарвался на неадекватную реакцию Бровковой, искавшей еще недавно защиты в СМИ. Женщина пояснила, что реакция по этому случаю ее достала, и отказалась разговаривать. У нас же закрались смутные сомнения, что женщина все-таки испугалась звучных регалий и политического положения обидчика.

«Рафик совсем невиновный»
Тогда прояснить ситуацию мы попросили самого Ландо. К его чести, депутат не стал отрицать факт ДТП. Но вот в остальном, конечно, удивил. Судите сами: беседу с корреспондентом «Четвертой власти» приведем без купюр.
- А что там такого сверхъестественного в аварии?
- Бровкова утверждает, что вы на нее ругались.
- Можете себе представить, если я виноват… Вот вы водите машину?
- Да.
- Если вас стукнут, то может быть такая реакция, а если вы стукнули, то нет. Ровно все наоборот было.
- Это она на вас ругалась?
- Естественно, у нее такая реакция была. Тем более у ее дочки, как она сказала, в этот день был день рождения. Там была чисто царапина, значительных повреждений не было.
- А на вашей машине?
- На моей вообще ничего не было. Я потихоньку отъезжал и чуть-чуть ее задел.
- Не заметили чужую машину?
- Ну конечно. Я отъезжал от «Улья» и не заметил.
- Конфликт на месте погасили?
- Я считаю, что погасил, конечно. Со мной была жена – я ее должен был отвезти в больницу. Я вышел, назвал свое имя, отчество, дал ей номер своего телефона и сказал: «Через 10 минут, как только вы мне позвоните и скажете, что приехали гаишники, я вернусь». У меня же спора нет – я виноват, поэтому отъехал.
- Бровкова не была против такого развития событий?
- В принципе, нет. Я просто объяснил ситуацию, что нужно отвезти в больницу жену. Я не придумал эту историю. Жена в дневном стационаре в это время находилась. Просто стоять из-за этой царапины… Инцидент исчерпан.
- А затем вы созванивались?
- Я ей потом звонил. Можете по «ГЛОНАССУ» проверить. Она мне не звонила. Гаишники, которые приехали, почему-то тоже не стали звонить. Нет, я-то знаю почему. Ясно, что моя фамилия. Более того, я сам потом набрал. Мне надо было знать, могу ли я поставить машину и поехать на дачу, своими личными делами заниматься. Позвонил, никаких вопросов не возникло.
- Бровкова никаких претензий не предъявила?
- Когда я звонил, она не брала трубку. Через минут тридцать я набрал ее. Вот и все.
- Вы же заслуженный юрист и должны знать, что нельзя с места ДТП уезжать.
- Она не возражала. Что значит: можно или нельзя? Это ж ситуация такая… А что там нужно? Я же не уехал. Я оставил телефон. И сказал, пока гаишники едут, я отвезу жену в больницу. Что я и сделал. Отвез жену в больницу – и все, как бы готов был… В чем там проблема? Ей же я нужен был, чтобы составить акт.
- Но вы через десять минут-то не приехали?
- Я ее просил: «Вы мне сразу позвоните, как только подъедут гаишники». Все равно они приезжают через тридцать-сорок минут.
- Сразу после того, как отвезли жену, вы не стали возвращаться туда самостоятельно, не дожидаясь звонка Бровковой?
- Нет, я ждал звонка.  

Накажите меня, пожалуйста
Начальник отдела ГИБДД городского УВД Дмитрий Колчин пояснил корреспонденту «Четвертой власти», что днями они привлекли Ландо к административной ответственности по статье «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» (ст. 12.27 КоАП РФ). Точнее, депутат сам этого захотел. Колчин без всякого намека на иронию сказал, что заслуженный юрист России приехал в отдел и написал в заявлении «прошу привлечь меня к административной ответственности…». Еще смешнее наказание, которое понес нарушитель – штраф в размере ста рублей! И вот тут надо разобраться.
К ответственности депутата привлекли по первой части статьи, где есть исключение о том, что участники ДТП должны «принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение». Именно по этому основанию Ландо попросил у гаишников о снисхождении. И те пошли парламентарию на встречу.
Однако, во-первых, та же норма гласит о том, что участник аварии должен все равно вернуться на место происшествия, чего Ландо, по его же признанию, не сделал, а во-вторых, жену заслуженный юрист страны повез в больницу, похоже, не для оказания первой медицинской помощи. Если б супруге депутата требовалась экстренная помощь, думается, она не лежала бы в дневном стационаре и не обедала в кафе.
В общем, налицо вторая часть той статьи Кодекса об административных правонарушениях. А по ней уже Ландо надо лишать водительского удостоверения на год или полтора, а может, и сажать на пятнадцать суток.
И ведь гаишники могли справедливо лишить парламентария водительского удостоверения, потому что, если верить местным СМИ, это уже вторая авария по вине депутата за последнее время. По сообщению ИА «Взгляд-Инфо», 28 сентября прошлого года Ландо за рулем того же «Опеля» врезался в иномарку с пензенскими номерами. В беседе с корреспондентом информагентства он отметил, что «это вряд ли можно назвать аварией – чуть-чуть стукнул машину. Машины чуть-чуть… царапины. Никто не пострадал». Депутат признал себя виновником аварии: «В общем-то, не посмотрел, выезжая со двора. Машины стоят слева и справа на тротуаре и загораживают вид. Смотришь справа, чтобы не задеть машину…».

Но почему гаишники смягчили наказание? Как признался Колчин, поверили Ландо на слово – он же как заслуженный юрист должен знать об ответственности за лжесвидетельство. «Ясно, что моя фамилия», – помните фразу депутата в беседе с корреспондентом «Четвертой власти», когда он объяснял, почему его не стали разыскивать инспекторы ДПС? Что он имел в виду? Гаишники тоже испугались регалий и т.п.? Да быть такого не может. Тот же Колчин, невзирая на высокое положение главы Саратова Олега Грищенко, наказал последнего за разговор за рулем по мобильному телефону. А тут такое снисхождение!
 

источник:http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/15013.html