КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Накануне



11779-2634Завтра на заседании областной думы планируется заслушать отчёт губернатора о результатах деятельности областного правительства за 2010 год. И ещё за пару месяцев до этого эпохального события появилась информация, что депутаты изначально настроены критически к грядущему докладу. Эти ожидания подтверждает и тот факт, что практически на всех заседаниях комитетов областной думы депутаты предъявляли членам правительства самые разнообразные претензии. В том числе и не сильно обоснованные.

Посему сегодня мы имеем все основания предполагать, что на очередном заседании Саратовской областной думы, которое состоится завтра, 20 апреля, мы будем наблюдать очень интересный спектакль под названием «Публичная порка». Последствия спектакля в виде различных публикаций, сюжетов, комментариев тоже неминуемы. Не будем забывать, что заседание будет транслироваться в режиме онлайн в Интернете…

Действующие лица и исполнители

На самом деле не все депутаты областной думы будут солировать на думском заседании. Основные роли закрепят за двумя-тремя героями. Всего же выступающих будет от силы семеро. Это от партии «Единая Россия». Если к хору обличителей подключатся коммунисты и эсеры, то хор выступающих увеличится на три-четыре головы.

Наверняка ведущая партия достанется Александру Ландо — как самому мудрому, харизматичному, владеющему ораторским искусством, умеющему зажечь и так далее. И наверняка Александр Соломонович будет закопёрщиком, заводилой, инициатором самых жёстких и нелицеприятных вопросов.

Очень вероятно, что рядом с Ландо встанут думский аксакал Николай Семенец, депутат всех четырёх созывов, и Василий Синичкин, имеющий чуть меньше опыта, но столько же активной жизненной позиции.

Ещё одна группа ведущих персонажей — Николай Кузнецов, Марина Алёшина, Денис Фадеев. Думается, их партии будут не столь велики, как у первых трёх героев, но столь же значимы.

Очень вероятно, что среди выступающих мы увидим Павла Большеданова, Владимира Капкаева, Андрея Россошанского, Аллу Лосину, Владимира Соловьёва. Но это уже бэк-вокал.

Отдельная роль в нашем спектакле, безусловно, будет отведена председателю думы Валерию Радаеву, спикерское мастерство которого растёт на глазах. Наверняка Валерию Васильевичу будет отведена очень важная роль модератора. Который должен провести заседание так, чтобы в выгодном свете подать острые вопросы депутатов и показать членам правительства их незавидное место.

Есть у нас и независимые исполнители. Это, как было сказано выше, коммунисты и эсеры. Первые, по определению, не любят власть. И положение у них будет незавидное. Потому что, нападая на губернатора, они вынуждены будут играть на одной стороне поля с «Единой Россией», что для коммунистов невозможно по определению. Защищать губерннатора и членов антинародного правительства рука тоже не поднимется — ведь Ипатов воплощение ненавистной власти.

У эсеров тоже всё непросто. Виктор Тюхтин за всё время работы думы третьего и четвёртого созывов не проронил ни слова, и ничего другого от него никто не ждёт. А Зинаида Самсонова всегда за правду. Потому она может выступить на любой стороне.

Сюжет и его хитросплетения

А теперь поговорим о том, что могут предъявить депутаты губернатору и правительству.

Нет, отчёт Счётной палаты по итогам 2010 года мы не видели, потому цифрами оперировать не будем. А вспомним последние многочисленные пресс-релизы «Единой России» и отчёты о разнообразных совещаниях и иных мероприятиях.

Самая часто упоминаемая в последнее время тема — инсулин. А точнее, его отсутствие. Претензия, что и говорить, серьёзная. Проблемы в области и с инсулином, и с другими препаратами есть.

Дальше — недостаток средств на лицензирование школ, невыплата подъёмных молодым специалистам, нехватка детских садов. И масса иных социальных проблем, которые в области, что греха таить, имеются. Но в наличии они не первый год. И не второй. И даже не десятый. Более того, это не только региональная проблема, это общероссийская беда. И это при том, что руководящая и направляющая все эти годы была у власти и заверяла общественность, что мы уверенно движемся к светлому будущему.

А то, что наш регион вовсе не плетётся в хвосте этого всенародного движения в развитой капитализм, показывают все статистические данные и опросы. Причём даже те, на которые ни Павел Ипатов, ни областное правительство повлиять не могли. Так что есть подозрение, что тут претензии надо предъявлять не Ипатову, а… страшно даже сказать кому.

Дальше. Сельское хозяйство. Невыплата компенсаций потерь по засухе. Или оплата, но с опозданием. И нехватка средств на различные виды поддержки села, от дотирования надоев до ликвидации скотомогильников. Чем тут будет крыть Павел Леонидович — неизвестно. Денег потрачено немало, а вот с эффективностью — как всегда. Кому дошли, кому ещё не дошли эти сельхозные денежки из бюджета, равно как семена, удобрения, льготное топливо? Были приписки или враньё про объёмы погибших посевов?

Следующим актом нашей пьесы может стать сюжет про дороги. Под саратовским названием: дороги и дорожники. Дороги Саратова. Деньги, которые якобы уже из федерального бюджета пришли, но область городу отдавать не хочет. Но нельзя исключать, что этот скандал минувшей недели был спровоцирован правительством, чтобы быстро и с честью выйти из сложного положения и к думе иметь хороший козырь.

Очень вероятно, что депутаты вспомнят о ветеранах. День победы практически на носу, а в прошлом, юбилейном году отнюдь не все ветераны получили обещанное жильё. Нет, наверняка процесс идёт, но кто об этом знает?

Очень и очень актуальная претензия — наращивание бюджетной задолженности, которая достигла небывалых 23 миллиардов рублей. Депутаты с нетерпением ждут объективной оценки степени их популизма при голосовании вносимых правительством предложений о заимствовании денег в коммерческих банках. Очень живой интерес у членов заксобрания вызывает вопрос: область — банкрот или ещё нет?

Но тут надо обращаться к профессионалам. А главный в области хранитель бюджета министр финансов Александр Ларионов утверждает, что ничего страшного в этом деле нет. И доверие вызывает непререкаемый профессионализм Ларионова, а не слабо аргументированная критика депутатов. Впрочем, если вопрос о бюджетных долгах задаст эсер Владимир Пожаров, которого трудно заподозрить в любви к «Единой России», то значимость его, вопроса, усилится.

Есть ещё проблемы по скудному финансированию программы по расселению ветхого жилья и ремонту остального жилого фонда. Наверняка депутаты вспомнят про коррупцию и свежепосаженного бывшего заместителя министра спорта.

Думается, это одна десятая часть тех претензий, которые могут предъявить депутаты губернатору. Потому завтрашнее заседание областной думы, скорее всего, будет очень интересным.

Критики и рецензенты

Как это и положено в хорошей театральной тусовке, всякое шоу освещается прессой.

Что будем иметь мы по итогам эпохального думского заседания? Безусловно, большую прессу. И разную. Естественно, прогубернаторские издания «Саратовская областная газета» и «Новые времена» напишут о том, что Павел Леонидович Ипатов великолепно отчитался перед депутатами и блестяще ответил на многочисленные вопросы. И это будет правдой. Или почти правдой. Потому что Павел Леонидович на вопросы ответит. А вот о качестве ответов пока судить не будем.

Издания, близкие региональному отделению «Единой России» и областной думе, будут к губернатору куда строже. Этот информационный пул гораздо объёмнее. «Московский комсомолец», «Время», «Провинциальный телеграф», «Парус», «Глобус», некоторые сайты. И главное — телевидение. А это самый большой охват населения. И ГТРК, ТНТ и даже СТС тяготеют именно к ЕР. Так что пресса будет хотя и обширная, но не очень для Павла Леонидовича и его правительства приятная.

Вслед за постдумской прессой, а может, и одновременно в средства массовой информации начнут поступать многочисленные комментарии депутатов, которые будут излагать своё мнение о деятельности губернатора и кабинета министров и сообщать, что они крайне недовольны их работой. Самые рьяные будут предлагать признать работу неудовлетворительной и даже объявить губернатору недоверие. А может, это произойдёт в ходе думского заседания?

Тогда у нашей пьесы будет совсем другой финал.

Без аншлага

Теперь определимся с аудиторией. То есть с публикой. Нет, на заседание думы придёт масса журналистов. Естественно, туда будут приглашены в обязательном порядке главы муниципальных образований, явятся поддержать своего босса министры и заместители председателя правительства. Плюс аппарат думы. Студия интернет-онлайна пока невелика. И всё. Остальное население Саратовской области узнает о заседании из средств массовой информации.

Совокупный тираж печатных изданий у нас в регионе, как известно, очень мал. Новостные и тем паче аналитические программы по телевизору смотрят наверняка те же, кто читает газеты. Остальная публика предпочитает сериалы и ток-шоу. Так что зрителей у нашей пьесы будет немного.

Впрочем, заинтересованность в сюжете широких слоев населения можно определить по форумам под тем или иным сообщением на информационных лентах. И там всё встанет на свои места. Два десятка гневно-обличительных постов, написанных двумя-тремя парами рабочих рук специально подготовленных в обоих лагерях троллей.

Аншлага не ожидается.

 

 

Елена Микиртичева, “Газета недели в Саратове” (19.04.2011)