Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сила противодействия



"

vzsar_122В минувшую среду на заседании Саратовской областной думы губернатор отчитался о работе, проделанной региональным правительством в минувшем году. Символично, что в это же время старшие товарищи губернских парламентариев из Госдумы заслушивали аналогичный доклад председателя Правительства РФ Владимира Путина. Многие шутили, что именно это определило успех главы региона, поскольку, как неоднократно сообщали СМИ, заседание должно было превратиться в массированную политическую атаку на позиции губернатора. Однако этого не произошло, и основному оппоненту Ипатова, Александру Ландо, пришлось, фактически, солировать при незначительной поддержке депутатов из ближайшего окружения: Натальи Линдигрин, Дениса Фадеева и других. В любом случае, и сам доклад губернатора, и его ответы на критику вызвали одобрение у большинства слушателей. Глава региона выдержал четырехчасовой кросс без одышки и падений.

Началось заседание с минуты молчания – депутаты почтили память ушедшей из жизни известной саратовской писательницы и ветерана Великой Отечественной войны Ольги Голубевой-Терес. Затем на трибуну взошел Павел Ипатов. «Прошу прощения, но пару часов вам придется слушать такой скрипучий голос – заболеваю», – заранее извинился глава региона.

Однако его прогнозы не оправдались, и отчет шел ровно в два раза дольше. О том, что губернатор болеет, свидетельствовали лишь его покашливание и огромное количество чая, выпитого докладчиком. Но только это выдавало напряжение. В остальном Павел Леонидович держался бодро.

Кризис без вариантов

«Сегодня я могу с уверенность сказать, что те задачи, которые ставились перед антикризисной программой, мы выполнили. Консолидированный бюджет хотя и был предельным, но находился в рамках допустимого. Многие наши соседи, например, имели более серьезную инфляцию. Однако обрушение экономики, без сомнения, на несколько лет выбило нас из стабильного развития. И надо воспринимать кризис как данность», – заявил глава региона. Он пояснил, что сейчас область переживает переходный посткризисный период, и именно с этим связано большинство проблем.

«Показатели по промышленности сегодня звучат довольно скромно. Но это переходный период, и поэтому их нужно рассматривать в динамике. Думаю, что в этом году показатели будут намного более представительными», – уверил Ипатов.

Естественно, выступление губернатора не могло обойтись без «шпилек» в адрес городской власти, отношения с которой никогда не были простыми. Говоря об инвестициях, он отметил, что в Саратове на сегодняшний день реализуется недостаточное количество проектов, поставив в пример муниципалитету Балаково, Энгельс, а также Марксовский, Советский, Краснокутский и даже традиционно отстающий Балаковский районы.

Сквозь весь доклад проходил тезис о том, что кредитную политику областной казны необходимо пересмотреть. «Наши заимствования не критичны, но предельны, – заявил он парламентариям. – За два кризисных года госдолг удвоился. Это проблема, которую мы прекрасно понимаем». По мнению докладчика, полностью решить ее поможет только увеличение налогооблагаемой базы и перевод части дорогих банковских кредитов, взятых под 9-11% годовых, в бюджетные кредиты под 3%. «Мы подготовили программу, чтобы к 2015 году уменьшить количество заимствований вдвое», – отметил Ипатов.

Окончание двухчасового доклада, в соответствии с законами жанра, было сдержанно-оптимистичным: «Обобщая итоги деятельности, скажу, что Саратовская область – одна из немногих, достигших докризисного уровня экономики. В 2010 году она заняла 28-е место среди всех российских регионов по интеграционному индексу качества жизни. А пару лет назад мы были на 46-м… Это говорит о том, что мы в кризисный период не только не откатились назад, но и достигли многого. Но мы смотрим на вещи объективно – есть и нищета, и недовольство людей. Это был не провальный год, но год потерь и приобретений».

На расстоянии удара

Далее по сценарию были вопросы оппонентов. Часть из них Ипатову прислали заранее. Первым предсказуемо слово взял главный нападающий антигубернаторской сборной Александр Ландо. «Вы говорите, что у нас все стало больше, выше, толще. Если мы такие умные – почему мы такие бедные?» – поинтересовался он у главы региона. «Александр Соломонович, слушать надо было. Но есть разные категории людей, например люмпены или бомжи. Неблагополучных много. Считаю, что и здесь сделано достаточно много. Но взять и все сразу решить – я не Санта-Клаус, как некоторые!» – в весьма резкой манере парировал Ипатов.

Также Ландо поинтересовался у губернатора судьбой могильника для радиоактивных отходов, вызвавшего шумиху в прессе. В ответ глава региона пояснил, что объект этот был сдан в эксплуатацию в 1960 году и требует модернизации. При этом он особо подчеркнул, что на полигон «везут отходы из лечебных учреждений, а отходы и топливо с атомных станций туда не попадают ни в коем случае». По его словам, правительство было заинтересовано в приведении его в надлежащее состояние, но не давало разрешения на строительство другого полигона для радиоактивных отходов – на 150 тысяч кубометров, о котором и шла речь. «Не надо мешать кислое с пресным», – посоветовал он депутату под аплодисменты присутствующих.

Парламентарии также поинтересовались у Павла Ипатова, почему были сорваны сроки строительства сразу двух перинатальных центров – в Балашове и Саратове, и наказаны ли чиновники, допустившие это? «В первом случае – это ошибка УКС. Надо лучше готовить конкурсную документацию. Ответственные лица, которые это допустили, административно наказаны». По второму объекту губернатор отвечал более эмоционально – пояснил, что выигравшие тендер структуры депутата гордумы и известного строителя Алексея Березовского просто не справились с поставленной задачей. «И именно поэтому мы не смогли зафиксировать объект как завершенный».

Зашла речь и о многострадальном ТЮЗе. «Очень рада слышать, что ТЮЗ будет сдан в этом году. Писали, что фирма, которая строит объект, имеет некоторое отношение к вам…», – начала свой вопрос Наталья Линдигрин. «Вот так тонко, используя женские штучки, сказали, что фирма аффилирована к губернатору. Если территориальное расположение фирмы-подрядчика является признаком аффиляции, то бросьте в меня камень!» – ответил Ипатов. После этого зал взорвался аплодисментами.

Памятуя о несостоявшемся докладе руководителя Счетной палаты Саратовской области Андрея Саухина, в ходе которого тот должен был озвучить многочисленные претензии контрольного органа к правительству, парламентарии решили узнать у губернатора его отношение к СП. «Счетная палата – это орган, который стоит на страже бюджетных средств. СП должна пресекать и выявлять факты воровства. Считаю, что усилия, которые предпринимали в прошлом году работники этого контрольного органа, огромны. В КУИ они живут, а в УКС даже ночуют, хотя на выходные уходят домой, – отбивался глава региона. – В сегодняшней ситуации я очень внимательно отслеживаю работу этого органа. А в целом могу сказать, что СП действует, скорее, положительно».

Аплодисменты Ландо

Отдельные пассажи речи Ипатова (особенно ответы на каверзные вопросы Александра Ландо) сопровождались аплодисментами, причем как со стороны чиновников, так и со стороны приглашенных, и даже некоторых депутатов. Это крайне не нравилось самому Ландо. «Вы здесь не в правительстве», – сделал он замечание присутствующим. Его реплика тоже была встречена аплодисментами. На что Ландо опять отметил, что овации «не соответствуют реалиям», чем вызвал в зале еще больше улыбок и новый взрыв аплодисментов.

Как ни странно, свой вопрос удалось задать и Ольге Алимовой, которая должна была молчать, поскольку мандатная комиссия лишила ее перед этим заседанием права голоса. «Пробовали ли вы хоть раз сказать «нет» однопартийцам и намерены ли встречаться с политическими партиями, как обещали?» – поинтересовалась она.

«Начиная с этого года, я собираюсь регулярно встречаться со всеми партиями для выстраивания конструктивных отношений. В этом пример для меня – президент», – дал ответ Павел Леонидович.

Первый вопрос коммунистки также не застал его врасплох. Он пояснил, что очень остро стоит вопрос пополнения бюджетов, т.к. губернской казны для решения всех имеющихся проблем может не хватить. Именно поэтому, по его словам, из членов правительства и парламентариев будет сформирована специальная рабочая группа.

Во всем виноват губернатор?

Для публикации всей стенограммы заседания понадобилось бы выпускать отдельный номер «Взгляда», поскольку вопросы губернатору задавали в течение двух часов. Депутат Ландо обрушился с резкой критикой на кадровую политику правительства. Он вспомнил премию вице-губернатора Александра Бабичева (в размере 500 тысяч рублей, которую тот получил в прошлом году из резервного фонда губернатора и впоследствии, под давлением общественного мнения, вернул), а также назначение председателем природоохранного комитета общественника Игоря Шопена, отсутствие в течение нескольких лет утвержденного министра экономики и даже гибель в результате трагического ДТП Ольги Бесчастной, которая ушла из жизни, не дождавшись помощи западных специалистов. «Я оцениваю работу правительства и губернатора как неудовлетворительную», – резюмировал он.

Но получил на это симметричный ответ. «В целом команда правительства эффективна, но и там идут определенные перемены. А когда оценивает Александр Соломонович, всегда есть какие-то личные мотивы», – заявил губернатор, пригласив всех желающих парламентариев занять вакантные места в правительстве.

Говоря про премию своего заместителя Бабичева, Ипатова пояснил, что за год до этого такие же поощрения получили, том числе и работники аппарата думы – тогда никто не говорил об их «безнравственности». А на тему трагической судьбы девушки не удержалась от выступления эсер Зинаида Самсонова, которая заметила, что у Ландо, как и у любого другого депутата, есть четырехмиллионный фонд, который он мог бы направить на ее лечение. Однако почему-то не направил. «Я вообще не понимаю, кто дал право Ландо заниматься обличением? Кто он такой?» – возмутилась Самсонова. Однако решение вступить в дебаты со спикером Валерием Радаевым оказалось для нее ошибочным – по прямому указанию спикера Самсоновой просто отключили микрофон. Но ее коллег остановить было невозможно. Ипатову задавались разнообразные вопросы. Так, парламентарии традиционно поинтересовались, есть ли у губернатора заграничная собственность. В ответ также традиционно Павел Ипатов сказал, что готов подарить ее тем, кому удастся ее обнаружить. Дебаты в таком ключе продолжались до самого перерыва в заседании.

В итоге парламентарии большинством голосов приняли отчет губернатора «к сведению». Проект постановления одобрен с учетом поправки депутата Владимира Пожарова о необходимости подготовки до 1 июля перспективного плана развития области. За этот документ проголосовали 22 депутата, 6 – воздержались.

По оценкам присутствующих, губернатор уже во второй раз сумел блестяще справиться со своей миссией. Он с видимой непринужденностью отбил выпады оппонентов, которые допустили промах, поставив на острие атаки Ландо. Вероятно, Ипатову сыграло на руку то, что ему дважды удалось «отрепетировать» свой доклад – сначала на заседании фракции «ЕР», а потом на областном партийном активе. Третье выступление произвело впечатление и показало, что Павла Леонидовича, несмотря на некоторые политические промахи, все же рано сбрасывать со счетов.

 

 

Алексей Зернаков, “Взгляд” (21.04.2011)