КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор отчитался перед облдумой: Стало грустно всем



25853Всего на повестке дня минувшего заседания Саратовской областной думы было заявлено 44 вопроса. Первым пунктом в повестке дня заседания думы был отчет губернатора Саратовской области Павла Ипатова о результатах деятельности правительства области за 2010 год.

Успехов меньше, чем побед

Так, буквально в трех словах, губернатор Павел Ипатов охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в регионе.

Докладывал о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в регионе, Павел Ипатов. Основной доклад Павла Леонидовича занял чуть меньше двух часов. Если говорить вкратце, то, по мнению Павла Леонидовича, дела в регионе обстоят весьма неплохо. А по сравнению с регионами-аутсайдерами, то у нас вообще все прекрасно: зарплаты у бюджетников растут, создаются новые рабочие места, развивается малый бизнес, строятся дороги и спортивные комплексы. Словом, все просто замечательно. Безусловно, в области есть проблемы, и глава региона их не отрицает, но связаны они в первую очередь «с последствиями мирового экономического кризиса». В целом же глава региона считает, что 2010 год был сложным и напряженным. Но мы выполнили главную задачу – не допустили провала социальной сферы, подытожил свое выступление Павел Леонидович.

С подобной трактовкой всего происходящего в губернии депутаты не согласны. Свою оценку ситуации народные избранники озвучили, задавая острые и, скажем прямо, порой весьма неприятные вопросы главе региона.

Депутат Денис Фадеев на примере стоимости ФОКов в поселках Горный и Ровное (37 млн. и 82 млн. рублей) интересовался, чем же, кроме заказчика, обусловлена огромная разница в стоимости почти одинаковых объектов? Исходя из этого и других фактов (стоимость нового ТЮЗа была завышена на несколько сот миллионов рублей), следует, всегда ли чиновники областного комитета капитального строительства стремятся максимально эффективно распорядиться бюджетными средствами? Денис Фадеев также отметил, что в средствах массовой информации часто появляются публикации о пребывании главы региона за границей, и озабочен, что это отрицательно скажется на имидже всей области.

Депутата Николая Семенца интересовало, что же конкретно предпринимается правительством для снижения долговых обязательств области, которые уже превысили 26 млрд. рублей.

Павел Большеданов рекомендовал изменить структуру долга области, в которой 80 процентов – «жесткие» долги банкам, и только 18 процентов – заимствования из федерального бюджета. На обслуживание долга область тратит более 2 млрд. рублей в год.

Депутата Леонида Писного волнует проблема утилизации мусора, кроме того, региональный норматив стоимости квадратного метра жилья за последние два года вырос на 50 рублей и составляет 23 250 рублей, что отрицательно сказывается на строительном комплексе.

Юрий Заигралов настаивал на незамедлительном перечислении средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей, Сергей Суровов выразил озабоченность недостатком средств на лицензирование школ, из-за чего у выпускников могут быть проблемы с получением аттестатов, Михаил Исаев упрекнул губернатора в недостаточном внимании к проблемам областного центра.

Спросили у Павла Леонидовича о том, каким образом получилось так, что в начале года несколько десятков тысяч больных диабетом остались без инсулина (напомним, из-за нерасторопности чиновников из министерства по здравоохранению губерния не успела подать заявку на обеспечение больных лекарствами, и на протяжении нескольких месяцев больные должны были покупать дорогостоящий препарат за свои деньги).

- Эта неприятная ситуация коснулась и моей семьи. О том, что у нас в регионе сложилась такая ситуация, мне рассказал отец, получающий инсулин, – сказал, отвечая на вопрос депутата, Павел Леонидович. – Мы провели служебное расследование в министерстве и выяснили, по вине какого чиновника это произошло, и серьезно наказали виновных.

Депутаты же более двух месяцев обращали внимание правительства на инсулиновую проблему, но получали успокаивающие ответы, что все с инсулином хорошо. Хорошо, что губернатор доверяет своему отцу.

Мнение большинства

Подвел черту вопросам и обсуждениям председатель областной думы Валерий Радаев, который подчеркнул, что, несмотря на оптимистичный доклад о положении дел руководителя исполнительной власти области, главное – как оценивают уровень своей жизни рядовые жители. А они, судя по обращениям в депутатские приемные, испытывают многочисленные трудности.

Высказали свое мнение о деятельности областного правительства и депутаты. Комментарии эти были довольно жесткими. Так, облдеп Михаил Исаев уверен, что «правительство области крайне мало внимания уделяет развитию областного центра, когда как именно город Саратов является основным донором областного бюджета» и считает неудовлетворительной работу правительства.

Александр Ландо и вовсе уверен в том, что «некоторые из заместителей губернатора не соответствуют своим должностным обязанностям и должны покинуть свои кабинеты».

Владимир Пожаров предложил внести отдельным пунктом в постановление областной думы разработку правительством области до 1 июля 2011 года перечня мероприятий по снижению государственного долга области и его обслуживанию. Депутаты также рекомендовали в срок до 1 июля 2011 года правительству разработать проект программы социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу.

В соответствии с законодательством отчет губернатора областная дума принимает к сведению, но депутаты высказывались за признание работы правительства в 2010 году неудовлетворительной. Негативное отношение к итогам деятельности правительства сказалось на голосовании. Только с третьего раза благодаря настойчивым просьбам председателя облдумы набрали необходимое количество голосов для положительного принятия решения.

Рабочие моменты

Затем депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки дня. Полномочия председателя комитета по бюджету и налогам сложил с себя депутат Владимир Капкаев. На эту должность был избран Николай Семенец.

В двух и во втором чтении принято 15 законов, в первом чтении – два законопроекта, два законопроекта приняты к рассмотрению. На заседании было также рассмотрено 12 проектов федеральных законов, из которых 11 решено поддержать.

Комментируя итоги заседания думы, Валерий Радаев, в частности, подчеркнул:

- Внесенные сегодня в бюджет изменения направлены в основном на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений в рамках реализации программы модернизации здравоохранения: в доходной и расходной части областного бюджета отражены направленные на это средства территориального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 2050,1 млн. рублей; сокращения по некоторым министерствам позволили перебросить 300 млн. рублей на строительство перинатальных центров в Саратове, Балашове и 125,9 млн. рублей для софинансирования из федерального бюджета мероприятий по здравоохранению; увеличение средств от приносящей доход деятельности за счет поступлений текущего года главным образом от страховых организаций позволили направить 108 млн. рублей на внедрение стандартов медицинской помощи.

При обсуждении законопроекта депутаты твердо отстаивали и отстояли несколько позиций. Ни в коем случае нельзя снимать с муниципальных районов дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Надо обязательно произвести единовременные выплаты молодым сельским специалистам – выпускникам Саратовского аграрного университета, если мы хотим, чтобы молодежь доверяла нам.

И надо решать вопрос лицензирования учреждений образования.

Лицензированию подлежат 569 учреждений. Попытки областного министерства образования переложить часть ответственности на муниципалитеты выглядят, на наш взгляд, несостоятельными.

Очень важно, что на заседании думы было зарезервировано 40 миллионов рублей для районов, пострадавших от паводка. Помощь будет оказана и депутатами, и по линии партии «Единая Россия». Мы будем жестко контролировать расходование этих средств.

Очень важным является принятие Закона Саратовской области «О предоставлении меры социальной поддержки гражданам, работникам бюджетной сферы, приобретающим жилые помещения с привлечением заемных средств».

Документ реализует инициативу заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина в поддержку молодых специалистов. Речь идет о возмещении ста процентов расходов на оплату процентов по займам на приобретение жилых помещений для молодых специалистов-бюджетников, занятых в здравоохранении, образовании, культуре, социальной сфере. Ипотека станет для них «нулевой».

Отчет губернатора Саратовской области о результатах деятельности правительства области был принят к сведению. Но самое главное, чтобы жители Саратовской области почувствовали, что в их жизни появилась стабильность. Вот у них в первую очередь надо спрашивать о том, как они живут и как оценивают в связи с этим работу областного правительства по развитию региона.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Неудовлетворительной считают некоторые депутаты работу правительства в 2010 году. Но отчет губернатора областная дума приняла к сведению.

 

 

Катерина Добронравова, “Комсомольская правда” (22.04.2011)