Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отраженье Ипатова в мутной воде



"

21Когда гендиректора Балаковской АЭС Павла Леонидовича Ипатова назначили в 2005 году новым губернатором Саратовской области, то поначалу народ вообще не знал, как к этому относится. То, что не назначили поднадоевшего всем Аяцкова, восприняли положительно. Два срока поправил, пора бы и честь знать. Заодно положительно приняли и Павла Леонидовича. Говорили, мол, «этот очень богатый: наворовал там у себя на БАЭС столько, что фантазии не хватает, как потратить. И в правительство области с собой приведёт таких же богатых дружков, которые уже нажрались яхтами, да роллс-ройсами. Будут в экономику области просто ради собственного престижа вкладывать и инвестиции от других богатых привлекать».

Ешь ананасы!

Народ, надо признать, не всегда бывает мудр. Простые люди не понимают, что резко, во времена прихватизации, могли стать богатыми только такие люди, у которых есть определённые деформации психики. Такие, например, что они никогда не могут нажраться. Никогда не перестанут хапать и пытаться заграбастать все деньги и всё имущество на свете.

Вот, скажем, чтобы далеко не убегать, зачем Ипатову потребовалось становиться губернатором Саратовской области? Он же не специалист в управлении людьми и территориями. И никогда не был таковым специалистом. Что характерно, даже не научился тому за свой первый срок пребывания в губернаторском кресле. Этот человек будучи руководителем атомной станции, как может показаться, воспользовался ослабленностью государственной власти, встроил в схему оплаты электричества свой личный интерес Есть подозрения, что СК располагает и придерживает до поры сведения о том, что на недоступной для обычной милиции территории БАЭС был отстойник краденных в Европе автомобилей.

Не все воротилы пробились во власть, как Ипатов. В наши дни задержаны семеро активных участников организованной преступной группы – все ранее судимые и уже побывавшие в тюрьме. Установлена их причастность к совершению с 1994 по 2007 годы тяжких и особо тяжких злодеяний, среди которых двойное и тройное убийства, покушение на убийство, разбойные нападения. От бандитов пострадали 12 человек, в том числе предприниматели и лидеры уголовной преступной среды. Также пресечена деятельность еще одной ОПГ, чьи члены распространяли наркотики.

Так или иначе, но «красный директор», поди, член КПСС Павел Ипатов стал вдруг владельцем больших сумм денег, каких-то там легендарных виноградников во Франции, мифических отелей в ОАЭ и на черноморском побережье. Его дочь Анна Павловна Ипатова засветилась ещё и в «Голубой дали» ‑ геленджикском санатории посёлка Дивноморское. Вместе с ней в руководство здравницы входят и другие акционеры «Балаково-банка», в частности Леонид Мажаров, гендиректор балаковского ЗАО «Стройэкс», крупнейшего в области подрядчика в строительстве объектов, финансируемых из бюджета. Противники губернатора долго не могли понять, почему власть оказывает преференции именно «Стройэксу». Ответ для себя они нашли в «Голубой дали».

Сам Ипатов формально не является собственником гостиницы на берегу Чёрного моря, но к берегу этого моря имеет непосредственное отношение. Дело в том, что по адресу Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское расположено ОАО Лечебно-оздоровительный профилактический комплекс (ЛОПК) «Голубая даль».

Территория санатория представляет собой красивый парк с ухоженными цветниками, большим розарием, живописными аллеями и декоративными бассейнами, органично соединяется с лесопарковой зоной, бором пицундской сосны площадью свыше 800 га и служит прекрасным местом для прогулок и активного отдыха. У «Голубой дали» есть собственный галечный пляж в 50 м, а протяженность пляжной линии ‑ 200 метров.

Господа, отдыхающие в «Голубой дали», размещаются в современном 15-этажном корпусе. А стоимость пребывания в санатории колеблется в зависимости от сезона от 2700 руб. (летом) до 1500 руб. (зимой) в сутки. Санаторий признан как трёхзвездочный дом отдыха.

Построен сей оазис отдыха был ещё в 1963 году, как центр полноценного отдыха, экскурсионных, медицинских, оздоровительных услуг для работников атомной промышленности и энергетики. Строили его на средства профсоюзов работников этой самой атомной промышленности и энергетики. А в 1993 году, т.е. 30 лет спустя после ввода в строй, он был приватизирован и превращен в ОАО ЛОПК «Голубая даль».

Ну, а теперь настало время познакомиться со счастливыми акционерами, владеющими этой прекрасной далью. Понятно, что «голубой» она была названа еще в те давние времена, когда это слово было обычным прилагательным.

Сперва о лицах, входящих в состав органа управления эмитента совета директоров общества. Их, включая генерального директора, всего восемь. А председателем совета директоров «Голубой дали» является… Ипатова Анна Павловна, которая является руководителем представительства ЗАО «ИНЭСС» в г. Москва. Кстати, генеральным директором этого самого ЗАО «ИНЭСС» является некто Кольжанов Виктор Федорович, входящий также и в совет директоров «Голубой дали». Это имя необходимо запомнить, поскольку оно нам очень скоро пригодится.

Не торопитесь злорадствовать в предвкушении разоблачений. Анна Павловна доли в уставном капитале общества не имеет. Так же, как такой доли не имеет и хороший знакомый ее папы ‑ Леонид Александрович Мажаров, который в обществе является самым простым членом совета директоров.

Но им и не надо иметь этой самой доли, и вот почему. Дело в том, что ЗАО «Волго-Уральская торговая компания», к которому когда-то имел отношение и губернатор, владеет 13,34% акций «Голубой дали», ЗАО «Инвест-Партнер» ‑ 15,7%, а вот знаменитое ЗАО «Стройэкс», генеральным директором которого является дядя Лёня (Леонид Александрович Мажаров), владеет 23,86%. Не сильно отстают от него и ещё три организации ‑ ООО «Траст-Сервис» ‑ 18,96% (его директор Виктор Лысов является членом совета директоров), ООО «Волжская Торговая Компания–2003» ‑ 17,51% и некое ООО «Комета» ‑ 10%.

Всех их объединяет нечто общее. Все они расположены на узком пяточке города Балаково. Часть ‑ на Бульваре Роз, часть ‑ на Набережной Леонова и часть ‑ на ул. Факел Социализма.

Достаточно беглого анализа приведённых здесь фактов, чтобы понять, что Анна Павловна не бедствует, хотя формально дивиденды за прошлый год ОАО «Голубая даль» не выплачивало. Но умному и этого достаточно. В противном случае, для чего нужно было вводить дочь не только в совет директоров, но и давать ей место председателя?

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Балаково-банк» от 31.12.2009, юная выпускница Финакадемии Анна Ипатова также входит в число его крупнейших акционеров (её доля в уставном капитале ‑ 4,73%) и имеет на руках 1,89% акций. В общей сложности у неё в активе 4.531.984 ценные бумаги, из которых 3.082.606 привилегированные и 1.449.378 обыкновенные. По информации самого банка, стоимость одной акции ‑ один рубль. Прибыль ‑ 10% годовых с обыкновенной акции. Доходность привилегированных бумаг варьируется и может достигать 50%. То есть годовая прибавка к зарплате в 30 тысяч рублей у Ипатовой-младшей ‑ порядка 1,5 млн. Плюс бонусы. Надо ли объяснять, каким образом дочь Павла Ипатова стала членом совета директоров ОАО «Балаково-банк», скромным акционером которого когда-то был и Павел Леонидович? И чьим голосом она там разговаривает?

Ну, хорошо, пусть даже он всё законно собственным умом заработал. Но сейчас, уже под старость лет, езжай в тёплую, чистую, обихоженную Европу и ухаживай там за своими виноградниками. Делай вино, важничай на аукционах живописи. Нет, же, потребовалась визитка с надписью «GouverneurdelaregiondeSaratov».

Есть, правда среди «пикейных жилетов» ещё одна версия того, как Ипатов оказался в абсолютно чуждом ему губернаторском кресле. Дескать, вознамерился Павел Леонидович из балаковского кабинета гендиректора БАЭС переселиться в московский кабинет Министра атомной энергетики. Но туда же в 2004-м году устремился полпред ПФО Сергей Кириенко. И вот, дабы Ипатов на пути у «киндер-сюрприза» не отсвечивал, его засунули в саратовский политический оазис.

Как Ипатов сидел в тюрьме

Самым сильным лоббистом в Москве у Ипатова был и есть Евгений Фёдоров, который в своё время был назначен заместителем Министра по атомной энергии Постановлением Правительства РФ № 919 от 13 августа 1999 г. Неизвестно, чем Фёдоров так приглянулся министру по атомной энергетике Евгению Адамову, так как ранее он никогда не работал в отрасли и на ядерно-опасном производстве. Напомним, главой Минатома в 1998 – 2001 гг. был Адамов Е.О. В 2005-м Адамов был арестован в Швейцарии по запросу США. За океаном Адамова обвиняли в хищении 9 млн. долларов международной помощи для России и требовали экстрадиции экс-министра. Россия со своей стороны также потребовала выдачи Адамова. В конце концов, швейцарские власти решили вернуть экс-министра на родину.

19 февраля 2008 года Адамов был осуждён Замоскворецким судом Москвы по статьям 159 и 285 УК РФ на пять с половиной лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Евгения Адамова признали виновным в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Как говорилось в приговоре, Адамов в составе организованной группы незаконно завладел контрольным пакетом акций российско-американского СП по торговле ураном и нанес государству ущерб в особо крупном размере. Гособвинение указывало, что в результате действий осужденных государству был нанесен ущерб в размере 120 миллионов долларов.

Людей, похожих на адамовских подручных ‑Ипатова и Фёдорова можно рассмотреть на скандальном видео ареста российской яхты у берегов Италии. 9 июля у берегов острова-вулкана Стромболи итальянская полиция провела спецоперацию по задержанию яхты «Аксиома», на которой, как предполагалось, скрываются россияне, объявленные в международный розыск. Граждане России на яхте действительно были, правда, как сообщали итальянские СМИ, один из них оказался депутатом Госдумы Фёдоровым, а другой, предположительно, саратовским губернатором Ипатовым. На видео ареста оба – без штанов.

Задержанным пришлось пять часов провести в тюремной камере, но потом их отпустили. (http://www.corrupcia.net/talks/talk-182.html) Корреспонденты саратовской редакции «Комсомольской правды» писали, что на борту яхты можно увидеть надпись Georgia, из чего журналисты делают вывод – «судно принадлежит бывшему жителю Саратова и миллионеру Роману Пипия, который уже несколько лет находится в федеральном розыске». Известно, что у беглеца Пипии Р.Э. купил его дом в Саратове именно губернатор Ипатов П.Л…

Ипатов и Фёдоров между собой весьма близки, как деловые партнёры. Дело в том, что когда Фёдоров занимал пост заместителя Минатома РФ, Ипатов в это время сидел в кресле генерального директора Балаковской атомной станции (Саратовская область). А Фёдоров отвечал за приватизацию объектов соцсферы в рамках большого хозяйства советских атомщиков. Есть сведения, что в это время Ипатов приватизировал большое количество недвижимости (больницы, детские сады и т.п.) принадлежавших БАЭС, как раз при содействии замминистра Минатома РФ Фёдорова. Не расстались партнёры и после того, как адамовскую шайку-лейку разогнали с Минатома. На днях, например, губернатор Ипатов заявил, что ему из всего депутатского корпуса Госдумы РФ хорошо работается только с депутатом Фёдоровым Е.А., который, правда, прошёл в ГД РФ от Калининграда, а не от Саратова.

Непосредственно саратовские депутаты ГД РФ, скорее всего, не годятся для саратовского губернатора Ипатова, потому что плохо переносят средиземноморскую качку. И только Фёдоров с удовольствием разделяет кают-компанию криминального олигарха Пипии совместно с Ипатовым. В украинской прессе проскальзывали сообщения, что собравшись на борту яхты, эта ватага «великих комбинаторов» задумывает новые операции по захвату государственной собственности в России.

Как Ипатов пытался захватить саратовскую воду

По сведениям источника, пожелавшего остаться неназванным, Ипатов с Фёдоровым собираются приватизировать городские водопроводные сети Саратова. На беду «комбинаторов» новый руководитель «Саратовводоканала» Александр Буренин оказался, как говорится, «крепким хозяйственником», руководившим до этого целым городским районом в Саратове. Пока что он тщится надеждой «вытащить» Водоканал из банкротства.

Есть подозрения, что банкротство «Водоканалу» устраивают яхтсмены преднамеренно. На момент пребывания в должности гендиректора «Саратовводоканала» Лариса Абрамова была в лучших друзьях областной власти. Мы много чего слышали про Абрамову из уст Ипатова, но если посмотреть на дела. То именно Абрамова сдала «Сеноман» на продажу за бесценок с помощью ипатовского министра госимущества Александра Бовтунова.

Но когда в сентябре 2010 г. произошла авария на «Водоканале» и пол-Саратова осталось без воды, а речь зашла о выделении финансовых средств для устранения последствий аварии, то Лариса Васильевна, оказывается, стала самой крайней воровкой.

Никто не будет спорить с тем, что бывший руководитель МУПП «Саратовводоканал» неоднократно уличалась в том, что работает неэффективно, а главное, неэффективно тратит ресурсы муниципального предприятия. Об этом писано-переписано.

Но как быть тогда с другим комментарием Павла Ипатова по поводу финансирования данного МУПП:

– Область помогала, деньги давались на инвестиционное развитие. Но дело в том, что деньги расходовались не на покупку оборудования, не на реконструкцию, а на личного парикмахера, которого госпожа Абрамова возила за собой везде и всюду. И не только возила, но и оплачивала за счёт водоканала.

Глава региона также упомянул, что Лариса Васильевна тратила деньги на банкеты, на свадьбы родственников.

Но тут возникают два вопроса. А разве Павел Ипатов не знал об этих фактах? Почему скрывал растраты? И вот что интересно, какие же суммы денег выделялись на «инвестиции» МУПП со стороны области, если эти суммы могла Лариса Абрамова и потратить себе на прически? Наверное, именно в таких масштабах они и впрямь выделялись – копеечные.

«В связи с этим, при формировании бюджета на 2009 год, муниципальное образование «Город Саратов» обращалось к Вам, Павел Леонидович, членам Правительства Саратовской области, с целью получения финансовой поддержки на проведение мероприятий по капитальному ремонту водопроводных, канализационных сетей и насосных станций за счет средств областного бюджета в размере 979,4 млн. руб., однако в финансировании нам было отказано», – это отрывок из обращения главы города Олега Грищенко к Павлу Ипатову, которое он сделал в письменном виде ещё за полгода до аварии.

«На этапе формирования бюджета на 2009 год муниципалитет также обращался к Вам по вопросам софинансирования данной программы (инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения МУПП «Саратовводоканал» на период 2008-2010 гг., с перспективой до 2017 года – прим. Авт.) из бюджета области в размере 101,0 млн. руб., однако, не смотря на то, что реализация инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения на период 2008-2010 гг. и далее до 2017 года позволит значительно улучшить социально-экономическую обстановку в городе Саратове и прилегающих к нему районах, нам было отказано в софинансировании», – это уже другой отрывок из того же самого письма Олега Васильевича.

Кстати, в марте 2009 года глава города упомянул и о том, что «согласно сметным расчётам, стоимость работ по перекладке «проблемных» сетей и восстановлению насосных станций, предлагаемых к передаче на баланс МУПП «Саратовводоканал» составляет около 1 млрд. рублей». То есть, предупреждение о том, что рак на Соколовой горе обязательно «свиснет» было получено.

Может. Мы правы в своих подозрениях и именно рака и ждали Павел Ипатов и «Ко»? Чтобы захапать смертельно больное этим раком стратегическое городское предприятие?

Как Ипатов бюджет разбазаривал

Когда Павел Ипатов вошёл в здание на Московской, 72 в качестве руководителя региона, то ему надо было как-то позиционироваться. Руководил он всегда закрытым предприятием, в промышленности в общем-то не разбирался, в сельском хозяйстве вообще ни бум-бум, простых людей боялся. Зато Павел Леонидович Ипатов умел следить за своим гардеробом. Обновки покупает за границей: костюмы от Brioni, галстуки Stefano Ricci, любит добротную итальянскую обувь и парфюм от Christian Dior. В Балакове у господина Ипатова был личный парикмахер. Теперь губернатор привык пользоваться услугами парикмахерской на первом этаже здания правительства ‑ опыта по приведению в порядок начальственных голов у местных специалистов предостаточно.

Обедает Павел Леонидович также в столовой правительства. Придерживается принципов здорового питания ‑ морепродукты, овощи, фрукты. Ужинает дома большой кружкой ряженки или речной рыбой. Любит французскую и итальянскую кухню, китайскую ‑ по настроению. В Москве, где проживает семья господина Ипатова, он посещает рестораны «Марио», «Чайна-хаус», «Эльдорадо», знакомые по столичным командировкам ещё в качестве директора АЭС. Обеды для высоких гостей устраивают в здании областного правительства. Как известно, глава региона коллекционирует французские вина и коньяки. Алкоголь к обеду с послом ФРГ подавали именно из этой коллекции. В Саратове Ипатов бывает по понедельникам. Прилетает на самолёте.

Паша-понедельник нанял специальных пиарщиков. Чтобы они объяснили народу, что Ипатов-то у нас не просто губернатор, а такой особенный антикризисный менеджер. А в области у нас кризис оказывается. Вообще-то кризиса до прихода Паши-понедельника не было. При Аяцкове Саратовщина, наоборот, из дотационных регионов. Стала регионом-донором и одним из четырёх опорных столпов продовольственной безопасности Российской Федерации. Своя твёрдая пшеница, продаваемая за валюту; своё животноводство: куры (!), свиньи, КРС, овцы, даже кони; таможенный переход на госгранице; три ж/д-узла; своя нефть, свой газ. Область не процветала лишь потому, что всё забирала Москва. В любом случае, антикризисный менеджер нужен был, как зайцу стоп-сигнал. Но, слово сказано, надо дело показывать. Первым делом Ипатов отменил выстрелы полуденной пушки. И сэкономил на этом 2 млн. рублей. При этом он выхлопотал громадную безвозмездную ссуду для своего вице-гиммлера Александра Бабичева. На своих «антикризисный менеджер» не экономит.

13 января 2011 года депутаты Саратовской областной Думы выступили с обращением к председателю Счётной палаты Андрею Саухину. Поводом для этого стало распоряжение губернатора Павла Ипатова о поощрении нескольких заместителей председателя правительства и министров. Как отмечается в документе, чиновники получили премии от 50 до 200 тыс. рублей.

Подпись под обращением к главе СП поставили вице-спикер парламента Марина Алешина, председатель аграрного комитета Николай Кузнецов, по местному самоуправлению Василий Синичкин, по регламенту Александр Ландо, по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Денис Фадеев, а также депутат Сергей Суровов.

А 14 января 2011 года глава региона направил в адрес прокурора области Владимира Степанова письмо с просьбой дать правовую оценку данному распоряжению.

Результаты проверки оказались не в пользу Ипатова. Проверка законности расходования средств федерального бюджета на выплату премий ряду лиц, замещающих государственные должности области, была начата прокуратурой области непосредственно после его издания, то есть еще 28 декабря 2010 года. Прокуратура привлекла к проверке специалистов теруправления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, а также Счётной палаты Саратовской области.

«Поощрение указанных в поощрении лиц за счёт субсидий из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов не запрещено постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года №859 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на реформирование региональных и муниципальных финансов».

Высокопоставленных чиновников поощрили за счёт средств, выделяемых на реформирование региональных и муниципальных финансов. «…областной целевой программой реформирования финансов Саратовской области на 2008-2010 годы предусматривалось финансирование мероприятий, связанных с материальным стимулированием участников реализации программы в целях мотивации к достижению результатов, постоянного поддержания заинтересованности в качественном выполнении работ государственных служащих, а не лиц, замещающих государственные должности субъекта РФ».

Т.е, а Бабичев А.Г. и Щербаков А.А. по этой программе не должны были получить ни копейки. Но они получили. Вывод прокуратуры: «Таким образом, направление субсидий из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов на премирование лиц, замещающих государственные должности Саратовской области, не в полной мере соответствует целям, заявленным в региональной целевой программе».

В ЗСО №44 от 30.05.2002 «О вознаграждении губернатора Саратовской области и лиц, замещающих государственные должности Саратовской области» говорится о ряде ограничений. В частности, денежное вознаграждение указанным лицам и губернатору выплачивается ежемесячно за счёт средств областного бюджета. Особо подчеркивается, что денежное вознаграждение, а также иные выплаты, в т.ч. и поощрения, осуществляются исключительно за счёт средств областного бюджета, предусмотренных на оплату труда. Что касается субсидий из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов ЗСО «Об областном бюджете на 2010 год», то они не были предусмотрены на оплату труда лиц, замещающих государственные должности.

Вышеприведенные результаты проверки были доведены до сведения Ипатова П.Л., и то как ответ на его просьбу дать правовую оценку распоряжению «О поощрении».

В ходе своей пресс-конференции губернатор Павел Ипатов прокомментировал ряд решений Счетной палаты Саратовской области и увеличение затрат на строительство берегоукрепительной линии в Саратове на 800 млн рублей.

Намедни, глава региона подверг критике действия Счётной палаты Саратовской области: «Она видит то, что она хочет видеть. Мы обычно наши разногласия решаем в суде. И в большинстве случаев мы выигрываем».

Андрей Саухин, председатель областной Счетной палаты прокомментировал заявления Павла Ипатова: «Ситуацию решения дел в суде создает областное правительство, так как именно оно постоянно подает в суд на Счётную палату. К тому, что правительство никогда не согласно с претензиями Счётной палаты, мы уже привыкли. За 2009 год 97% в суммовом выражении всех судебных дел было решено в пользу Счётной палаты. За 2010 год результаты также будут не в пользу облправительства. Кроме сказанного, могу добавить, что за 2009 год Счётная палата выявила нарушений на 2,8 млрд рублей, за 2010 год – на 1,4 млрд рублей. Эти суммы подтверждены судами, так что ответ на вопрос: кто больше выигрывает в суде – правительство или Счётная палата, после сказанного очевиден». ««Цена контракта завышена на 808 миллионов, и это факт. Если кто-то из областного правительства говорит, что это не так, он врёт», – так категорично отреагировал глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин на объяснения губернатора Павла Ипатова. Речь идет о «золотой набережной», цена реконструкции которой, по мнению проверяющего органа, была завышена на несколько сотен миллионов рублей. Обращение в Генеральную прокуратуру со стороны Счётной палаты будет, если наши областные правоохранительные органы продолжат «невнимательно» реагировать на результаты проверок. Год назад арбитражные суды всех инстанций, включая Высший арбитражный суд в Москве, подтвердили правоту Счётной палаты, обвинившей структуры областного правительства в нецелевом расходовании бюджетных средств на несколько десятков миллионов рублей. Отмечу, что уголовная ответственность в отношении должностных лиц начинается с 1,5 млн рублей».

Председатель облдумы Валерий Радаев отметил, что сейчас смета достройки ТЮЗа в Саратове также была в два раза завышена придворными ипатовскими строителями «Стройэкс». На достройку также просили 800 млн рублей. По всей видимости, эта цифра для Павла Ипатова сакральная, когда «эффективный антикризисный менеджер» разбазаривает бюджетные деньги на кормление своих подручных приспешников. А область стала опять дотационной.

Декриминализация Ипатова

Когда арестовали главу Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко, то не только федеральные, но и некоторые местные СМИ путались и ретранслировали новость о «задержании главы администрации района Михаила Лысенко». Зато местным было ясно одно, глава района или глава администрации – чёрт его разберёт, ‑но исполнять обязанности энгельсского пахана будет Татьяна Васильевна Петровская.

Дальше в Энгельсе начались мероприятия «Свободу Лысенке». Биллборды вдоль дорог. Митинги у стен райадминистрации, как санкционированные, так и нет. Митингующие, организованно привезённые на автобусах, принадлежащих предприятиям Лысенко. Организованно протестующие сотрудники предприятий, принадлежащих Лысенко. Гонорары за участие в акциях протеста, наверняка, выплаченные из денег Лысенко. А также неподтверждённые, но весьма похожие на правду, сведения о том, что Энгельсским районом, включая гражданским неповиновением его населения, руководит из тюрьмы Михаил Лысенко. Через своих адвокатов и заместителя Татьяну Петровскую.

Уже через несколько дней жители «города ангелов» увидели у себя в гостях губернатора Павла Ипатова, который приехал умиротворять народ обещанием пирожного, и расставить обе точки над «ё». В смысле, не арестуют ли главу администрации Энгельсского района – одна точка; и кто будет исполнять обязанности главы Энгельсского района – точка другая. Татьяна Петровская сразу же дерзкой интонацией показала, что не уважает губернатора, который, видать, как тот лавирующий корабль ‑крышевал-крышевал, да и не выкрышевывал. «Я сейчас не скажу, УВАЖАЕМЫЙ Павел Леонидович» ‑произнесла Татьяна Васильевна, но присутствующие как бы услышали: «Вы вероломно нарушили договорённости между Вашей кликой и ватагой Лысенко, старый напыщенный павлин».

Депутаты районного Собрания решили и вовсе избавить Татьяну Васильевну от исполнения обязанностей главы Энгельсского муниципального района. Собравшись, они приняли своё решение и проголосовали за отставку. Реакция же Татьяны Васильевны на решение депутатов не оказалась удивительной, сказав, что будет проводиться правовая экспертиза, в заключении Петровская на манер французской королевы Марии-Антуанетты пафосно воскликнула: «Мне жалко мой энгельсский народ!» Если кто забыл, то Мария-Антуанетта, это та сумасбродка, что опрометчива заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», став символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа.

И что характерно в этот момент, когда все ждут вмешательства в ситуацию губернатора Ипатова, тот красноречивым молчанием поддерживает Марию-Антуанетту Петровскую. Более того, говорит, что его де всё устраивает в случае Петровской в качестве и.о. главы Энгельсского района. Таким образом, мы резонно можем делать далеко идущие выводы.

Значит, таки внял Павел Леонидович укоризне Татьяны Васильевны. Значит, на словах перед телеобъективами и микрофонами он говорит одно, а на деле, на самом деле помогает, поддерживает заключённого под стражу Михаила Лысенко. Помогает его шайке, блюдёт его бизнес и политические интересы. Мы пытаемся понять Павла Леонидовича, поставить как бы себя на его место и вдруг – «О, Боже!» ‑до нас доходит.

Они же ходят на допросы. Ну, эти, бандюганы из Энгельса и Балаково. Дают показания, как чего было. «Забывают», выкручиваются, мямлят на перекрёстных допросах и очных ставках. И мало-помалу, из их показаний, как в расчетах астрономов из траекторий движения планет, появляется ещё одно «небесное тело», пока невидимое, но явственно просчитываемое – Планета Ипатов. И «пока ещё губернатор», поди, молится по ночам, чтобы не болтали лишнего там в Вольском СИЗО, чтобы не «раскололись до трусов» те, знакомцы балаковские. И показывает всем своим видом, всем своим поведением, мол, братаны, я вас тут на воле не подведу, но и вы там за решёткой меня не сдавайте.

Вот почему не точки над «ё» расставляет в Энгельсе Ипатов, а многоточие после «ёпть».

Ипатов и крестьяне

Когда Павел Ипатов стал губернатором, то чётко дал понять, что не видит, в отличие от его предшественника Аяцкова, будущего у саратовского крестьянства и развивать сельское хозяйство не собирается. Тут уже упоминалось, что во время аномальной жары и засухи в области, губернатор летом 2010 г. прохлаждался на яхте в Средиземном море. Однако это для него обычное поведение. В 2009 г. оставшиеся без воды жители хутора Комсомольский и села Солянка Озинского района попытались достучаться до губернатора и обнаружили. Что во время страды он предпочитает отдых во Франции.

Вернувшийся из отпуска губернатор так и не доехал до районов, пострадавших от засухи. Павел Леонидович, видимо, опасаясь ожидающей его в Левобережье обструкции, выбрал другую тактику. Объезд области он начал с относительно благополучных районов. Например, побывал в Балашове, где очень удачно попал прямо на открытие ФОКа. Правда, область на этот спорткомплекс денег не выделяла, но кто будет разбираться в таких тонкостях бюджетного процесса, когда речь идёт о первом лице губернии.

Никто не задаст здесь и неудобного вопроса о засухе, постигшей большинство сельхозпредприятий области. Ведь если взять итоги уборочной кампании в Балашовском районе, то намолот здесь составляет 36 центнеров с гектара, а это несравнимо с урожайностью в тех же Дергачах и Новоузенске, где с гектара едва набирают 11 центнеров.

И уж тем более в Балашове не придётся оправдываться и придумывать какие-либо отговорки на заявление министра МЧС России Шойгу о неготовности школ Саратовской области к зиме. Балашовские школы к новому учебному году готовы. Депутаты-единороссы областной думы отдали свои депутатские фонды на их благоустройство. Кстати, об этом не раз заявлял председатель думы Валерий Радаев. К тому же школы Балашовского района вошли в партийный проект модернизации образования. И сегодня они компьютеризированы, обеспечены интерактивными досками, полностью укомплектованы для обучения по современным методикам.

Не доехал до Озинок Ипатов и на второй свой рабочий день. 1 сентября 2009 г. Павел Леонидович поехал в Турки на открытие школы, строительство которой началось ещё при Аяцкове. В конце 2009 г. Павел Ипатов торжественно перерезал ленточку на въезде на мост через Волгу у села Пристанное Саратовской области. Отношения к нему он вообще не имел никакого. Первый камень опоры заложили ещё в 1991 году. Спустя девять лет благодаря невероятным усилиям была открыта первая полоса моста. И вот в конце 2009 года Ипатов запустил вторую очередь переправы, а истинных «виновников» торжества даже не пригласили.

Хуже того, в 2010 г. Павел Ипатов вообще заленился даже раздать пострадавшим от засухи крестьянам 500 млн. рублей, что Минсельхоз РФ выделил по просьбе депутатов-единороссов.

Инсулиновый голод Поволжья

Три месяца подряд Саратовская область переживала инсулиновый голод. Ситуация оставалась критичной с середины зимы до начала апреля. Из аптечной сети исчез инсулин, в поликлиниках людям перестали выписывать рецепты. Многим приходилось экономить имеющееся лекарство, растягивая его на более длительное время, и даже отказываться от еды (каждый прием пищи у диабетиков должен сопровождаться инъекцией инсулина). Препарат исчез с прилавков даже тех аптек, которые не участвуют в льготном лекарственном обеспечении. Ситуация требовала срочного вмешательства всех органов власти. Масштаб проблемы: заложниками инсулинового дефицита стали 20 тысяч жителей области.

«В последнее время депутаты Саратовской областной думы просто завалены обращениями, – комментирует ситуацию зампред облдумы Марина Алёшина, люди кричат о своей боли и, не находя адекватной реакции региональных чиновников, обращаются за помощью к депутатам». По словам вице-спикера, главы районов ещё в конце прошлого года сигнализировали правительству о надвигающемся дефиците с обеспечением жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, но реакции чиновников не последовало. «Более того, 16 февраля в ходе «правительственного часа» в областной думе министр здравоохранения отчиталась об успехах и доложила, что в здравоохранении области всё нормально. Получается, ставить жизни людей с серьёзнейшими заболеваниями под угрозу для правительства области норма?!» – возмущена Марина Алёшина.

Точно в такой же ситуации оказались и остальные категории льготных больных. Саратовцам в аптеках возвращают рецепты, мотивируя отказ несвоевременным обеспечением поставок льготных лекарств министерством здравоохранения области.

«Это просто чудовищно, что наши земляки не могут получить жизненно важные для них лекарства. Мы уже неоднократно обращали внимание областного правительства на эту проблему, но, видимо, им наплевать на людей. Считаю, что губернатору следует взять ситуацию на личный контроль и в кратчайшие сроки навести порядок с льготными лекарствами. Мы, депутаты, со своей стороны, намерены направить запрос прокурору области с просьбой разобраться в ситуации и привлечь ответственных лиц к ответственности», – заявила Марина Алёшина.

Депутат Госдумы, координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Игорь Архипов прокомментировал ситуацию с нехваткой инсулина в регионе:

– Проблема с инсулином появилась неспроста, потому что такие ситуации не возникают на пустом месте. Зачем родственникам больных тратить свое время, обивая пороги различных инстанций, и со слезами рассказывать о несуществующей проблеме? Вывод напрашивается сам – препарата катастрофически не хватает и эту проблему замалчивать нельзя.

Ко мне часто обращаются жители, страдающие сахарным диабетом, и просят о помощи в получении лекарства.

Губернатор делает громкие заявления о том, что все в порядке. Получается, что он либо находится в счастливом неведении, либо его наглым образом обманывают.

Лукавить на горе – это кощунственно. Такого отношения к людям, страдающим тяжелой болезнью, быть не должно, потому что это античеловечно.

Ситуация стала меняться к лучшему только в конце марта – начале апреля после депутатского «пинка» губернатору. В область поступила гуманитарная помощь на сумму 5 млн рублей. Ещё 100 млн рублей были дополнительно выделены из облбюджета на закупку инсулина.

Любопытно, что никто из участников инсулиновых войн не может дать внятного ответа, предлагая дождаться итогов проверки областной прокуратуры. Региональный минздрав объясняет перебои с инсулином в саратовских аптеках тем, что Минздравсоцразвития РФ слишком поздно утвердил отпускные цены на лекарственные препараты. Но депутат Госдумы Игорь Архипов в эти аргументы не верит: «Я имею официальные документы от Минздрава РФ о том, что и цены были установлены вовремя, и средства из федерального бюджета переведены без опозданий. 5 апреля я получил ответ регионального Росздравнадзора по итогам завершившейся недавно проверки. Подтвердилось нарушение сроков поставок и ассортимента лекарственных средств. Росздравнадзор передал свои материалы в прокуратуру области, это значит, что нарушения настолько серьезные, что требуют вмешательства правоохранительных органов», – заявил Архипов и заметил, что сегодня проблема вряд ли решена окончательно – ему звонили жители с жалобами на отсутствие инсулина.

Комментируя ситуацию, госдеп Николай Панков не упустил возможности упомянуть губернатора и заявил, что во всем виноват региональный минздрав, не объявивший вовремя тендеры на закупку инсулина. В доводы чиновников о позднем утверждении цен депутат также не верит и ссылается на официальные ответы из Москвы. «Возможно, в январе у области не было денег, на губернии висели большие кредиты – 26 млрд рублей, и надо было выплачивать проценты банкам. Но тогда надо было не ждать 30-45 дней, когда пройдет тендер, а разбивать закупки на небольшие лоты до 100 тысяч и идти по пути котировок. Но это уже зависело от менеджмента минздрава области, который должен был предвидеть такую ситуацию», – говорит госдеп.

Различными формами диабета страдают 60 тысяч жителей области. Причем наметилась тенденция к количественному росту заболевания – только за текущий год больных диабетом в области стало больше на тысячу. Это значит, что вырастет и число больных, сидящих на инсулине. Еще одного такого испытания на прочность люди могут попросту не пережить.

Греби ушами в камыши!

Не удивительно, что губернатор Саратовской области Павел Ипатов попал в тройку самых непопулярных у населения глав субъектов РФ. Он занял позорную третью строчку. Данные февральского опроса Фонда «Общественное мнение» обнародовали в Интернете.

Отрицательно деятельность Ипатова оценивает 53% жителей Саратовской области и лишь 12% положительно. Отрицательная разница отношения жителей к Павлу Леонидовичу составила 41%,  выше она получилась только у глав Курской области и Удмуртии (50,5% и 43,3%, соответственно). В символическую «пятерку неудачников» угодили также руководители Тверской (разница минус 35%) и Ленинградской (минус 34,8%) областей.

Примечательно, что рейтинг Павла Ипатова резких изменений по сравнению с ноябрем прошлого года не претерпел. По уровню падения доверия лидируют главы Санкт-Петербурга (доверие снизилось на 29,1%), Ульяновской области ( 21,7%), Краснодарского края (19,6%), Алтайского края (16,6%), Волгоградской области (13,5%).

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 8-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Саратовский губернатор Павел Ипатов попал в компанию твёрдых «троечников» вместе с Владимиром Артяковым из Самары. У всех других руководителей регионов ПФО рейтинг выше. Отрицательными моментами деятельности Ипатова фонд называет отсутствие очевидных успехов и внутриэлитные конфликты.

Сформирован комитет пока ещё неназванного общественного движения в состав которого вошли уважаемые и авторитетные лица губернии, которые намерены заняться сбором подписей у населения Саратовской области в пользу отставки ныне действующего губернатора. Филиалы этого общественного движения будут присутствовать в каждом районе области, и вся затея, не имеющая, по большому счету, жёстких юридических последствий, тем не менее, может иметь серьёзный многоуровневый медийный выхлоп, включая федеральный. А при наличии достаточно большого количества реальных подписей супротив Павла Леонидовича (а то что их легко можно собрать, сомнения мало у кого вызывает), может в конечном итоге иметь для главного фигуранта крайне неприятные фатальные продолжения. Продолжение следует…

 

 

Валентин Рахманов

По материалам СМИ

 

 

источник:http://www.saroblnews.ru/remember/12558-otrajene-ipatova-v-mytnoi-vode