Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Употребление зла



"

Рекомендации по воздержанию

Этой весной саратовский губернатор явил миру проекты сразу двух любопытнейших документов, предназначенных для внутрикорпоративного пользования, -  «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Саратовской области» и «Профессионально-этический антикоррупционный стандарт поведения» для них же. Если все, что написано в этих документах, сбудется, Саратов можно будет смело именовать «столицей самых бедных и честных чиновников».

Итак, согласно «Кодексу этики и служебного поведения…», саратовский госслужащий – это профессионал, добросовестно исполняющий свои обязанности и при этом не оказывающий «предпочтения каким-либо профессиональным  или социальным группам и организациям», в том числе политическим партиям, проявляющий терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и не использующий «служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов личного характера».

Однако лучший девиз для чиновника, чтущего новый Кодекс, – «Как бы чего не вышло». Например, журналистов предписывается уважать, но в «установленном законом порядке» – то есть через пресс-службу. Но если язык все-таки развязался в присутствии СМИ, главное – не произносить слов «доллары», «евро», «тугрики», «зайчики» и им подобные. Видимо, в стенах правительства они приравниваются к площадной брани и всячески порицаются, в отличие от блеянья на совещаниях. В Кодексе так и написано – в публичных заявлениях чиновник должен воздерживаться от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, показателей бюджетов всех уровней и пр.

Вообще, судя по всему, главное для обитателей Московской, 72 – это воздержание. Воздерживаться надо от «грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений». Нужно также наступать на горло собственной песне и избегать «угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение». Видимо, разговоры типа «ты козел – сам козел, ну чё, выйдем поговорим» – не редкость в стенах облправительства, раз их упомянули в специальном пункте…

Столько лишений вынесет не каждый. Трясущаяся чиновничья рука сама собой потянется к сигарете… И тут хлоп – еще один запрет. Кодекс самым настоятельным образом рекомендует не курить во время служебных совещаний и «иного служебного общения с гражданами». Впрочем, чиновники – народ изворотливый. Нельзя курить во время служебного общения, но никто, даже минздрав, не запрещает делать это во время личных разговоров. Мол, что вы, Павел Леонидович, все о паводке да коррупции, давайте лучше поговорим о любви, о здоровье. Вы, кстати, недавно пообещали навести порядок в прокуренном правительственном туалете, а то там, как поговаривают особо впечатлительные депутаты, хоть топор вешай, и после его посещения здоровье уже не то.

Еще один волнующий момент – подарки. Как и туалет облправительства, презенты для чиновников очень беспокоят депутатов облдумы. На прошлой неделе во время обсуждения Кодекса на заседании рабочей группы комитета по госстроительству облдеп Александр Ландо взволновался тем фактом, что госслужащие не могут принимать подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей. Мол, что в таком случае делать с коньяком за 10 тысяч? Все просто, Александр Соломонович. Коньяк следует выпить. Внутри он пробудет недолго, и его реальную стоимость в переработанном виде уже не определит ни Роспотребнадзор, ни борцы за трезвость, ни, если коньяк окажется паленый, даже патологоанатом.

Золотой человек

Подарки стоимостью до трех тысяч рублей – это, конечно, сурово. В черном теле собирается держать губернатор себя и своих подчиненных! Ждут их отныне преподношения только в виде книг, блокнотов да авторучек с фальшивой позолотой. А те презенты, что получены чиновниками во время официальных мероприятий, вообще отберут и передадут в музей «Поле чудес»… ой, в собственность области, но звучит, в принципе, одинаково. Правда, если вдуматься, все не так безнадежно. Если благодарный посетитель будет ежедневно приносить чиновнику подарок за три тысячи рублей, то за год может набежать на приличную сумму.

Речь о разного рода подарках идет и в другом чиновничьем «домострое» – «Профессионально-этическом антикоррупционном стандарте поведения государственного гражданского служащего», или, в переводе на человеческий язык, пособии для чиновника «Как не взять взятку». «Принимая подарок, государственный гражданский служащий может оказаться в моральной или иной зависимости от дарителя, стать объектом шантажа», – говорится в документе. Чиновники – они же как дети, им напоминать надо, что у малознакомых дяденек конфеты лучше не брать… Однако получение подарков возможно, «если это является официальным признанием личных достижений государственного гражданского служащего по службе и не обусловлено действиями (бездействием) в интересах дарителя». Мол, вот вам, Иван Иваныч, 500 тысяч рублей, но не за то, что вы выдали нам разрешение на строительство, а за то, что золотой вы человек и профессионал, каких поискать.

Особого внимания в документе удостаивается «коррупционно опасное поведение» руководителя. По мнению разработчиков стандарта, оно, в отличие от поведения мелких служащих, «особенно значительно дискредитирует органы государственной власти» и заключается в таких злоупотреблениях, как фаворитизм, протекционизм, непотизм (кумовство). Проще говоря, никаких коррупционно опасных любимчиков, братьев, жен и земляков. Также начальник обязан принимать уведомления от сотрудников, которые в свою очередь должны сообщать руководству, что им предлагают взятку.

В целом «Стандарт» чем-то напоминает правила по профилактике гриппа или защите от радиации. В нем, в частности, сказано: «Государственному гражданскому служащему, независимо от занимаемого им служебного положения, следует предпринимать меры антикоррупционной защиты, состоящие в предотвращении (преодолении) коррупционно опасных ситуаций и их последствий». Здесь видится громадное упущение фармацевтов и медиков. Ведь ношение марлевой маски, затрудняющей общение с взяткодателями, прием профилактического противокоррупционного препарата «неберин» или, как настоятельно рекомендовала бы министр здравоохранения Татьяна Голикова, его не менее эффективного отечественного аналога «антивзятин», ограничение контактов с уже зараженными коварным вирусом коллегами, похваляющимися новенькими джипами и поездками за границу, – все это могло бы стать эффективными мерами «антикоррупционной защиты» простого саратовского чиновника.

В общем, всем хороши документы, изгалающие казенным языком губернаторскую мечту об идеальном чиновнике. Вот только если помнить о том, что все написанное на бумаге имеет свойство сбываться, составители Кодекса и «Стандарта» допустили очень серьезную ошибку. В описании желаемого не должно быть негативных формулировок, иначе все сбудется с точностью до наоборот, и тогда местные госслужащие погрязнут в хамстве, мздоимстве и прочих злоупотреблениях. Но пока документы находятся в виде проектов, у чиновников и переживающих за них депутатов есть шанс настроиться на позитивный лад и фантазировать дальше.

 

 

Ольга Козлова, “Газета Наша версия” (22.04.2011)