КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты от “ЕР” провозгласили Евгения Шлычкова “нелегитимным”



Партию на мероприятии представляли замглавы района Виктор Журик, Сергей Канчер, Владимир Кремнев, Дмитрий Лобанов и Алексей Парусенко.

Встреча началась с заявления господина Журика о том, что трудности в работе собрания “порождены незаконными и нелегитимными действиями, которые поспешно были сделаны 15 марта 2011 года”. “Тогда под эгидой вручения дипломов и подтверждения результатов голосования была проведена сессия. Эта сессия была созвана в нарушение всех норм, Устава ЭМР и регламента. В результате поспешно созванного собрания, на котором с многочисленными нарушениями был избран глава района Евгений Иванович Шлычков, практически начался саботаж деятельности районного собрания депутатов“, – сказал он. Замглавы также заявил, что ответственность за срывы заседаний лежит на самом Шлычкове. 

По словам Журика, подобные действия главы района привели к тому, что перестали приниматься жизненно важные для населения ЭМР решения. Он опроверг озвученные в СМИ намерения депутатов от “ЕР” снять Шлычкова с поста: “Такая позиция и такая формулировка в повестке дня никогда не звучала. Вопрос стоял о том, что депутаты нового созыва хотят начать работу без нарушений действующего законодательства, без нарушения тех нормативных документов, которые действуют на территории ЭМР. Экспертное заключение, подготовленное  ведущими специалистами Академии права СГАП – авт.), гласит следующее: первое собрание было созвано с грубейшими нарушениями действующего законодательства и вся процедура проведенного собрания свидетельствует о том, что были массовые нарушения Устава и Регламента собрания депутатов ЭМР“. 

В доказательство своих слов выступающий показал экземпляр газеты “Наше слово”, где 15 марта были опубликованы результаты выборов в районное собрание. “Территориальная комиссия подводит 14 марта результаты голосования. В соответствии с Уставом, в соответствии с регламентом первое заседание собрания депутатов собирает председатель ТИК, созывает не позднее 15 дней. При этом публикация в СМИ должна быть не позднее двух дней. То есть на сегодняшний момент, что мы видим? 15 марта проходит собрание, 15 марта выходит газета, а 14 марта у нас только публикуются результаты голосования, то есть грубейшее нарушение. Нигде в газете не сказано, что собирается собрание“, – сказал единоросс и перечислил еще ряд нарушений – оповещения депутатов и отступлений от процедуры выдвижения и избрания главы района. Именно это, по мнению Журика, явилось причиной “создавшейся негативной ситуации в Энгельсском районе”.

21 апреля обстановка, считает замглавы района, изменилась в положительную сторону. “Третье заседание все-таки состоялось, и на этом заседании было принято решение об отмене решения собрания депутатов ЭМР об избрании главы ЭМР“, – сказал Журик и показал соответствующий документ.

Было принято решение о признании нелегитимным вообще первого созыва собрания депутатов и внесены соответствующие (о том, что решения о признании выборов главы ЭМР недействительными и отмене решения о его избрании не подписываются главой района, а утверждаются его заместителем – авт.) изменения в Устав. Все это было сделано в рамках действующего регламента, действующих нормативных документов, которые определяют работу собрания“.

По словам Журика, Шлычков отдал распоряжение провести голосование по ряду вопросов заседания депутатов от 21 апреля путем сбора подписей. Воспользовавшись этим, депутатская группа “ЕР” набрала 17 подписей за внесение изменений в Устав и 15 (1 – воздержался, 1 – отказался от голосования) за отмену результатов выборов главы района. По обоим решениям кворум, считает замглавы, присутствовал, несмотря на тот факт, что один депутат отказался от голосования. “В процедурном смысле он принимал участие в голосовании“, – пояснил корреспонденту  уже после мероприятия Журик.

Путанице вокруг депутатских решений попытался дать рациональное объяснение господин Канчер. “На сегодняшний день не ставится вопрос об отстранении, увольнении Шлычкова от должности. Речь о нелегитимности, то есть незаконности его избрания. Когда этот вопрос будет ставиться повторно, Евгений Иванович может свою кандидатуру выставить, и если за него уже легитимным образом проголосует большинство избранных депутатов, значит, он будет легитимно избранным главой“, – сказал он. Следующее собрание депутатов должно состояться в понедельник, 25 апреля, заявили народные избранники.

После короткой реплики депутата Кремнева о насущных проблемах района, парламентарии предложили журналистам задать вопросы. Значительная их часть носила уточняющий характер.

Первым был задан вопрос о том, правильно ли то, что в силу принятого депутатами решения, на данный момент в районе не существуют законно избранного главы и заместителя главы района. На него Журик ответил утвердительно. “Да, только еще раз подчеркну, что никто не ставит под сомнение избрание депутатов собрания ЭМР. Их легитимность подтверждена публикацией, которую я вам показывал. Поэтому в понедельник у нас с чистого листа проходит сессия, мы опять подтверждаем полномочия – еще раз прекращаем полномочия собрания (депутатов прошлого созыва – авт.) и соответственно принимаем решение по главе и заместителю главы“, – добавил он.

В качестве главы района депутатская группа “ЕР” намерена выдвинуть Дмитрия Лобанова. Согласование его кандидатуры прошло как на районном уровне, так и в региональном политсовете партии.

По поводу выступления Журика присутствовавший на мероприятии специалист правового управления аппарата собрания депутатов Михаил Быков сделал некоторые уточнения. “Здесь было сказано об отмене 21 апреля решений первого заседания депутатов. Нет, было принято решение об отмене решения об избрании главы района“, – поправил он.

И об избрании в том числе, да, было принято, да, да“, – бросил реплику Журик.

Значит, нелегитимным было только избрание главы района? “, – спросили журналисты.

Нет, я и мои коллеги никогда так не говорили. Мы говорили о нелегитимности вообще первого собрания. Нелегитимность проведения первого собрания – раз. Первое грубейшее нарушение порождает другие грубейшие нарушения, начиная от процедуры голосования, отсюда вся цепочка дальнейших нарушений. Но, в первую очередь, это, конечно, незаконность проведения самого собрания – не порядка проведения, а именно созыва собрания“, – ответил Журик.

Значит, признано нелегитимным избрание главы района, а не заместителя главы? “, – еще раз уточнили журналисты.

Я не единожды об этом говорил. Я считаю также, что мое избрание… давайте определимся. Если собрание созвано незаконно, то все решения, принятые на этом собрании, незаконны. В том числе и решение по моему избранию“, – ответил замглавы ЭМР.

Все решения, принятые на этом собрании, мы считаем нелегитимными“, – повторил мысль коллеги Канчер.

В понедельник они будут заново переголосованы, и мы начнем с чистого листа работу собрания, – добавил Журик. – Сейчас нет исполняющего обязанности главы района; собрание депутатов действует как коллегиальный орган, который в понедельник будет решать организационные вопросы, включая избрание главы и заместителя главы района, избрание председателей комитетов, контрольно-счетной комиссии“.

Дополнил слова Журика руководитель аппарата собрания депутатов Ринат Каримов. Он заявил, что в отношении избрания замглавы ЭМР процедура была соблюдена. Поэтому депутаты приняли решение не об отмене всех решений собрания, а именно по отношению главы района. “На сегодняшний день Виктор Валентинович (Журик – авт.) вполне, исходя из нашей хронологии, законно подписал решение о созыве собрания на понедельник. Я бы сказал, что сегодня он в соответствии с регламентом исполняет полномочия главы“, – провозгласил Каримов.

Одним из представителей прессы было высказано недоумение, что никто из юристов не выразил протеста в связи с нарушениями в созыве собрания. По этому поводу Журик заметил, что еще до его начала было направлено соответствующее обращение в прокуратуру Энгельса с просьбой незамедлительно принять меры реагирования. Депутат Кремнев добавил, что, явившись на заседание, народные избранники столкнулись с готовым сценарием “по захвату власти в районе меньшинством по отношению к большинству”.

Во многом здесь принял участие небезызвестный замглавы администрации Энгельсского района Ручкин Андрей Николаевич. Я думаю, в ближайшее время мы услышим и узнаем очень интересные подробности его деятельности в период проведения предвыборных баталий, и этот человек будет, естественно, наверно, рассказывать о всех тех действиях, которые он предпринял, чтобы проводить не очень правильную с точки зрения закона работу. Я предполагаю, что это и его, в том числе, рук дело“, – заявил Кремнев.

Напомним, именно по заявлению депутата Кремнева непосредственно перед выборами, 11 марта, правоохранительные органы проводили обыски в здании администрации ЭМР. Единоросс заявил, что Ручкин дал указание председателям 4-х участковых избиркомов по 2-му округу принять меры к прохождению другого кандидата. В случае неудачи они должны были сорвать выборы. За это, сообщил в жалобе кандидат, им предназначалось денежное вознаграждение. Однако “сигнал” депутата в ходе проверки не подтвердился.

После окончания мероприятия корреспонденту “Взгляда-инфо” удалось побеседовать с заместителем главы ЭМР. Журику был задан вопрос: “Нелегитимный глава района Шлычков” отдал распоряжение о голосовании подписным путем. Значит, само это распоряжение и, соответственно, его результаты в виде голосования по изменениям в Устав и признанию выборов главы ЭМР несостоявшимся также юридически ничтожны?“.

На этот вопрос замглавы (является также преподавателем СГАП) ответил уклончиво. “Вот почему в понедельник мы все проводим и приводим в правовое поле“, – сказал он.

На данный момент получается, что Шлычков – глава района?!“, – попытался вызвать на откровенность юриста журналист. “Получается, часть решений вы считаете легитимными, а часть нет?“, – спросил Журика представитель другого издания.

Абсолютно никакого избирательного подхода нет. Собрание – коллегиальный орган“, – попытался выйти из положения депутат.

На выручку ему пришел руководитель аппарата собрания Каримов. По его словам, действия, предпринятые депутатами, были единственно возможными в сложившейся ситуации. Услышали журналисты ответ и на вопрос о том, что решения, принятые как результат распоряжения Шлычкова, считаются юридически ничтожными.

А как бы вы предложили поступить в этой ситуации? Это нормальное решение“, – дал оценку правовому документу Каримов (он, впрочем, пояснил, что не имеет юридического образования).

Нет такой формулировки в праве “нормальное решение“, – возразил ему журналист.

Депутаты были вынуждены пойти на какие-то маленькие условности. В понедельник депутаты соберутся и нормальным образом все проголосуют“, – резюмировал Каримов. Не дождавшись окончания прений, Журик удалился, чтобы давать комментарии съемочной группе одного из телеканалов.

Таким образом, одной из интриг сегодняшнего заседания должен, в частности, стать вопрос о том, кто будет вести мероприятие. Если руководствоваться точкой зрения энгельсских депутатов-единороссов о нарушении порядка созыва первого собрания, ведущим вообще должна стать Татьяна Петровская. Если признать решение депутатов об отмене выборов главы района, эту роль должен сыграть Виктор Журик. Если учесть правовой парадокс, в котором оказались народные избранники, и нелегитимность пресловутого распоряжения главы района, руководить собранием должен именно Евгений Шлычков.

 

 

 

 

источник:http://www.vzsar.ru/news/2011/04/25/deputaty_ot_er_provozglasili_evgeniya_shlychkova_nelegitimnym.html