КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Соломонович Пожаров



article_2_picture_4Последнее заседание Саратовской областной думы дало повод для размышлений не только о взаимоотношениях губернатора и законодательной власти, но и о том, что происходит в стане оппонентов главы региона. А там, с одной стороны, мы видим значительное омоложение кадров, а с другой — есть признаки скорой смены исполнителя самой главной медийной роли, так называемой «говорящей головы». Такой сценарий обещает в ближайшем будущем полное переформатирование самой массовой группы влияния Саратовской области, претендующей на преимущественное использование бренда «Единой России».

С омоложением кадров все понятно и логично: «молодогвардейский» призыв в областную думу как раз и преследовал цель оживить и разбавить скуку взрослой и серьезной политики. Ну, помилуйте, разве можно представить, чтобы солидные дядьки, крупные собственники и бизнесмены, задавали вопросы про заграничные отпуска, «аффилированные» по территориальному признаку фирмы и сельские стадионы? Совсем другое дело молодежь — задор, пылкость и легкое отношение к логическим связям. Тот же Денис Фадеев запросто может сначала обрушиться на рост госдолга региона, а потом просить у правительства деньги на содержание ФОКа, построенного по партийному проекту. А Наталья Линдигрин — просто красавица: единственная, кто сумел не покраснеть, задавая губернатору свой вопрос «с подколом».

Но главная ударная сила антигубернаторской коалиции — это, безусловно, Александр Ландо, бывший аяцковский омбудсмен и заслуженный юрист. Александр Соломонович — старый конь, который борозды не испортит. Ему можно доверить любое дело, начиная от защиты малоимущих («Если мы такие умные, почему мы такие бедные?») и заканчивая, страшно сказать, вопросами нравственности. Подразумевалось, напомним, что безнравственно тратить резервный фонд на премии госслужащим, тогда как в области происходят несчастные случаи и люди, бывает, обращаются за помощью. Обращаются, правда, к Ландо, но он-то переадресовывает в правительство, следовательно, кто виноват? На этом месте, впрочем, Александра Соломоновича в полете палкой сшибла Зинаида Самсонова, спросив, а что же он, оплот нравственности, сам не оказал помощи родителям пострадавшей девушки, из своего депутатского фонда, в котором зарезервировано 4 млн рублей, но если не учитывать вмешательство «эсерки», эпизод был отработан качественно. Вообще, обычно серьезные люди стараются не употреблять слово «нравственность» всуе, памятуя о тонкости материи и боясь показаться смешным. А Ландо не боится. И более смелого в этом отношении человека не найти. Никакой задор и молодость не компенсируют богатый жизненный опыт с переодеваниями, который позволяет Александру Соломоновичу выходить из любой ситуации, высоко подняв голову.

Но Ландо, к сожалению, не вечен. Годы берут свое, что и показало заседание облдумы. Энергии уже не хватает, и в итоге громкое слово «неудовлетворительно» пропало втуне, так и не попав в резолюцию. Видимо, скоро партии понадобится новая «говорящая голова», или, если быть точным, «голова, говорящая все, что угодно».

По мнению наблюдателей, преемник у Ландо на эту роль уже есть. Был же еще один человек в думе, который произнес слово «неудовлетворительно», причем произнес его первым! Это Владимир Пожаров. Он уже заявлял о себе как возможном антиправительственном пиар-орудии, когда вносил поправки в закон «Об Общественной палате», исключавшие участие губернатора в формировании этого органа. На заседании облдумы 20 апреля «эсер» снова проявил редкостную солидарность со своими, вроде бы. политическими оппонентами. В едином порыве с Ландо и «молодогвардейцами» он выступил с критикой губернатора, не сильно, впрочем, напирая на аргументацию. Пожаров замахнулся на серьезную тему — отсутствие долгосрочной стратегии развития области. Но упрек не попал в цель: губернатор ответил депутату, что Стратегия как раз разработана и проходит процедуру согласования. И действительно, документ был представлен на следующий день на заседании областного правительства.

Если бы у Пожарова был тот же опыт, что у Ландо, он, конечно же, сумел бы подготовиться получше. Впрочем, это не важно. Важно, что Владимир Пожаров все-таки сделал это — кинулся на амбразуру, вступил в заранее проигрышный поединок, доказав свою «навсёготовность». Учитывая, что антигубернаторской коалиции во время отчета пришлось нелегко, этот прогиб, безусловно, должен быть засчитан. И, кстати, похоже, что действительно зачлось: депутаты проголосовали за инициативу Пожарова, с которой тот носился не один год — сделать Радоницу праздничным днем на территории Саратовской области. До вершин законотворчества Александра Соломоновича, конечно, как до луны, но направление движения, думается, выбрано верно.

Теперь Владимир Пожаров может смело рассчитывать на место стареющего Ландо — по меньшей мере, в медийном поле, а если будет получаться, то, глядишь, и в новом составе облдумы. Надо сказать, не самый плохой выход для несостоявшегося публичного политика. Если подумать, ничего иного ему и не остается: бизнес не построил, в верхние эшелоны власти не пробился. В своей «Справедливой России» особым авторитетом не пользуется, следовательно, переметнуться на сторону регионального политсовета «медведей» — решение рациональное. Статус «нового Ландо», конечно, потребует определенной моральной стойкости и крепких нервов, зато в полной мере гарантирует спокойную, обеспеченную старость. Welcome on board, Владимир Александрович!

 

Михаил Жигулевский, “Репортер” (27.04.2011)