КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



До Андрея Ручкина дошли следователи



100px-coat_of_arms_of_engels_28saratov_oblast29Энгельсский следственный отдел СУ СКР по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Энгельсского района Андрея Ручкина по части 3 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Как рассказал на пресс-конференции в среду руководитель следственного отдела Андрей Морозов, дело возбуждено по результатам проверки заявления депутата собрания Энгельсского муниципального района Саратовской области Владимира Кремнева.

Владимир Кремнев подал заявление в СК 5 апреля 2011 года. По его словам, Андрей Ручкин, находясь в должности и.о. главы администрации Энгельсского района и будучи ответственным за подготовку и организацию выборов в Энгельсское районное собрание 13 марта, оказывал давление на членов избирательных комиссий по второму округу. На совещании с председателями участковых избиркомов 9 марта Ручкин якобы требовал не допустить избрания кандидата Кремнева, используя, в том числе, и прямой вброс бюллетеней.

По словам руководителя следственного отдела СК, свидетельские показания дали подчиненные Андрея Ручкина и члены избирательных комиссий. Также следствие располагает аудиозаписями, которые могут стать подтверждением вины подозреваемого. Допрос Андрея Ручкина назначен на 6 мая.

Владимир Кремнев рассчитывает, что правоохранительные органы разберутся в ситуации, «когда человек, наделенный полномочиями административной власти, занимается не свойственными ему по должности делами». «Везде говорят, что «Единая Россия» использует административный ресурс, а тут мы видим другую картину, — сказал он. — Я не думаю, что Ручкин действовал в соответствии со своими убеждениями. Скорее, он выполнял чей-то заказ. Не знаю, какую меру примет в отношении Ручкина суд, если он состоится, мне будет вполне достаточно, если будут наложены ограничения на занятия определенных должностей».

По версии следствия, Андрей Ручкин мог действовать в интересах конкурента Владимира Кремнева — кандидата от ЛДПР Андрея Седнева. Глава регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко считает, что происходящее — не совсем красивая попытка очернить партию ЛДПР: «У нас нет и никогда не было административного ресурса, поэтому мы всегда рассчитывали только на себя, — сказал он. — Если бы у нас была поддержка главы Энгельса или Энгельсского района, мы смогли бы получить мандаты хотя бы в двух-трех округах, а у нас нет ни одного».

Возбуждение уголовного дела может являться отголоском борьбы за власть в Энгельсском районе после смещения главы района Михаила Лысенко. На первом заседании нового состава райсобрания на место Лысенко был избран Евгений Шлычков. Среди кандидатов на должность главы администрации он поддерживал Андрея Ручкина, исполнявшего обязанности вместо Вячеслава Белова, у которого закончился срок полномочий.

Против Евгения Шлычкова выступала фракция партии «Единая Россия», обнаружившая нарушения в процедуре избрания главы района и добившаяся отмены его результатов. По информации источников „Ъ“, на место главы района сначала планировалось «усадить» Владимира Кремнева, а потом уже Дмитрия Лобанова, который и был избран в конце апреля.

Андрей Ручкин свою вину отрицает: «Я расцениваю это как продолжение выборной борьбы и не вижу иных причин возбуждения уголовного дела. Это заказ». Более подробно пояснить свою позицию он отказался. Кремнев отрицает, что существует некий заказ: «Эта информация попала мне еще до выборов».

По мнению политолога Александра Пантелеева, заявление в СК вполне может быть инструментом борьбы за власть. «Лысенко был весьма авторитетным руководителем, и он умел поддерживать порядок в районе. После того, как он выбыл из числа руководителей Энгельсского района, там начался передел власти. Ручкин и Кремнев хорошо друг друга знают, и у каждого из них свои властные, подчеркиваю, именно властные интересы. И если Ручкин мешал Кремневу и всем, кто за ним стоит, получать какие-то преференции во власти, нашелся способ освободить его от должности. А это очень сильная должность».

Это не первое уголовное дело, возбужденное в Энгельсском районе по итогам муниципальных выборов. В середине марта следственным управлением СКР по Саратовской области было возбуждено дело по факту подкупа избирателей в 20 избирательном округе — избирателям предлагались деньги за то, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов.

 

Анна Инсарова, “Коммерсант” (05.05.2011)