КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Линия партийного фронта



politic0151Саратовским единороссам предстоит провести политическую мобилизацию

7 мая премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с идеей создания «Общероссийского народного фронта» – организации, которая накануне выборов в Госдуму объединит сочувствующие «Единой России» общественные объединения и партии. Подвигнуть к консолидации с партией власти еще не примкнувшие силы должна перспектива получения думских мандатов. Саратовские единороссы пока не решили, кого пускать под свое крыло, а кого нет, – они отказываются прогнозировать, кто в области может стать членом нового объединения. Общественники и оппозиционеры, в свою очередь, считают, что «Народный фронт» может увидеть в их лице не союзников, а противников.
 
7 мая на региональной конференции «Единой России» в Волгограде Владимир Путин предложил создать то, что «в практике называется широким народным фронтом». Перед грядущей избирательной кампанией партии было бы вполне неплохо объединиться с лояльными организациями и движениями, чтобы обеспечить себе хорошую электоральную базу. Сочувствующее меньшинство в обмен на союз сможет пойти в Государственную думу по спискам «Единой России». И хотя пока не ясно, что будет представлять собой «Народный фронт» и по какому принципу в него будут набираться «бойцы», активная работа по привлечению «широких масс трудящихся» к созданию организации уже началась.

Как рассказал «Взгляду» депутат ГД РФ Александр Соловьев, «на сегодняшний день можно сказать, что будут внесены изменения в устав партии, чтобы могли быть избраны по партийным спискам не только ее члены, но и участники общественных организаций». По его словам, тем, кто решит словом и делом поддержать «Единую Россию», скорее всего, предстоит пройти какие-то согласования с партийцами. «Мы будем встречаться со всеми представителями общественности. Все, кто поддерживается широкими слоями населения, всегда воспринимаются нами очень хорошо», – рассказывает депутат.

По его словам, помимо очевидной меркантильной цели, коей является победа в выборах за счет новых голосов избирателей, партия ставит перед собой и задачу обновления кадров: «Мы будем стремиться консолидировать силы, которые еще не охвачены, которые необходимы для работы в Государственной думе». Руководитель партийной фракции в Саратовской областной думе Марина Алешина напоминает, что у партии уже заключено более 50 партнерских соглашений с общественными организациями: «У нас есть кандидаты, которые из-за убеждений или по другим причинам не вошли в состав «Единой России», не стали членами партии. Но у них есть хорошие идеи для развития области. И наша партия заинтересована в том, чтобы все самое передовое, самое лучшее получило путевку в жизнь». А по мнению другого депутата ГД РФ Игоря Архипова, «Единая Россия» вообще не решит стоящие перед российским обществом проблемы, если «народ без оглядки на принадлежность к партиям, организациям не подставит свое плечо».

С учетом того, какую роль продолжает играть в партии наш земляк, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, понятно, что если кому-то из саратовских политиков посчастливится попасть в списки, то они окажутся в них достаточно высоко, чтобы с высокой долей вероятности претендовать на депутатский мандат. Возможно, поэтому опрошенные «Взглядом» партийцы отказываются прогнозировать, кто из местных общественников может получить заветное место в списках. Так, господин Соловьев считает, что «задаваться таким вопросом неэтично». Госпожа Алешина отмечает, что «если сейчас кого-то назовешь, а кого-то нет, то потом будут обиды».

Некоторые руководители правозащитных организаций уверены, что новая инициатива обернется против них. «Любой фронт подразумевает противника. Так мне бы хотелось знать, кто станет противником, подлежащим уничтожению в рамках «боевых действий», проводимых этим «Народным фронтом?» – задается вопросом председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. «Саратовский областной Союз солдатских матерей и его руководитель как раз и попадут в число тех, против кого этот фронт будет осуществлять свои боевые действия, – говорит она. – Мы неоднократно заявляли, что именно «благодаря» деятельности «Единой России» у нас происходят такие безобразия в армии».

И только Игорь Архипов отвечает, что «есть достойные люди, в том числе в нашей Общественной палате» (что вполне ожидаемо после победы на недавних выборах в эту организацию общественников, близких к партии власти). Он, например, не исключает попадания в состав «Народного фронта» члена ОП, редактора саратовской Книги Памяти Георгия Фролова. Фролов, действительно, обладает хорошей репутацией, но при всем уважении к ветерану Великой Отечественной, его вряд ли делегируют для обновления партийных рядов. А вот найти среди членов ОП столь же лояльных партии власти, популярных, да еще и молодых общественников «Единой России» будет непросто. Причем первый признак, видимо, сыграет в этом выборе главенствующую роль.

При этом широко растиражированная СМИ идея о том, что «Народный фронт» объединит под своими знаменами различные политические партии, в Саратове отклика не нашла. Коммунисты уже на федеральном уровне заявили, что она абсурдна, а источник «Взгляда» в саратовской ЛДПР назвал ее бредом. Даже лидер местных справороссов Алексей Полещиков, партия которого рассматривается как один из вероятных субъектов поглощения «Единой Россией», отметил, что «объединение нереально, поскольку мы в состоянии сами выдвигать кандидатов и вести кампанию». «Последние выборы в гордуму показали, что чем больше красивых инициатив, тем меньше люди доверяют этой партии. Так что я не вижу ничего в этом «фронте», кроме традиционного предвыборного антуража. Ведь честно заработать голоса «Единой России» все равно не удастся», – резюмировал политик.

Когда верстался номер, стало известно, что глава Саратова Олег Грищенко заявил о необходимости создания в городе организации, аналогичной «Общероссийскому народному фронту». «Премьер прав на все 100% – нужны светлые идеи и новые люди. Нужны России, нужны Саратову. На 19 мая мы планируем созвать пресс-конференцию, на которой подробно изложим свое видение движения, ознакомим с его декларацией и конкретными персоналиями», – заявил Олег Васильевич. На сегодняшний день известно лишь, что новое общественное движение будет называться «Саратов, вперед!». Глава города предложил включить в его состав сити-менеджера Алексея Прокопенко, а также представителей научной, религиозной общественности и СМИ. Грищенко не исключил, что члены движения смогут поучаствовать в праймериз «Единой России» уже в этом году.

 

Всеволод Бойко, “Взгляд” (12.05.2011)