КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Баблоголики



n178_abacus_schety03«Мы писали, мы писали – наши пальчики устали» – эту детскую считалочку могут сейчас пропеть многие сотрудники Счетной палаты Саратовской области. Не далее как неделю назад этот контрольный орган опубликовал отчет о своей деятельности в 2010 году. Общая сумма бюджетно-финансовых нарушений, по его мнению, составила чуть менее 1,5 миллиарда рублей! Чуть позже состоялось заседание регионального парламента, главной темой которого стал именно этот документ. За ним последовал «ответ Чемберлену» от Павла Ипатова – он незамедлительно провел брифинг, на котором постарался опровергнуть цифры и слова, прозвучавшие в региональном парламенте.

Сухие цифры Саухина

Всего Счетная палата (СП) провела 70 проверок, 35 из которых – внеплановые. Она успела пройтись по 95 объектам на территории 6 муниципальных районов области и города Саратова. Надо заметить, что Счетная плата работает по какому-то сменному графику – год через год, прямо как охранники – сутки через трое. Так, в 2007 году было охвачено 77 объектов, в 2008-м – 95, в 2009-м – 86, а в прошлом году опять 95. При этом в 2009 году было на 7 проверок больше, чем в 2010-м. Основные темы контрольных мероприятий – расход бюджетных средств в социальной сфере, строительство социально значимых объектов и обеспечение граждан жильем. В результате было направлено 62 предписания и 21 представление в органы государственной власти региона.

Остановимся подробнее на нескольких объектах проверки. В казенном предприятии «Единая дирекция капитального строительства» по пяти проверенным должностям зарплата варьируется от 54 до 110 тысяч в месяц. Также в отчете сказано: «За проверяемый период около 80 % денежных средств по статье «прочие расходы» Дирекцией произведены на оплату банкетов, туристических услуг, услуг фитнес-центров, подарков, лечение зубов работникам, выплату премий, оплату дополнительных отпусков и т. п. Заключен договор на обслуживание аквариумов, которые учтены на балансе органа власти – комитета капитального строительства». Помимо этого Счетная палата делает вывод, что служебные Toyota Camry и Lexus (госномер А029АА) регулярно отправлялись на выходные в Балаково, а еще одним автомобилем пользовался некий сотрудник органа власти. Основной источник дохода предприятия складывался за счет контрактов с комитетом капитального строительства. Договоры заключались без проведения конкурсных процедур, что нарушает 94-ФЗ. «Единая дирекция капитального строительства» осуществляла технический надзор по крупным объектам. Платили конторе 2 % от строительной сметы. Павел Ипатов на вопрос Счетной палаты, откуда взялась именно такая ставка, сослался на приказ «О нормативах затрат на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве объектов для государственных нужд за счет средств федерального бюджета на 2005 год». Однако в этом документе речь идет только о строительстве за федеральный счет, и к тому же максимальная ставка, которая там указана, – 1,5 %.

Кстати, о комитете капитального строительства области. «Обнаружен факт неоднократной оплаты председателю Комитета Антоновой А. Г. перелетов в г. Москву и обратно в салоне «бизнес-класс», а также обслуживание в VIP-зале аэропорта», – гласит отчет о работе контрольного органа за 2010 год. Сотрудникам постоянно начислялись большие денежные вознаграждения. Например, одному из них, поступившему на работу только в ноябре, уже в декабре выплатили премию в размере 265 тысяч рублей. А когда при строительстве ФОКа с ледовой ареной в городе Балаково подрядчик ЗАО «Стройэкс» не уложился в сроки выполнения работ, предусмотренные договором, с него не стали взимать неустойку в 17,3 миллиона рублей.

Во время проверки комитета по управлению имуществом Саратовской области его руководитель Александр Бовтунов отказывал в предоставлении необходимых документов. На него даже дважды накладывали административный штраф. Он пытался оспаривать решение в судах вышестоящей инстанции, но оно оставалось без изменения. В итоге Счетная палата нашла нецелевое использование бюджетных средств в виде оплаты публикаций в СМИ, которые не имеют отношения к работе комитета. Контрольный орган назвал их характер «выяснением отношений с органами госвласти Саратова по земельным вопросам». Также обнаружена недоначисленная арендная плата за госимущество в размере 1,8 миллиона рублей за один год. По этому поводу Счетной палатой было направлено заявление в прокуратуру. Однако надзорщики не отреагировали на ряд фактов, так как нарушения были устранены до их вмешательства. Из-за всего вышесказанного контрольный орган счел необходимым провести повторную проверку. Тогда вице-губернатор Александр Бабичев обратился в прокуратуру с заявлением, что из-за работы Счетной палаты происходит «дискредитация комитета с маниакальной настойчивостью», а характер ее деятельности заказной и выводы субъективны. Однако и в этом случае надзорщики не нашли причин для реагирования.

В министерстве строительства и ЖКХ проверяли только две программы (переселение из аварийных домов и обеспечение бюджетников жильем) и исполнение закона № 14-ЗСО «Об ипотечном жилищном кредитовании». По программам сумма нарушений составила 12,6 миллиона рублей, а по закону – 1,2 миллиона. Это произошло из-за обеспечения жильем и субсидиями граждан, которые не имели на это права, выделения денежных средств без необходимых документов, выплаты денег до постановки на учет и так далее.

В управлении делами правительства сотрудникам были выписаны премии из средств резервного фонда за участие в организации выборов. Бюджетным кодексом установлено, что резервный фонд используется исключительно на непредвиденные расходы, а факт проведения выборов был известен заранее.

Теперь пройдемся по районам области. В Балашове в одном только МУЗ «Балашовская ЦРБ» сумма нарушений превысила 40 миллионов рублей. Во всем Марксовском районе насчиталось 42 миллиона. Например, там оплатили ремонт в рамках 185-ФЗ, которого на самом деле не было, и погасили задолженность за коммунальные услуги сторонних организаций, арендующих государственную собственность, в объеме 525 тысяч рублей. Татищевский район на этом фоне смотрится как-то бледно со своими 12 миллионами. Там, скажем, районная администрация купила Volkswagen Passat за 1 миллион рублей. Куда им до саратовского Porsche Cayenne Turbo S за 4 миллиона для подразделения вуза. Правда, последние автомобилем так и не обзавелись. А в ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» обнаруженные нарушения заключаются в том, что площадь кабинета бухгалтерии составляет 38 квадратов, а по нормативу должна быть 19, и помещение, занимаемое замдиректора по общим вопросам, больше положенного на 16 метров.

Вот так и получилась сумма в 1,5 миллиарда рублей. При этом в бюджет удалось вернуть всего-навсего 0,1 % от нее – 1,5 миллиона рублей.

Павел Ипатов: «Дырка от бублика Саухину»

Губернатор решил не оставаться в стороне и провел брифинг, на котором высказал свою точку зрения на найденные СП нарушения. Так как журналисты оккупировали круглый стол в белом зале правительства, места за ним хватило только Павлу Ипатову, а все зампреды скромненько заняли места в уголке. Самое напряженное лицо было, пожалуй, у Дмитрия Федотова. Шутка ли, в отчете встречались сразу несколько подведомственных ему объектов. Губернатор же выглядел веселым. По крайней мере, он улыбался.

Странно, но он называл сумму в 1,55 миллиарда рублей, в то время как в отчете, опубликованном на сайте областной думы, фигурировал 1,49 миллиарда. Первым делом глава региона обратил внимание на 168 миллионов, которые Счетная плата назвала «нецелевым использованием». «Это воровство, ущерб, уголовка. Путь один – тюрьма», – пояснил собравшимся смысл формулировки Павел Леонидович. И тут же добавил, что 150 миллионов из упомянутой суммы приходятся на муниципальный уровень, а поэтому к правительству области они не имеют никакого отношения. Перейдя к деньгам, имеющим отношение к региональному органу исполнительной власти, Ипатов обратил внимание на 4,2 миллиона рублей (опять какая-то странная цифра), которые СП нашла в реализации программ переселения граждан из аварийных домов и обеспечения бюджетников жильем. Он подводил к мысли, что контрольный орган вынудил правительство отобрать у полицейских, медиков и учителей субсидии и квартиры. Из-за этого министерство строительства и ЖКХ подало 6 исков в суд по признанию недействительными договоров на перечисление сумм компенсации, заключенных с гражданами, не имеющими на это права. Однако по всем исковым требованиям суд признал выплаты целевыми и соответствующими законодательству. «Дырка от бублика Саухину», – торжествовал губернатор.

Говоря о строке отчета «неэффективные, неэкономичные расходы», в которой стоит сумма 146 миллионов рублей, Павел Леонидович выразился следующим образом: «Корове Бог не дал рогов». На его взгляд, упомянутая формулировка выдумана Счетной палатой и не имеет никакого значения.

Когда речь зашла о нарушении 94-ФЗ в части конкурсных процедур, глава региона вспомнил известное выражение: «Я Пастернака не читал, но осуждаю, – и добавил: – Так и они – никто конкурсной документации не видел, но осуждают». Дабы окончательно развеять сомнения, правительство решило опубликовать бумаги по всем проведенным комитетом капитального строительства в 2010 году торгам в некой газете, название которой почему-то не упомянули. Ипатов даже поинтересовался, нет ли среди собравшихся желающих поместить все это в своем издании. Таких не нашлось.

Не преминул Павел Леонидович вспомнить случай с «Саратовгражданпроектом». Тогда Счетная палата насчитала 99 тысяч рублей неустойки, но при пересчете специалистами правительства сумма составила 140 рублей, в бюджет за вычетом всех налогов были возвращены 99 рублей.

Далее разговор перешел к судебным тяжбам между органом исполнительной власти и контролирующей структурой. В 2010 году было 13 судебных разбирательств, 10 из которых закончились в пользу правительства, а по трем еще не приняты решения. В связи с этим Ипатов обратился к спикеру областной думы Валерию Радаеву: «Дайте оценку работе Счетной палаты. Если хоть один иск проигран, то люди ошибаются. Тут возникает вопрос о систематических ошибках. Радаеву следует задаться вопросом: «А что там происходит?»

Подводя итоги, глава региона выделил несколько пунктов. Первый: большая часть претензий не по адресу. Второй: он усмотрел попытку манипулирования общественным сознанием. Третий: цель этих слушаний состояла не в том, чтобы разобраться, а в попытке оказать давление на правоохранительные органы. Четвертый: сумма в 1,55 миллиарда рублей сформировалась за четыре года, а не за один 2010-й. И, ставя точку, он подчеркнул: Саухин говорил о том, что лишь 57 миллионов рублей оспорены чиновниками – «это чудовищная ложь и это тянет на клевету».

Так глава региона закончил свой вступительный монолог. Отвечая на вопросы представителей СМИ, он еще о многом поведал. Например, что врать прессе бесполезно, что произошедшее на заседании областной думы – это хорошо срежиссированный спектакль, а причина его отсутствия на данном мероприятии – встреча со стратегическим инвестором, который прилетел чартером на три часа. Еще он рассказал, что инициатива снижения сметной стоимости строительства ТЮЗа на 200 миллионов рублей исходила лично от него: «Я пошел на это тяжело, так как мы получим не дворец, а областной ДК культуры. Там снята вся отделка и выкинуто многое оборудование», но Владимиру Путину все равно спасибо за то, что выделил деньги. И под конец Павел Леонидович заверил, что Саухин не может инициировать приезд федеральной Счетной палаты в Саратовскую область, так как это не в его полномочиях, а проверка расходования средств областного бюджета – не в ее компетенции.

Мы представили две позиции на суд читателей, которым, на наш взгляд, будет очень сложно разобраться, кто прав и кто виноват. Единственное, что очевидно в данной ситуации – конфликт этот лежит не в экономической, а в политической плоскости. И, скорее всего, на этом он не закончится.

 

 

 

Ирина Есикова, “Газета Наша версия” (27.05.2011)