КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дети-сироты стали жертвой бюджетного распила?



36000Напомним, что депутат областной думы Сергей Афанасьев написал обращение на имя председателя Счетной палаты Андрея Саухина. Он попросил проверить факты искусственного завышения стартовой цены, а также создания искусственных условий для отсутствия конкурентной борьбы при проведении аукциона. По нашим данным, это было сделано для того, чтобы решить проблему по реализации дорогого жилья для ОАО «Саратовгэсстрой» (каждая по 900 с лишним тысяч). «Дирекция капитального строительства», второй участник аукциона, хоть и имевшая в наличии более дешевые квартиры, получила команду не выставляться.
Естественно, на сообщение отреагировал министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов. Приведем несколько выдержек из его ответа: «Во-вторых: Законом Саратовской области от 28.04.2005 N 39-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» определена норма предоставления жилых помещений – от 30 до 39 квадратных метров».
«В-четвертых: формирование начальной (максимальной) цены контракта производится из расчета стоимости 1 кв. м, утвержденного Распоряжением министерства и нормами предоставления жилого помещения.
В г. Балаково министерством было объявлено в марте 2011 года 20 аукционов на приобретении жилых помещений. Начальная (максимальная) цена контракта была определена в сумме 906750 рублей,  исходя из 23250 рублей (стоимость 1 кв. м.) и 39 (площадь жилого помещения)».

Таким образом, министр ненавязчиво дает понять, что хоть и можно было объявить аукцион на квартиры меньшим метражом, тем самым сэкономив бюджетные средства, например, для покупки еще нескольких квартир для сирот, чиновники определили лоты по максимально возможной площади.
Мы решили сравнить цены на аукционе с данными за декабрь 2007 года. В качестве отправкой точки этот месяц был выбран не случайно, на него пришелся пик развития рынка строительства и приобретения жилья. Так вот тогда в Саратове однокомнатная квартира на аукционе приобреталась по цене 772 тысячи рублей (это была стартовая цена), а на рынке она стоила минимум 900-920 тысячи рублей.  Сейчас же, когда на рынке стоимость однокомнатной квартиры 730-750 тысяч рублей Филиппов выставил квартиры на аукционе по 906 тысяч рублей, обосновав цену следующими составляющими:  39 кв. м, умноженные на 23 250 рублей.
Объяснить такие цифры просто. В 2007 году правительство, невзирая на то, что скупалось все жилье и была раскручена ипотека, все-таки придерживалось здравых принципов формирования государственного заказа и использовало 30 кв. м. Метраж умножали на стандарт в качестве стартовой цены аукциона для дальнейшего его понижения. Причем аукционы успешно проводились, несмотря на рыночную стоимость в 900-920 тысяч руб.

Сейчас все происходит наоборот. Причем объяснить с адекватных позиций действия чиновников невозможно. Получается, речь идет о коррупции и сговоре? О чем и говорил депутат областной думы Леонид Писной в своем комментарии по поводу скандала. Можно понять Филиппова, не так давно ставший министром, который не может отказать губернатору Павлу Ипатову. Поэтому аукцион был проведен в интересах «Саргесстроя». Ни для кого не секрет, что эта компания входит в бизнес-интересы главы региона. Благодаря административному ресурсу, дельцам удалось выручить за жилье на 15% больше денег, чем при кипении рынка в 2007 году, и больше на 20%, чем стоит в среднем жилье на рынке в Балаково сейчас. Странно, что до сих пор в ситуацию не вмешалась антимонопольная служба.

Балаковский скандал нужно рассматривать с позиции того, что правительство продолжает показывать свое равнодушие по отношению к Счетной палате и депутатскому корпусу. Очередной факт неэффективного использования денежных средств, естественно, остается безнаказанным. Ипатов дает понять, что и дальше будет делать все, что захочет. Для него «Единая Россия» со всей депутатской ватагой ничего не значит, парламентариев он попросту игнорирует. Так и хочется перефразировать известную поговорку: «А Пашка слушает, да ест».
Жалко, с должности министра строительства был отстранен Дмитрий Федотов. Теперь в качестве зампреда он не может участвовать в более эффективном использовании денежных средств. И он также становится заложником ипатовских порядков. В качестве альтернативы можем предложить Федотову и Филиппову уйти из правительства. Достойным примером тому служит недавняя история с генералами Мумаммара Каддафи, которые не смогли примириться с тираном, покинули его и примкнули к повстанцам.

 

 

источник:http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/16316.html