КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Каша с изюмом



vari_gorshochekИ какой же это праздник, когда облдеп Александр Ландо выходит к людям, чтобы исполнить свой очередной феерический номер! Переодевание это в женское платье, беготня по бане в голом виде или пресс-конференция — публика всегда рада видеть невысокого человечка, но крупного государственного деятеля и большого актера. «У меня по всем вопросам есть свое собственное мнение», — говорит он, и зрители покатываются со смеху. «Я передаю свой опыт молодым» — и народ плачет.

Что была бы местная элита без Ландо? Винегрет из просроченных продуктов, среди которых зеленый горошек стал зеленым от преклонного возраста. Кем стали бы нынешние гиганты политической мысли без Ландо? Изможденными носильщиками паланкина. Спасибо Александру Соломоновичу за то, что он не меняется. Отдельное спасибо порталу «Взгляд-Инфо», порадовавшему на прошлой неделе новой пресс-конференцией великого мужа. Всё произнесенное депутатом уже признано экспертами достоянием мировой культуры, встав в один ряд с рассказом бравого солдата Швейка о том, как в Мыловарах три скаута искусали восемь крестьян. Завидуем тем, кто будет читать это впервые. А в наиболее глубоких местах предлагаем свой перевод, ибо всякий мессия нуждается в верной трактовке. Итак, ЛАНДО СКАЗАЛ:

Чудо морское с сарделькой

«Мои любимые блюда: манная каша с изюмом, щи и жареная картошка с яичницей. К морепродуктам отношусь хорошо, мне они нравятся. Хотя в 2000 году, когда я был в Японии и первый раз попробовал морепродукты, они мне не очень понравились, но теперь распробовал…»

«Наши с отношения с Подбороновым не просто дружеские, они семейные. Я бываю у него в гостях, и он меня, естественно, угощает колбасой. Я люблю сардельки и жареную колбасу «Любительскую» со шпиком. Это осталось со студенческих лет, когда мы в основном питались картошкой и колбасой…»

Это возраст. И то, что на кашку тянет, и то, что не удается распробовать с первого раза. Притупляются ощущения, утрачивается реакция. Партийцам бы повнимательнее относиться к его новым инициативам. Не теряет ли чувства реальности старый боец?

«Естественно, угощает колбасой…» Пусть содрогнутся все, кто когда-либо приглашал Александра Соломоновича в гости, но не угостил колбасками! Пусть навсегда потеряют покой и аппетит партийцы, которые, призывая маэстро на исполкомы, политсоветы и политклубы, выставляют на стол лишь минералку и никогда — сардельки и жареную «Любительскую». Это, если хотите, укор всем нам.

Де Голль, Де Рузвельт, Де Володин

Александра Соломоновича, переписавшего думский регламент 844 раза и готовящегося это сделать в 845-й, попросили назвать наиболее выдающихся политических деятелей, и он, не задумываясь, их назвал. «Из зарубежных: де Голль, Рузвельт; из наших современных — Вячеслав Володин. Я считаю себя работоспособным человеком, но его работоспособность просто удивительна. Он досконально владеет всеми цифрами по любому объекту. Мне импонирует его ироничность и то, что он умеет разговаривать с народом».

И действительно — сколько раз в репортажах роковой женщины Алевтины Лосиной мы слышали безукоризненный вологодский выговор Вячеслав Викторовича:

— Пошто, мужики, закручинились? Пошто головы повесили?

Они ему про 122-й ФЗ, про цены на ГСМ. А он им ободряюще:

— Эт ничаво, мужики, баваить и хуже.

В другой раз подойдет и спросит:

— Что, родимые, инда взопрели озимые?

— Взопрели, Вячеслав Викторович!

И вот как его не зауважать?

Что же касаемо до исторических деятелей, то это у саратовских единороссов общее место. На последней думе Алевтина Лосина помянула Фуке, обретавшегося при дворе Людовика c порядковым номером «14». Теперь вот Александр Соломонович до Де Голля дошел. А ведь возраст думского долгожителя скоро даст о себе знать. Скоро, небось, путать начнет. И на просьбу поделиться жизненным опытом мы однажды услышим в ответ:

— Сидим мы как-то в бане с Де Голлем, и говорю я ему с подначкой: «Де Голль, а Де Голль, а ты на выдумку хитра?

— А он?

— Кто?

— Де Голль.

— Какой Де Голль? Вы это… не надо провокаций. Так вот, сардельки я обычно обжариваю сильно, чтоб корочка появилась…

Поздравления Татаркову

«Конечно, сегодня в правительстве Саратовской области есть профессионалы, есть люди, которые находятся на своем месте, но если я начну называть их фамилии, то им от этого станет хуже. В такой реальности мы сегодня живем. Хорошо бы сказать людям доброе слово, приободрить их, но в их интересах я лучше промолчу. Но об одном непрофессионале я промолчать не могу. Это министр образования Гарри Татарков».

Ландо полагает, что если он похвалит чиновника, то окажет ему медвежью услугу. Это все равно что разведчик вдруг выдаст своего агента. К тому же нравиться Александру Соломоновичу может только деятель с определенным набором профессиональных и человеческих качеств. «Он симпатичен Ландо» — это печать на всю жизнь. (Каково, например, сегодня Олегу Грищенко?) Но в таком случае, когда депутат-затейник ругает конкретного министра, он не может не понимать, что только набивает ему цену. По той же самой логике. Ибо трудно найти для члена областного правительства лучшего комплимента, чем «он не нравится Александру Соломоновичу». Наши поздравления, Гарри Николаевич!

Некорректные сравнения

«Сравнивать КПСС и «ЕР» не совсем корректно, потому что это совершенно разные партии. Но, например, в КПСС, если ты говорил что-то против линии партии, то тебя исключали и снимали с должности, на которой ты находился… Сейчас различные партии представлены в Государственной думе и имеют равные возможности для своей работы.  Кроме того, на государственном телевидении минуты считают, чтобы ни одна партия не превысили тот лимит, который дается каждому поровну. В КПСС я состоял, партбилет не сжигал».

О том, как здорово сегодня идти против линии партии, могут много рассказать Евгений Шлычков и Олег Комаров. Обоих по-разному, но одинаково бесцеремонно отставили от занимаемых должностей, первый перестал быть главой Энгельсского района, второй — руководителем Ленинского райисполкома. Просто в КПСС это называлось устранением инакомыслящих, а в «Единой России» — восстановлением законности или плановой ротацией.

Насчет равных прав хочется посоветовать Ландо посидеть вечерок с секундомером перед телевизором и посчитать, сколько времени по ТВ показывают первых лиц «Единой России». Если у Александра Соломоновича останется минутка-другая, пусть посчитает, сколько остается оппозиции. Просто, чтоб в следующий раз про лимиты не говорить.

Про демократию в областной думе много расскажет ее спикер Валерий Радаев, который недавно с криком потребовал отключить микрофон у эсерки Зинаиды Самсоновой, задавшейся риторическим, если не сказать абстрактным вопросом: «Кто такой Ландо?»

Что же до партбилета КПСС, то Александр Соломонович, конечно же, его не сжег, а, скорее всего, по сей день носит в кармане пижамы, закопал на даче и теперь обильным поливом пытается вырастить коммунизм на отдельно взятой грядке — потер на крупной терке и съел с греческим салатом. Есть и другие варианты.

 Экспериментатор

«Я провел эксперимент с участием съемочной группы ГТРК «Саратов». Напротив здания ГТРК мы увидели человека, шедшего «нетвердой походкой», но по всем показателям забирать в вытрезвитель его было нельзя: он не дебоширил, не сквернословил, ни к кому не приставал. Появились сотрудники ППС на машине, подошли к нему и хотели забрать в вытрезвитель, но я помешал этому».

Это депутат рассказывал о том, как боролся за закрытие медвытрезвителей. Я прямо вижу, как было дело. Ландо закричал:

— Не трогайте Сергея Рудольфовича! Это эксперимент! Ну пожалуйста, он же не дебоширит, не дерется. А я вам тюленя в пустыне покажу, хотите?

Секрет успеха

«Что касается меня, то те фотографии, которые появились в СМИ, они не связаны с моим «разоблачением», они отражают то, как мы коллективно проводили праздничные вечера, отмечали юбилеи, знаменательные даты и делали это нестандартно. В обязательном порядке у нас был сценарий капустника, который предполагал переодевания (костюмы мы брали напрокат). Какие-то недобросовестные люди распространили эти фотографии, которые были у участников праздников — членов правительства, правоохранительных, судебных органов, представителей федеральных структур. Это была команда, которой не хватает нынешней власти…»

Ну, теперь понятно. Всё наладится в Саратовской губернии, когда Алексей Щербаков зайчиком проскачет вокруг елочки, Дмитрий Федотов в костюме венецианского гондольера исполнит баркаролу, а Лариса Твердохлеб наденет белорусские усы и станет разговаривать басом, изображая батьку. У кого-то есть сомнения?

На мосту и под мостом

«Эту проблему (ремонта старого автодорожного моста через Волгу. — Авт.) мы обсуждали в Москве вместе с Николаем Васильевичем Панковым, мы этим вопросом озабочены. Занимаемся тем, чтобы получить какие-то дополнительные деньги на ремонт моста, потому что явно областных не хватает. Самое главное то, что безопасность этого моста находится под пристальным вниманием, в том числе, и представителей партии, таких как Олег Васильевич Грищенко».

Когда Ландо говорит о том, что Панков озабочен мостом, за госдепа становится неловко. Выпуклости там, конечно, есть, но каким нужно обладать воображением!

Когда Ландо говорит о том, что Панков озабочен мостом, за мост становится по-настоящему страшно. Стоит Николай Васильевич у окна своего думского кабинета в Москве, думает о том, как там мост без него, и вздыхает. А Олег Васильевич здесь стоит. В Саратове. Держит мост под пристальным вниманием и шепчет: «Хоть бы не упал, хоть бы не упал…»

«Есть знаковый момент, который мы разрешили вместе с Олегом Васильевичем при помощи зампреда правительства Стрелюхина Александра Михайловича и УГИБДД, это то, что над пляжем, который расположен под мостом «Саратов-Энгельс», с 1 июня будут останавливаться рейсовые автобусы… Это большое событие, дело, за которое я испытываю чувство собственного удовлетворения, хотя сам пляж под мостом не посещаю, но ведь его посещают тысячи жителей».

Испытывать столько радости от одной закорючки на одной бумажке (больше ничего и не нужно было, чтобы заставить автобусы останавливаться в специальных заездных карманах), несколько странно. Еще страннее, что Александр Соломонович не утратил способность становиться причиной «собственного удовлетворения», хотя, возможно, об этом и не стоило говорить на публике. Но вот такой он — Ландо. Никаких секретов до поры, до времени. А потом, конечно, суд о защите чести и достоинства.

Следы ВВВ

«Каждый приезд Вячеслава Викторовича оставляет в области значимый след. Приведу несколько примеров: ТЮЗ строится 30 лет, и нужно было вмешательство этого человека, чтобы была уверенность в том, что в конце этого года ТЮЗ будет сдан. Только с его помощью был решен этот вопрос: Владимир Владимирович Путин подписал документ о том, чтобы выделить деньги на завершение строительства».

То есть в представлении Ландо Володин — это такой человек, который оставляет след и решает вопросы. А Путин — так. Документы подписывает. И ничего, что на днях Александр Соломонович высказался похожим образом о другом, не побоимся этого слова, человеке: «…потребовалось личное участие нашего земляка — депутата Государственной думы Николая Панкова, чтобы итоговая сумма (завершения строительства ТЮЗа. — Авт.) была уменьшена почти в два раза — с 700 млн до примерно 400 млн рублей».

Прямо бригадный подряд. Панков, производя несложные пассы руками, снижает цены, другой наш земляк осуществляет некое «вмешательство», в результате которого Путин подписывает документ. ТЮЗ достраивается, а покоя не дает только один вопрос. Куда триста миллионов дели?!

Прекрасное далеко

«Мне нравятся песни «Лаванда», «Я встретил девушку, полумесяцем бровь». В детстве я раз сто смотрел фильм «Остров сокровищ», а потом «Бродягу», который снял Радж Капур, и «Господин 420». Я был в Киеве в картинной галерее, где выставлены работы Шишкина, в душу запала картина «Утро в сосновом лесу».

Наверное, это правильно, что «медведя» по партбилету заинтересовала медвежья семейка с картины Шишкина. Но интересно, что даже здесь не обошлось без определенного рода фальсификации. Как известно, медведей пейзажисту Шишкину пририсовал анималист Савицкий. Ну не могут медведи обойтись без подрисовываний!

Вообще-то картина «Утро в сосновом лесу» хранится в Третьяковке, но Ландо, конечно, мог ее видеть в Киеве. Может, Шишкина вывозили, чтоб порадовать братьев-славян. Может, на улице репродукции продавали, а разница между копией и оригиналом, как правило, не велика.

В завершении для тонкого ценителя прекрасного Александра Лавандо приводим текст его любимой песни «Лаванда»:

В нашей жизни все бывает,

И под солнцем лед не тает,

И теплом зима встречает,

Дождь идет в декабре.

Любим или нет, не знаем,

Мы порой в любовь играем,

А когда ее теряем,

Не судьба, говорим.

Лаванда, горная лаванда!

Наших встреч с тобой синие цветы.

Лаванда, горная лаванда!

Сколько лет прошло, но помним

я и ты…

Источник: газета «Репортер» №21(951) от 1 июня 2011 г.