КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Медведи-молчуны



Стоп. Что-то не так. Еще раз. Обстреляна машина депутата от «Единой России». От той самой великой и могучей партии, которая в Саратовской области побеждает везде с колоссальным перевесом, после чего учителя и врачи долго стесняются смотреть друг другу в глаза. Выпущено то ли десять, то ли двадцать пуль. Дикость! Кошмар! Но депутат Государственной думы Николай Панков — ни гугу. А Панков — не такой человек, чтобы отмалчиваться. Иногда кажется, что Николай Васильевич и молчать-то не способен, поскольку, как говаривал герой Евгения Евстигнеева в «Старом Новом годе», событиев у людей много. И как же им не дать взвешенную оценку? Может, захворал Панков? Тоже ведь человек, тоже может шмыгать носом и заходиться в кашле так, что надевай марлевую повязку и беги прочь. Да нет, вот он практически в оптимальном состоянии рассказывает нам о том, что День России — символ единства страны. Это на сайте местных единороссов.

На следующий день после покушения на том же сайте ни слова о том, что случилось с Курихиным. Можно только какие-то намеки отыскать. Ну а что еще остается делать нам, привыкшим каждый чих на саратовской земле видеть прокомментированным и приспособленным на пользу партии власти? Вот, например, заметка от 10 июня. Называется «Сверили часы». Нет никаких сомнений, что покушавшиеся именно этим и занимались незадолго до нападения на облдепа. Или вот — «Оперативно и эффективно». Тут с единороссами можно и поспорить, поскольку покушение не удалось. Но вообще, конечно, очень откровенно…

И опять же хочется по-человечески понять партийцев. Растерялись, в буквальном смысле опешили. Пройдет день-другой — и разразятся комментариями. Ничего похожего. 14 июня на сайте появляется заметка «Очень нужная профессия». Читать не будем. Боимся, что про киллеров. Или вот — «Власть должна быть открыта». Не иначе про то, что надо тонировку снять, чтоб легче было нужного человека подстрелить.

А может, специально договорились не расстраивать Николая Панкова плохими новостями из Саратова? Но вот же он, как ни в чем не бывало, рассуждает о будущем Народного фронта. Значит, на связи Николай Васильевич. Но стрельбу в депутата облдумы нарочито не комментирует. Означает ли это, что Панков если не приветствует случившееся, то не возражает против того, чтоб в народных избранников время от времени постреливали? Ну там, для поддержания тонуса, в следующем году выборы, давайте, мол, ребята, соберитесь. Да ну, бред какой-то. Но почему же молчит?

А-а-а-а, как же мы не догадались! Курихин ведь — депутат областной думы, поэтому комментировать будут его коллеги, которым он на каждом заседании пожимает руки. Вот сайт регпарламента, сейчас тут наверняка увидим коллективное письмо-обращение к силовикам с возмущением и требованием найти преступников. Но где же оно? 9-го вечером стреляли, вот новости от 10-го. Вот! Есть! Сам Валерий Васильевич Радаев. Улыбается, правда, почему-то. Ну, это фотку просто не ту поставили, а говорит он вот что: «Уважаемые жители Саратовской области! Сердечно поздравляю вас…» Валерий Васильевич! В Курихина стреляли! В коллегу вашего! Как можно с этим поздравлять?! Или вы не с этим? С Днем России? А где же про обстрелянный «мерседес» депутата? Вы же председатель думы, а не руководитель чабанской точки, куда новости не доходят неделями!

Для сравнения напомним Валерию Васильевичу, как он отреагировал на то, что неизвестные забросили две бутылки с зажигательной смесью в дом секретаря Петровского районного политсовета «Единой России» Светланы Батяйкиной: «Светлана Батяйкина всегда отличалась принципиальной позицией… Случившееся нельзя назвать иначе как покушением на жилище… На мой взгляд, это является вопиющим фактом, нарушающим не только законодательство и нормы человеческого поведения, но и свидетельствующим о том, что в районе есть силы, которые не брезгуют применять «технологии 90-х годов»… Я, когда узнал о случившемся, сразу выехал в Петровск… Обращаюсь к представителям правоохранительных органов…»

А куда вы, Валерий Васильевич, выехали, когда узнали о покушении на Курихина да еще с использованием все тех же страшных технологий 90-х? Или вы подозревали о чем-то таком, что может случиться с вашим коллегой, потому ничему не удивились и продолжили писать поздравление по случаю Дня России? Может, Валерию Васильевичу еще не сообщили, что он думает по этому поводу? С петровской дамой почта быстро сработала, а тут заело?

Удивительное дело: когда началась декриминализация, единороссы выстроились в очередь, чтобы солидаризироваться против своего однопартийца Михаила Лысенко. Как стремительно отскочили! Идут они ровной шеренгой, плечом к плечу. Потом схватили Лысенко, и все сразу в боксерскую стойку—мы всегда, мол, что-то такое за ним подозревали. Никогда он нам не нравился, и то, что правоохранительные органы им заинтересовались, это, знаете ли, наверняка неспроста. О чем это говорит? Да о том, что все сегодняшние соратники по «ЕР» друг в друге быть уверенными не могут. Схватят завтра Семенца — набросятся и заклюют, хотя еще вчера носили на руках.

Знаете, говорят, что в хорошей газете должны быть готовы некрологи на всех известных деятелей. А у меня иногда такое ощущение, что у каждого саратовского единоросса имеются отказные заявления на всех коллег. Или хотя бы общая «рыба», заготовка то бишь. Как с профессиональными праздниками, когда фраза «Без людей вашей профессии невозможно становление современной России» подходит и нефтянику, и аграрию. Где-то лежат исписанные листочки с выражениями типа «Трудно передать всю степень негодования, которое мы испытываем сегодня после ареста гражданина…, года рождения. Знать не хотим этого предателя и нарушителя партийной дисциплины!»

Когда убили прокурора области, депутаты облдумы поспешили назвать улицу Революционную именем Григорьева, хотя следствие к тому времени еще не завершилось и совершенно непонятно было, к каким выводам оно придет. До суда нельзя объявлять человека преступником, а депутаты до суда объявили Григорьева честным. По поводу Батяйкиной, Радаев убежден в том, что ее пытались запугать, других версий, в том числе и симуляцию, он не рассматривает, хотя профессиональные пожарные ее (версию) никогда не отметают. Не верите, спросите у Олега Васильевича. Та же убежденность сквозит в комментариях единороссов относительно Лысенко. То есть «медведи» всегда знают правду. Или так — у них всегда есть позиция по каждому конкретному вопросу.

А тут ничего. Никакой реакции. Обстреляли Курихина, и будто бы еще одно кашпо повесили, что в сотый раз не прокомментируешь. Не сложилось у депутатов своего мнения относительно покушения, а чужого пока не прислали. Не родилось традиционного женского вопроса у Наташеньки Линдигрин. Я очень хорошо ее себе представляю. Она трет свой лобик, мучается, думая о том, кто бы мог стоять за стрельбой, но почему-то на ум ничего не приходит.

И повисла некрасивая пауза. Некрасивая потому, что речь идет о коллеге, а не о какой-то Батяйкиной, которую тот же Радаев, может, и не видел никогда. Дана команда молчать, и они молчат. Хотя нет ничего более логичного и корректного в этой ситуации, чем потребовать объективного и беспристрастного расследования. Не-е-е-е, они не могут. Их тошнит-с.

Теперь займемся проверочной работой, как это было, когда балаковская газета сравнила вице-губернатора Александра Бабичева с Генрихом Гиммлером. Тогда мы предлагали сравнить с Гиммлером Вячеслава Викторовича или Владимира Владимировича. Просто интересно, правоохранительные органы, проводившие проверку, и тогда не нашли бы причин для возбуждения уголовного дела?

Представим себе не стрельбу (мы не кровожадны), а нападение неизвестных с бильярдными киями на, депутата облдумы Александра Ландо. Негодяи буквально затыкали Александра Соломоновича, пройдясь по спине давно не молодого человека, ткнув пару раз в лодыжку и в коленную чашечку. После чего скрылись в неизвестном направлении. Панков и тогда промолчал бы? Радаев не нашелся бы, что сказать? Или все-таки пригодился бы тот листочек про Батяйкину, в который вместо ее фамилии вписали бы фамилию Ландо? «Александр Ландо всегда отличался принципиальной позицией… Случившееся нельзя назвать иначе как покушением… На мой взгляд, это является вопиющим фактом… Я, когда узнал о случившемся, сразу выехал в Баден-Баден…» Ну или куда там.

Ольга Алимова обливает Марину Алешину яблочным соком. Ничего личного — небольшая пиар-акция от коммунистов. Школьное молоко — детям, плодовые соки — депутатам. И ничего, да? Марина Владимировна вздохнет, пойдет в душ, сменит костюм. Николай Панков, который станет свидетелем акции, демонстративно отвернется. Мол, сами разбирайтесь. Валерий Радаев просто не поверит, что такое могло произойти в стенах облдумы. И сама Алешина только посмеется:

— Ну, Ольга Николаевна! Ну вы шутница!

Или вот на встрече с «Молодой гвардией» Денису Фадееву дают пинка. Кто-то из толпы выскочил и врезал. Просто движение души такое. От чистого сердца, как говорится. Парня (девушку?) поймают, и он (она) раскается, но неужели и такое спустят на тормозах? Могут! Ибо Фадеев всегда за молодежь! Потрет ушибленное место и постарается объяснить хулигану (хулиганке) тонкости молодежной политики, проводимой «Единой Россией». Если он сам ее понимает.

Все это хорошо, да только в случае с депутатом областной думы Курихиным преступники использовали не кии и не сок, а настоящие пули. И я все-таки продолжаю верить в то, что на ближайшей думе облдепы от «ЕР» выступят единым фронтом, пусть и не народным. И выразят поддержку своему коллеге.

Если они хотят, чтоб в аналогичной ситуации кто-то поддержал их тоже.

 

 

Андрей Эль, “Репортер” (15.06.2011)